您所在的位置:首页 | 场景式服务 | 社会保险

北京市基本医疗保险特殊病种审批业务

  • 文件依据
  • 所需材料
  • 办理流程

1、《北京市人民政府关于修改<北京市基本医疗保险规定>的决定》158号令

2、关于印发《北京市基本医疗保险参保人员就医管理暂行办法》的通知(京劳社医发[2001]23号)

3、 关于进一步规范北京市基本医疗保险“特殊病种”管理有关问题的通知(京医保发[2004]22号)

《北京市医疗保险特殊病种申报审批单》(一式三联)

一、办理流程

1、参保人员可在本人选定就医的定点医疗机构或专科、中医定点医疗机构中确定一家作为“特殊病种”定点医疗机构。异地安置或长期派驻外地工作的患“特殊病种”的参保人员可在个人选择的两家当地医疗保险定点医疗机构中认定一家作为异地“特殊病种”定点医疗机构;
2、参保人员持二、三级定点医院出具的“特殊病诊断证明”,到本人申请特病定点医院的医保办公室领取《北京市医疗保险特殊病种申报审批单》(一式三联);

3、按《北京市医疗保险特殊病种申报审批单》要求将“医院意见、个人申请、单位意见”等相关指标项填写完整,并加盖医院和单位公章后,持社保卡到参保区、县医疗保险经办机构办理“特殊病种”审批;

4、区、县医疗保险经办机构审批完成后,将《北京市医疗保险特殊病种申报审批单》返回到医院医保办公室一份,个人留存一份。

二、办理时间

正常工作日

三、办理时限

当场办理完结

四、办理地点

长虹西路51号东侧(地铁苏庄站西、老年病医院东侧)房山区人力资源和社会保障综合服务中心二层手工报销科

五、联系电话

89367783

六、特别提示

1、参保人可以在本人选定的定点医院或专科、中医、A类定点医院中确定一家作为“特殊病种”定点医院。异地人员可以在选择的两家当地定点医院中确定一家为“特殊病种”定点医院。

2、“特殊病种”定点医院只能确定一家,批准期限为一年。到期之前几天及时续批。城镇居民特殊病审批期限截止到12月31日。每年年底需要续批。

3、在特病审批有效期内需要中途变更定点医院的,必须结清上一家的特病费用,且保证医院已将此笔费用信息上传到了经办机构系统,方可办理变更。

4、参保人员住院期间不能办理特殊病审批。