劳务派遣行政许可

  • 文件依据
  • 所需材料
  • 办理流程
  • 表格下载

1.《中华人民共和国劳动合同法》

2.人力资源和社会保障部《劳务派遣行政许可实施办法》

3.北京市人力资源和社会保障局《关于做好我市劳务派遣行政许可工作的通知》

1.《劳务派遣经营许可申请书》(一式两份);

2.已设立的公司法人提供企业法人营业执照;计划设立的公司法人提供《企业名称预先核准通知书》;

3.公司章程;

4.已设立的公司法人提交会计师事务所出具的上一年度财务审计报告;计划设立的公司法人提供会计师事务所出具的验资报告;

5.经营场所的使用证明(自有办公场地应提交房产证明,有偿使用的办公场所应提交租赁协议和房产证明);与开展业务相适应的办公设施设备、信息管理系统等清单。

6.已设立的公司法人提供法定代表人的身份证件;计划设立的公司法人提供股东大会对法定代表人的任命书及其身份证件;

7.经办人员的法定代表人授权委托书及身份证件;

8.劳务派遣管理制度,包括劳动合同、劳动报酬、社会保险、工作时间、休息休假、劳动纪律等与劳动者切身利益相关的规章制度文本;拟与用工单位签订的劳务派遣协议样本。

以上申请材料中《劳务派遣经营许可申请书》、经办人员的法定代表人授权委托书应当提供原件,其他材料出示原件并当场审查后提交复印件。

(一)申请

具备《中华人民共和国劳动合同法》第五十七条、人力资源和社会保障部《劳务派遣行政许可实施办法》第七条规定的经营劳务派遣业务条件。

在房山区注册并经营的企业,向房山区人力资源和社会保障局提出申请,并直接提交申请材料。

(二)受理

申请人符合《中华人民共和国劳动合同法》、《劳务派遣行政许可实施办法》和相关法律法规规定,提交的申报材料齐全,符合法定形式,应当受理行政许可申请。

(三)审查

1.审查申请材料是否齐全、规范、真实、有效;

2.审查是否符合《中华人民共和国劳动合同法》、《劳务派遣行政许可实施办法》规定的经营劳务派遣业务条件。

3. 指派2名以上工作人员同时到现场或到有关部门对受理人移送的申请材料进行核查。

(四)决定

申请人符合行政许可条件的,经向市局备案后,区(县)人力资源和社会保障局应当向申请人颁发《劳务派遣行政许可证》。

四、办理时间

周一至周五9:00至17:30(法定节假日除外)

五、办理时限

自受理之日起20个工作日内完成,依法可以延长10个工作日。

六、特别提示

(一)变更

1.变更条件

已设立公司法人的劳务派遣单位在取得劳务派遣经营行政许可后,因名称、法定代表人或者注册资本等发生改变的,应先行在工商注册登记部门进行企业营业执照变更登记后,向办理许可的区(县)人力资源和社会保障局提出变更申请。劳务派遣单位分立、合并后继续存续,其名称、法定代表人或者注册资本等改变的,可以办理变更手续。(劳务派遣单位分立、合并后设立新公司的,按照重新申请劳务派遣行政许可办理。)

劳务派遣单位注册地变更的,由新注册地的区(县)人力资源和社会保障局负责办理变更手续,原许可机关应当将其许可档案复印留存,并将许可档案原件移交新注册地的许可机关管理。

2.变更申请材料

申请材料同前。

 (二)延续

1.延续条件

劳务派遣单位需要延续行政许可有效期的,应当在有效期届满60日前,向办理许可的区(县)人力资源和社会保障局提出延续行政许可的书面申请。(劳务派遣单位逾期提出延续行政许可书面申请的,按照新申请经营劳务派遣行政许可办理。)

2.延续申请材料

(1)《劳务派遣经营许可申请书》(一式两份);

(2)企业法人营业执照;

(3)法定代表人的身份证件;

(4)经办人员的法定代表人授权委托书及身份证件;

(5)有效期届满前3年的劳务派遣经营情况;

(6)《劳务派遣经营许可证》。

以上申请材料中《劳务派遣经营许可申请书》、经办人员的法定代表人授权委托书、《劳务派遣经营许可证》应当提供原件,其他材料出示原件并当场审查后提交复印件。

 (三)分支机构异地经营备案

1.备案条件

外省、市劳务派遣单位在京设立分公司经营劳务派遣业务的,由分公司向注册地所在区(县)人力资源和社会保障局备案。

2.备案申请

申请人应当提交以下材料:

(1)《劳务派遣分支机构异地经营备案登记表》(一式两份);

(2)分支机构营业执照;

(3)分支机构负责人的身份证件;

(4)经办人员的身份证件;

(5)《劳务派遣经营许可证》。

以上申请材料中《劳务派遣经营许可申请书》应当提供原件,其他材料出示原件并当场审查后提交复印件(《劳务派遣经营许可证》只需提交复印件)。

(四)提交上一年度劳务派遣经营情况报告

取得劳务派遣经营行政许可的劳务派遣单位应当于每年3月1日至31日,向办理行政许可的区(县)人力资源和社会保障局提交上一年度劳务派遣经营情况报告,如实报告下列事项:

1.经营情况以及上年度财务审计报告;

2.企业营业执照年度检验情况;

3.被派遣劳动者人数以及订立劳动合同、参加工会的情况;

4.向被派遣劳动者支付劳动报酬的情况;

5.被派遣劳动者参加社会保险、缴纳社会保险费的情况;

6.被派遣劳动者派往的用工单位、派遣数量、派遣期限、用工岗位的情况;

7.与用工单位订立的劳务派遣协议情况以及用工单位履行法定义务的情况;

8.设立子公司、分公司等情况。

劳务派遣单位设立的子公司或者分公司,应当向办理许可或者备案手续的区(县)人力资源社会保障局提交上一年度劳务派遣经营情况报告。

区(县)人力资源社会保障局应当对劳务派遣单位提交的年度经营情况报告进行核验,对劳务派遣单位进行监督,并依法对劳务派遣行政许可予以撤销或者注销。

办理机构:北京市房山区人力资源和社会保障局

办理地址:北京市房山区西潞大街5号109室

电    话:89367045