当前位置:首页 > 办事指南 > 就业

北京市社区公益性就业组织安置就业特困人员岗位补贴

来源:| 时间:2015-06-26

审批项目依据:北京市人力资源和社会保障局、北京市财政局《关于印发北京市社区公益性就业组织安置就业特困人员专项补贴管理办法的通知》(京人社办发〔2009〕7号)、《关于调整社区公益性就业组织岗位补贴项目的通知》(京人社服发[2013]217号)

审批收费依据:本审批项目不收费

审批总时限:即时办理

审批程序:

(一)受理

1.条件

(1)社区公益性就业组织岗位补贴申请表。

(2)社区公益性就业组织招用就业特困人员花名册。

(3)北京市就业特困人员认定表、《就业失业登记证》、《中华人民共和国残疾人证》复印件。

(4)就业特困人员社会保险缴费情况表。

(5)社区公益性就业组织在银行开立的基本帐户凭证复印件。

(依据北京市人力资源和社会保障局、北京市财政局《关于印发北京市社区公益性就业组织安置就业特困人员专项补贴管理办法的通知》京人社办发〔2009〕7号第十七条)

2.本岗位责任人:区劳动服务管理中心社区科受理人员。

3.岗位职责及权限:对申办单位提交的申请材料进行清点、核对,材料齐全、规范的,予以受理;能够当场改正的,经申请人当场改正后,予以受理。对材料不全或不能当场改正的,不予受理,并将需要补齐补正的全部内容、要求和理由等通过一次性告知申办单位。

4.时限:即时办理

(二)审核

1.标准

(1)申请材料应当齐全、规范、真实、可行、有效。

(2)审核流程:

①区县人力资源和社会保障部门根据社区公益性就业组织安置就业特困人员数量,按照本区县确定的岗位补贴标准,于每季度最后一个月18日前提出下一季度失业保险基金负担的岗位补贴用款计划申请。

②市人力资源和社会保障部门对岗位补贴用款计划核准后,下达批复,并按照有关失业保险基金缴拨流程,将资金拨至区县人力资源和社会保障部门。

③社区公益性就业组织根据实际安置就业特困人员数量,经街道办事处(乡、镇政府)按照岗位补贴用款计划申请拨付周期,向区县人力资源和社会保障、财政部门提出岗位补贴申请,区县人力资源和社会保障、财政部门审核后,将失业保险基金、区县财政负担的岗位补贴拨至社区公益性就业组织在银行开立的基本帐户。

④区县人力资源和社会保障部门在每次申请用款计划前,须对上一次岗位补贴使用情况进行核实,并上报市人力资源和社会保障部门;市人力资源和社会保障部门每次下达批复前,对区县、社区公益性就业组织使用失业保险基金用于岗位补贴情况进行复核,对出现结余或不足的,在批复用款计划时予以核减或追加。

2.岗位责任人:区人力资源和社会保障局的业务主管领导。

3.岗位职责和权限:按照审批标准进行审批。

4.时限:即时办理

(三)报市人力资源和社会保障局审批

(四)告知

1.工作标准

(1)及时、准确告知申办单位办事结果;

(2)制发的文书完整、准确、有效;

(3)留存归档的审批文书材料齐全、规范。

2.本岗位负责人:区劳动服务管理中心社区科受理人员。

3.岗位责任及权限:对经上报批准转回来的批件及相关材料予以整理后通知申办单位领取;对未予批准件,将未批准理由告知申办单位,并将申办材料退还申办单位。

4.时限:即时办理

办理地点:北京市房山区良乡西路5号506室

联系电话:81388107