您所在的位置:首页 | 场景式服务 | 社会保险

我要办理工伤认定手续

  • 文件依据
  • 所需材料
  • 办理流程

《工伤保险条例》(国务院586号令)、《工伤认定办法》(劳动保障部8号令)、《北京市实施〈工伤保险条例〉若干规定》(北京市政府242号令)、《北京市工伤认定办法》(京人社工发[2011]378号)。

申请材料:《工伤认定申请表》一式两份、劳动关系证明、事故证明、身份证明、诊断证明书及其他相关证明材料。

办理地点:北京市房山区良乡西路5号一层大厅

联系电话:89367913

办事时间:工作日上班期间可办理。

办理时限:

(一)申请时限。

用人单位应在事故伤害发生之日或被诊断、鉴定为职业病之日起30日内;工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内。

(二)受理时限。

1、申请材料完整的,作出受理或不予受理决定。

(1)对申请材料齐全、主体合格、申请时效内提出申请、属于管辖范围的,应当在5个工作日内做出《工伤认定申请受理决定书》并送达申请人。

(2)符合不予受理条件申请,5个工作日内作出《工伤认定申请不予受理决定书》。《工伤认定申请不予受理决定书》应在5个工作日内送达申请人。

(3)不属于本部门管辖的申请,应当自审核工伤认定申请之日起3日内将全部申请材料移送有管辖权的区、县社会保险行政部门。

2、材料不完整的,作出《工伤认定申请补正材料通知书》一次性书面告知申请人应补正的全部材料,申请人在规定时限内补正全部材料后,按照以上(1)、(2)、(3)情形分别作出决定。

(三)认定时限。

1、自受理之日起60日内做出《工伤认定决定书》和《不予工伤认定决定书》。申请材料完整、事实清楚、权利义务明确、用人单位和受伤职工无争议的工伤认定申请,应当自受理之日起15日内作出工伤认定结论。

2、作出《工伤认定中止通知书》或《工伤认定终止决定书》并送达。

(1)中止:作出工伤认定决定需要以司法机关或者有关行政主管部门的结论为依据的,在司法机关或者有关行政主管部门尚未作出结论期间,作出《工伤认定中止通知书》并送达申请人,工伤认定决定时限中止。

(2)终止:受理工伤认定申请后,申请人撤回工伤认定申请的,作出《工伤认定终止决定书》并送达申请人,工伤认定程序终止。

(四)送达时限。

《工伤认定决定书》应当在20日内送达申请人。

(五)归档时限:

案件程序全部结束后及时归档,保存50年。

特别提示。

申请主体一般为用人单位、工伤职工或其近亲属、工会组织。