劳动监察投诉举报

  • 文件依据
  • 所需材料
  • 办理流程
  • 表格下载

通过举报、日常巡视检查、书面审查或专项检查,发现用人单位有违反劳动保障法律、法规或规章的行为的,应当及时登记立案。依据《劳动保障监察条例》第二十条的规定,违反劳动保障法律法规或者规章的行为在2年内未被劳动保障行政部门发现,也未被举报、投诉的,劳动保障行政部门不再查出。

(一)个人一方

1、当事人本人办理:须本人携带有效身份证件(身份证或户口本)。

2、代理人代为办理:须携带有效身份证件,提供代理人有效身份证件的正反面复印件、《授权委托书》原件(需用黑色碳素笔签字、写明代理权限、本人及代理人双方按红色手印)。

3、投诉人与被投诉单位劳动合同(协议)

4、集体投诉时,需提供考勤表、工资表、委托代理书

5、单位出据的工资欠条

 

(二)单位一方

须由办事人员携带介绍信、法人委托代理书、办事人员有效身份证件及复印件。

注意:以上材料均为复印件A4纸2份

 

为了规范我区劳动保障监察工作的行政行为,保护劳动者和用人单位的合法权益,依据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《劳动监察条例》等劳动法律、法规的规定,结合劳动监察大队的职责,特制订本工作流程。

一、立案

(一)投诉案件

接受投诉后,5个工作日内由队长决定是否受理,决定受理的,于受理当日立案,并按程序处理。

(二)其他案件

通过举报、日常巡视检查、书面审查或专项检查,发现用人单位有违反劳动保障法律、法规或规章的行为的,应当及时登记立案。并按程序进行。

二、调查取证

劳动保障行政部门通过日常巡视检查、书面审查、举报等发现用人单位有违反劳动保障法律的行为,需要进行调查处理的,应当及时立案查处。

(一)根据《关于实施〈劳动保障监察条例〉若干规定》(劳动保障部令第25号)规定的程序、措施及应履行的义务进行调查取证。

(二)调查取证应自立案之日起60个工作日内完成,情况复杂的,经主管局长批准,可以延长30个工作日。

三、处理

根据调查、检查的结果,作出以下处理:

(一)对依法应当受到行政处罚的,依法作出行政处罚决定;

(二)对应当改正未改正的,依法责令改正或者作出相应的行政处理决定;

(三)对情节轻微,且已改正的,或者经调查、检查,人力社保行政部门认定违法事实不能成立的,撤销立案;

(四)发现违法案件不属于劳动保障监察事项的,应当及时移送有关部门处理;涉嫌犯罪的,应当依法移送司法机关。

作出行政处罚(行政处理或者责令改正)或者撤销立案决定,应在立案调查结束后15个工作日内完成;特殊情况,经主管局长批准可以延长。

四、结案

在当事人履行行政处罚决定(责令改正、行政处理决定)后,应当办理结案。

办理地点:长虹西路51号东侧(地铁苏庄站西、老年病医院东侧)房山区人力资源和社会保障综合服务中心 三层东侧接待大厅。

联系电话:89367054