当前位置:首页 > 机关建设 > 党务活动

2012年学习型机关建设实施方案

来源:| 时间:2012-06-05

根据区直机关工委《房山区2012年学习型机关建设工作计划》精神,结合我局实际,现制定2012年学习型机关建设实施方案。

一、工作思路

以科学发展观为指导,认真落实区委、区政府《关于大力推进学习型房山建设的实施意见》,依托OA系统构建“数字人保学习平台”,深入普及学习型组织理念,全面推进学习型人力社保机关建设,积极做好迎检评估工作,推进学习型机关建设取得明显成效。

二、创建目标

通过学习型机关创建活动,不断提升机关管理水平、领导干部决策水平和全体干部职工能力素质,促进“创新型”、“服务型”、“效能型”、“廉洁型”人力社保机关建设,为圆满完成各项工作任务、全力服务“一区一城”新房山建设提供有力保障。

三、主要工作

(一)构建数字人保学习平台

利用局OA系统,构建数字人保学习平台,为全局干部职工学理论、学管理、学业务、学文化搭建学习、交流和共享的平台,形成学习工作化、工作学习化的浓厚氛围。主要构建以下五个栏目:

1.构建学习型组织理论栏目。刊登彼得?圣吉《第五项修炼??学习型组织的艺术与实践》系列讲座,组织全体干部职工系统学习自我超越、改善心智模式、共同愿景、团队学习和系统思考五项核心技能,努力培养弥漫于整个机关的学习氛围,打造全局上下充分发挥干部职工的创造性思维能力,个人和团队学习能力不断提高、持续创新、以人为本的学习型机关。

责任部门:机关党委办公室、宣传信息中心

完成时限:2012年4月20日

2.构建人保业务知识学习题库栏目。发动全员学习人力社保政策法规管理艺术和业务知识,是今年我局创建学习型机关的一项重要工作,是打造学习型、知识型、专家型人保干部队伍的重要抓手。主要任务如下:

(1)全局各科室根据所承担的工作职能,将相关的政策法规、业务知识和管理技巧,编辑成填空、简答等考试试题(附正确答案),用于全员学习,互动交流,共同提高。

(2)各科室在规定时间内编辑完成试题,经科室负责人签字后,纸质版和电子版于4月20日前报机关党委办公室。电子邮箱:fsrbdangban@163.com(下同)。

(3)机关党委办公室汇总试题,审核无误后报局宣传信息中心,由局宣传信息中心负责筹建本栏目。

(4)各科室负责人要组织所属人员系统学习相关政策,认真答题,争当懂政策、会管理、敢创新的人力社保干部。局党办将适时组织相关部门,对学习情况进行检查,并在全局通报检查情况。

3.构建干部讲坛栏目。建立科级以上领导干部讲课制度,定期开展政策法规、业务技能和工作经验等专题讲座,以提高机关、科室和干部职工的学习力、创新力和竞争力。主要任务如下:

(1)全局科级(实职)以上领导干部每人撰写一篇讲课提纲,内容包括:人力社保政策法规、业务工作技能、领导和管理艺术、工作经验以及学习感悟等,字数2000-3000字。

(2)各支部负责督促、收集所属人员的讲课材料,支部书记把关后,于2012年4月20日前,报机关党委办公室。

(3)机关党委办公室汇总讲课材料,报宣传信息中心,由宣传信息中心负责筹建本栏目。

4.构建公文写作栏目。建立公文写作知识专题讲座和公文范例专栏,为大家学习公文写作知识、交流写作技巧搭建平台,不断提高全员公文写作水平。主要任务如下:

(1)由机关党委办公室撰写机关公文系列讲座材料;局办公室撰写公文办理、常用公文格式等材料;局宣传信息中心撰写信息、调研报告的写作技巧和范例作品。

(2)机关党委办公室收集汇总后,报宣传信息中心,由宣传信息中心负责筹建本栏目。

(3)完成时限:2012年4月20日前

5.构建反馈交流栏目(信息反馈、学习交流、意见建议等)

(二)开展共同愿景大讨论活动

1.什么是共同愿景。共同愿景是学习型组织的一项核心修炼和主要特征。所谓共同愿景是指发自组织成员内心深处的真实愿望和远大景象,包括组织的价值、使命和目标,组织未来发展规划以及达到目标的手段。

个人愿景+团队愿景=共同愿景

2.活动目的。开展共同愿景大讨论活动,其目的是建立符合人力社保部门实际、代表全体干部职工心愿的共同愿景,建立全局未来发展的目标,形成共同的价值观和共同的使命感,增强全局的学习力、创造力和凝聚力,努力实现“建设一流班子、打造一流队伍、创造一流业绩、树立一流形象”的目标。

