您所在的位置:首页 | 场景式服务 | 社会保险

我要办理居民保险关系转移衔接

  • 文件依据
  • 所需材料
  • 办理流程

《北京市城乡居民养老保险经办规程》

身份证复印件、户口本复印件

参保人员户籍在本区(县)内转移的,其个人账户资金不转移。参保人员持户口本、身份证到转入地社保所填写《城乡居民养老保险信息变更申请表》,社保所加盖公章后将《城乡居民养老保险信息变更申请表》上报经办机构,经办机构收缴岗在信息系统中进行变更操作,并对上报材料进行存档。

参保人员户籍在本市区(县)之间转移的,持身份证、户口本到转入地经办机构打印《城乡居民养老保险关系转移申请表》,确认参保信息后,转入地经办机构收缴岗将《城乡居民养老保险关系转移申请表》通过信息系统转至转出地经办机构支付岗,由转出地经办机构支付岗在信息系统中对参保人进行转出操作并打印《城乡居民养老保险个人账户资金转出凭证》转财务,打印《城乡居民养老保险关系转移申请表》归档。

参保人员迁居外埠,外埠建立新型农村社会养老保险(城镇居民养老保险)制度的。参保人员持身份证、户口本及外埠经办机构接收函等材料到原户口所在经办机构,经办机构支付岗对材料审核无误后,在信息系统中对参保人进行转出操作打印《城乡居民养老保险关系转移申请表》、《城乡居民养老保险个人账户资金转出凭证》各一式二份,一份转财务岗,一份交参保人。财务岗向财政部门申请转出款项后,将参保人缴纳的保险费本息转入迁入地经办机构基金账户并记账。

外埠迁入地尚未建立新型农村社会养老保险(城镇居民养老保险)制度的,经办机构将参保人员个人帐户资金全部清算,返还参保人。

参保人员达到退休年龄时,符合基本养老保险按月领取条件的,由参保人持身份证、户口本到户籍所在地社保所提交申请,社保所汇总后上报经办机构。经办机构支付岗对材料审核无误后打印《城乡居民养老保险关系转移申请表》,在信息系统中对参保人进行转出操作,打印《城乡居民养老保险个人账户资金转出凭证》转财务,财务岗向财政部门申请转出款项后,将参保人在城乡居民保险的个人账户资金转入基本养老保险经办机构收入户并记账。

办理时间

每月1–25日到社保中心办理

办结时间

2个月

办理地点:长虹西路51号东侧(地铁苏庄站西、老年病医院东侧)房山区人力资源和社会保障综合服务中心二层

 

咨询电话:89367060