当前位置:首页 > 机关建设 > 党务活动

中共北京市房山区委组织部关于转发《中共北京市委组织部关于印发的通知》的通知

来源:| 时间:2014-03-14

各乡镇党委、街道工委,区委各部委办,区级国家机关各党委、党组,各人民团体党组,各总公司和高等院校党委:

推行发展党员票决制,是保障党员权利、扩大发展党员工作中民主的必然要求,是严把发展党员入口关、强化发展党员工作监督机制、保证党员质量的有效举措。2005年,区委组织部在先行试点的基础上,研究制定了《房山区发展党员票决制实施细则(试行)》(房组通〔2005〕20号,以下简称《细则》),在全区范围内实施并取得了较好成效。近日,市委组织部总结了全市发展党员党员票决制的做法和经验,并下发了《中共北京市委组织部关于印发〈发展党员票决制工作办法〉的通知》(以下简称市委组织部《办法》),对此项工作进行了具体部署。现将市委组织部《办法》转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

由于我区发展党员票决制推行较早,因此,区委组织部《细则》中的个别规定与市委组织部《办法》规定不太一致,各单位在实行发展党员票决制过程中,凡市委组织部《办法》中有明确规定的,从其规定;市委组织部《办法》中没有明确规定或规定不明确的,以区委组织部《细则》为准;表决票和汇总表按市委组织部《办法》要求填写上报。同时,各单位要及时总结经验,不断深化和完善发展党员票决制,确保发展党员工作健康、有序开展。

 

中共北京市房山区委组织部

2007年9月17日

 

中共北京市委组织部发展党员票决制工作办法

(京组发[2007]8号) 

为进一步健全发展党员工作制度,做好新形势下发展党员工作,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》和《中共中央组织部关于进一步做好新形势下发展党员工作的意见》(中办发[2004]19号)精神,按照《北京市2006-2010年发展党员工作规划》要求,结合全市党员队伍建设实际,制定本办法。

    一、指导思想

    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的发展党员工作方针,充分发扬党内民主,严格发展党员工作程序,保证新党员的质量,从源头上保持党员队伍的先进性。

二、适用范围

1、拟接收为预备党员的发展对象;

2、拟转为正式党员的预备党员。

三、票决方法

1、票决采用无记名投票方式。

2、参加支部大会的有表决权的党员必须超过应到会人数的半数,方能进行票决。讨论两人以上入党或转正时,应逐个进行讨论,一并投票表决,分别计票、汇总。

3、票决设监票人和计票人。监票人和计票人由党支部提名,经到会有表决权党员过半数表决通过。监票人负责对票决全过程进行监督;计票人负责领取、发放并清点、统计表决票。

4、有表决权的党员对票决对象可以投赞成票,可以投不赞成票,也可以弃权。

5、因故未出席会议的有表决权的党员,不能委托他人代为投票,但可在会前正式向党支部提出书面意见,计票时统计在票数内。

6、票决结果应当场统计并公布。票决对象获得赞成票超过应到会有表决权人数半数的,才能接收为预备党员或转为正式党员。

7、票决结果写入支部大会决议,票决情况汇总表随同《入党志愿书》和其他材料一起报上级党委审批。对未经票决接收预备党员或预备党员转正的,一律不予审批。

8、未通过票决的,按照《中国共产党发展党员工作细则(试行)》有关规定办理。

附:1、接收预备党员表决票

2、预备党员转正表决票

3、接收预备党员票决情况汇总表

4、预备党员转正票决情况汇总表