当前位置:首页 > 机关建设 > 党务活动

房山区人力资源和社会保障局2016年党建工作要点

来源:| 时间:2016-03-17

指导思想:坚持党要管党,从严治党,以“围绕中心抓党建、抓好党建促工作”为主线,充分发挥机关党委牵头作用,充分调动基层党支部的积极性,紧密结合工作实际开展党建工作,创新活动载体,搭建党建平台,从严从实抓好五项建设。

一、抓思想政治建设,增强党员干部的政治素养。

1.强化思想引领。开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,即“两学一做”学习教育。通过围绕专题学习讨论、创新方式讲党课、召开党支部专题组织生活会、开展民主评议党员、立足岗位作贡献、领导干部作表率等措施从严从实抓好日常教育,增强党员干部政治敏锐性和政治鉴别力。

2.加强组织培训。坚持不懈地抓好党员干部的政治理论培训,组织开展组工干部培训班、入党积极分子和发展对象培训班,增强党员干部的党员意识和政治观念。鼓励支部、党小组不断探索开设“微型党课”、“网络课堂”等灵活、新颖的学习形式开展思想政治、理想信念教育,激发学习兴趣,提高教育效果。

二、抓组织建设,增强党员干部的组织意识。

3.做好党员组织关系集中排查工作。核查党员身份信息,摸清流动党员底数,理顺党员组织关系,健全完善党员档案,对与党组织失去联系党员作出妥善处理。

4.完善基层党组织班子配备。机关党委、社保党总支、党支部都要进行机构完善,选优配强党务干部。制定支部委员会及委员工作职责,规范机关党组织建设。

5.落实谈心谈话制度。重视加强与干部职工的思想沟通和感情交流,机关党委及各支部委员每季度与分管或所属党员至少开展一次谈心活动,层层落实组织管理责任,实时掌握干部职工的思想动向和工作状态,认真研究分析,及时教育引导。

6.严格落实“三会一课”制度。坚持每月至少召开一次支部委员会、党小组会,每季度至少召开一次支部党员大会、讲一次党课。积极探索新形势下开展“三会一课”的有效形式,提高会议和党课的质量,使党建同业务工作相融合。年底机关党委将检查各支部“三会一课”会议记录。

7.加强流动党员管理工作。做好党组织关系集中排查,准确掌握流动党员的具体情况。认真研究流动党员管理办法及工作思路,建立符合流动党员特点的党组织及党务工作队伍。规范流动党员入口,做好档案规范,对于能够分流到居住地和工作地的党员做好引导和疏解工作。

三、抓文化建设,营造人力社保文化氛围。

8.大力开展精神文化教育。举办提升干部素质大讲堂系列活动,以优秀传统文化和现代文化的浸染,积淀干部文化底蕴,提升文化素养。

9.加强服务文化建设。突出抓好“双争活动”,即“争创人民满意机关,争创人民满意党员”活动,继续开展党员示范岗等争创活动,强化亲民、爱民、为民服务的意识。

10.抓典型培育。各支部要在实际工作中培养和发现先进典型,总结先进事迹,充分发挥引领、带动、示范作用,为广大党员干部树标杆、做榜样。

11.加强党建带团建工作。吸收团员参加党组织学习、教育活动,推优入党,支持团组织活动。结合建党95周年、红军长征胜利80周年,举办具有人保特色的纪念活动。积极参加区直机关工委的各项文体活动。

12.完善工会和妇委会工作体系。加强服务型机关工会建设,真正把工会建成“职工之家”。完善妇委会工作体制,逐步探索出一条适合人力社保特色的妇女工作之路。

四、抓作风建设,打造勤政务实清廉的民生机关。

13.支持各支部结合深化“抓党风带政风促发展机关党员干部在行动”活动,围绕锤炼作风、优化服务,开展有针对性和个性化的活动,搭建载体,搭建平台,打造品牌,丰富全局党建工作的形式和内容。

14.机关党委、局纪检组采取巡回检查、专题调研、座谈交流、明察暗访等有效手段,持续推进治庸治懒治散,解决党员干部不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题。

五、抓党风廉政建设,打造忠诚干净担当的党员干部队伍。

15.加强党风廉政教育。机关党委、局纪检组协同合作,以学习贯彻《纪律处分条例》、《廉洁自律准则》为重点,常态化地抓好党员队伍的思想教育和监督检查,坚持宗旨教育、法制教育、党纪教育相结合,高标准和守底线相结合,教育党员干部忠诚事业、勇于担当、干净做人。

16.加强党风廉政监督。认真履行党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,严格落实“一岗双责”,进一步健全机关党风廉政建设监督机制,努力营造干部清正、单位清廉、政治清明的机关从政环境。