3.步骤内容

共同愿景大讨论活动分为以下三个阶段:

第一阶段:建立个人愿景(3月26日?3月30日)

每名干部职工结合本职工作,总结、挖掘出自己真心向往和希望的工作标准、服务口号、奋斗目标,形成自己独有的、不断自我超越的个人愿景。

第二阶段:建立科室愿景(4月2日?4月6日)

科室愿景(团队愿景)要在对个人愿景充分归纳提炼的基础上,由科室领导提出,并经过所有成员认可接受形成。科室愿景的建立要融入人保工作理念,结合实际,精心提炼,成为全局共同愿景的基石和支撑。科室愿景形成后,于4月6日前报机关党委办公室。

第三阶段:建立共同愿景(4月9日?4月13日)

机关党委办公室对各科室上报的个人愿景和科室愿景进行归纳、整理和提炼,确定3-5条共同愿景,经上下反复讨论后由局领导班子会研究确定。共同愿景应符合全局的职能定位和总体工作部署。

第四阶段:宣传阶段

通过文件、网站、板报等形式加强对共同愿景的宣传,使之深入人心,成为全局的旗帜和灵魂,产生聚沙成塔、万众一心的力量,使全局干部职工都会说:“那是我的愿景,同时也是我们的愿景。”

(三)整理完善创建工作档案,做好迎检评估准备工作。

按照《房山区创建学习型机关先进单位评估指标体系》和《实施细则》的要求,认真收集、整理和完善创建工作档案,健全学习制度和长效机制,起草创建学习型机关先进单位自评材料(2500字),高标准、高质量地做好检查评估工作,力争评为学习型机关先进单位。

责任部门:机关党委办公室、办公室、人事科、宣传信息中心及相关科室

完成时限:2012年5月10日

(四)切实抓好党员干部的学习培训和交流共享

1.抓好领导班子中心组理论学习。认真落实《领导班子中心组理论学习制度》,定期开展政策法规、业务知识专题学习和研讨,努力建设学习型领导班子,不断提高领导决策水平、管理水平和处理突发事件能力,不断增强领导班子的学习力、创新力和凝聚力。

2.抓好党员干部继续教育和专题培训。一是抓好干部在线学习和机关干部继续教育,组织党员干部积极参加市、区组织的各类培训,不断提高干部的学习力和执行力。二是抓好专题培训活动,采取专家讲座、观看电教专题片和机关干部讲课、论坛活动等多种形式,增强学习的趣味性、知识性和吸引力,变要我学为我要学,形成深厚的团队学习氛围。三是抓好读书活动,定期开展读书论坛、演讲比赛等趣味性学习交流活动,培养高雅情趣,激发自我超越,调动自我潜能,提升个人学习能力,助推团队学习和工作创新。

3.抓好“北京精神”学习实践活动。组织党员干部学习《北京精神百家谈》、《北京精神50问》,开展“践行北京精神,共创美好明天”主题论坛活动,营造全局上下弘扬和践行“北京精神”的浓厚氛围,推进社会主义核心价值体系建设,大力发扬敢于担当、敢于碰硬、敢于创新的精神,形成工作合力,推动人保事业科学发展。

四、措施要求

1.成立组织、加强领导。各级领导干部要高度重视学习型机关创建工作,切实把创建工作作为一把手工程,精心谋划,亲自组织,分工明确,责任到人,形成创建工作合力,扎实推进工作落实。

成立创建学习型机关工作领导小组:

组  长    王春菊

副组长    蔡  国、白秀国、晋合荣、卢  祥、

赖晓润、万传斌、王广如、刘德志

领导小组办公室设在机关党委办公室:

主  任    万传斌(兼)

成  员    各支部书记和科室负责人

2.健全制度、狠抓落实。健全完善符合学习型组织五项核心技术要求的长效机制和制度措施,坚持全员参与、整体推动、学用一致、创新发展的原则,以学习平台和工作平台为载体,统筹兼顾,狠抓落实,引导党员干部在学习工作过程中学会如何学习、学会如何管理、学会如何创新,以学习型机关创建的实际成效,助推人力社保工作创先争优、科学发展。

3.加强宣传,形成共识。充分利用网络、板报和短信等媒介,宣传学习型组织理论和创建工作典型,引导和教育党员干部树立终身学习、自主学习先进理念,形成学习是一种修养、一种觉悟、一种境界的共识,让学习工作化、工作学习化在全局蔚然成风。

 

房山区人力社保局机关党委

                              二?一二年二月二十八日