当前位置:首页 > 机关建设 > 党务活动

关于在全局党的群众路线教育实践活动中加强基层服务型党组织建设的工作安排

来源:| 时间:2014-03-14

     加强基层服务型党组织建设,是党的十八大作出的创新基层党建工作的重要部署,是提高基层党组织战斗力的有效途径,是全局党的群众路线教育实践活动的重要抓手。为在教育实践活动中切实加强基层服务型党组织建设,制定本工作安排。

     一、目标任务

     基层服务型党组织,是以“服务”为基本价值取向和功能定位的基层党组织设置模式和工作形态。加强基层服务型党组织建设,要以服务群众、做群众工作为主要任务,以群众是否满意为根本标准,以改革创新为动力,引导基层党组织把工作重心转移到服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来,使服务成为基层党组织建设的鲜明主题。在全局教育实践活动中加强基层服务型党组织建设,要重点实现以下三项目标要求。

     (一)党员干部的群众观点和宗旨意识进一步提升

     通过教育实践活动,引导党员干部牢固树立全心全意为人民服务的理念,形成以人为本、人民至上的价值追求,增进党员干部与群众的深厚感情,使联系群众、服务群众成为党员干部的自觉行动。

     (二)群众反映强烈的切身利益问题进一步解决

     贴近民心、顺应民意,牢牢把握群众需求变化的新特点,想方设法解决关系群众切身利益问题,加强和改进便民服务工作,让群众办事更加便利、得到更多实惠。

     (三)基层党组织服务群众、服务发展的能力进一步提升

     深刻把握“服务型”内在要求,进一步建强基层党组织领导班子、党员队伍、服务队伍,建好服务阵地、服务载体、服务机制,创新服务手段,打造服务品牌,推动基层服务型党组织建设,不断巩固扩大教育实践活动成果。

     二、工作步骤

     (一)学习教育、听取意见

     1.创新学习方式,增强学习效果。在用好“三会一课”、组织开展集中学习的基础上,要依托数字人保OA学习平台、党员干部远程教育站点、大讲堂等基层组织阵地,寓教于乐,通过开展知识竞赛、演讲比赛、文艺演出等党员群众喜闻乐见的方式,宣传党的群众路线和优良传统,使广大党员普遍受到一次党性洗礼。要丰富学习内容,既要深入学习加强基层服务型党组织建设的有关文件、政策法规、理论书籍和先进典型事迹,又要深入学习党的十八大、十八届三中全会精神和市委十一届三次、四次全会精神,促使广大党员转变服务观念,牢固树立服务意识、改革意识、发展意识,努力实现服务群众、服务发展能力的“双提升”。各支部要组织召开学习交流座谈会,联系本单位实际,交流关于加强基层服务型党组织建设的认识和心得。(各支部书记、支部委员的心得体会,5月18日前报局党办。邮箱fsrbdangban@163.com。)

     2.拓宽征求渠道,做好意见梳理。要走进基层、贴近群众,广泛听取党员群众对加强基层服务型党组织建设的意见建议。各支部要重点通过开展网络交流、问卷调查等形式,广泛征求党员群众的意见建议。在此基础上,要认真梳理党员群众对党组织建设的利益诉求与期待要求,分门别类登记入册,为下一步有针对性的制定整改措施打好基础。

     (二)查摆问题、开展批评

     1.多措并举,认真查摆问题。要对照基层服务型党组织建设的目标任务,通过群众提、自己找、上级点、互相帮等多种途径,认真查找在基层服务型党组织建设中存在的突出问题,领导班子、领导干部在服务意识、服务作风等方面存在的不足,深刻分析产生问题的原因,认真开展批评与自我批评,相关内容要写进领导班子、党员领导干部和科室负责人的对照检查材料中。

     2.坦诚批评,开好专题组织生活会。要立足基层服务型党组织建设的目标任务、对党员提出的能力素质要求,结合前期学习教育成果、征求到的意见建议,组织党员就为什么建设、怎么建设基层服务型党组织交流思想,坦诚开展批评和自我批评,做到不遮掩问题、不回避矛盾,达到集思广益凝聚共识、改进作风促进工作的效果。

     (三)整改落实、建章立制

     1.召开一次会议。各支部召开一次支部会、各科室召开一次党小组会,总结活动情况,交流心得体会。要结合本部门、本科室的实际情况,深入思考党员干部作风问题、机制体制问题、群众工作问题,深入研究基层党组织建设与中心工作的切入点、与群众诉求的结合点,以及新形势下服务发展、让利于民的好方法。

     2.制定一套整改方案。要理清查摆出的问题,列出问题清单,明确整改措施。对于党员干部不关心群众冷暖、服务群众意识不强、工作简单粗暴、办事不公等作风方面的问题,要逐一提出解决对策,纳入个人整改措施中一并落实。对于服务功能不到位、服务保障不充分、服务手段单一、服务能力不高等方面的问题,每个业务口、每个科室要制定整改方案,明确整改措施、完成时限和责任人。同时,要通过单位网站、宣传橱窗、公示栏等多种媒介,定期向基层党员群众公示整改进度或重点工作完成情况,自觉接受监督。

     3.建立一套长效机制。要充分应用和转化教育实践活动成果,将活动开展过程中一些受群众欢迎、能常态运行的做法用制度和机制的形式固定下来、坚持下去。特别是要做好群众工作常态化、干部工作标准最优化、党员教育管理科学化等方面长效机制的建立工作。上级党组织要指导帮助基层党组织从工作机制上解决问题,在综合分析基础上进行系统谋划,建立起保证群众话有地方说、事有地方办、困难有人帮、问题有人管的制度规范,使基层党组织领导方式、工作方式、活动方式更加符合服务群众的需要。

     三、工作要求

     (一)落实领导责任。加强基层服务型党组织建设,是各级党组织的共同责任,要把加强基层服务型党组织建设作为教育实践活动的重要任务,切实谋划好、抓到位。要根据实际需要,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖,为基层提供必要的人力、物力和财力保障,指导和促进基层党组织在服务群众、服务发展工作中取得新的成效。支部书记要切实履行第一责任人的职责,投入精力、用心思考、亲自把关,真正把责任扛在肩上,把中央、市委和区委要求落到实处。

     (二)强化督促指导。要加强对基层服务型党组织建设情况的督促指导,帮助解决工作中存在的困难和问题,盯紧相对软弱涣散基层党组织的整改提升。同时,通过召开经验交流会、现场观摩会等多种形式,推动工作顺利开展。

     (三)加强典型宣传。要注重发现、培育基层服务型党组织建设的先进典型,充分利用广播电视、报刊网络以及有关媒体平台等进行宣传,使基层党组织学有标杆、干有榜样、赶有目标,增强基层服务型党组织建设的感染力和影响力,增进广大党员群众对基层服务型党组织建设的了解和支持,促进基层服务型党组织建设深入开展。

 

房山区人力资源和社会保障局

2014年2月25日