当前位置:首页 > 机关建设 > 工会

关于组织参加第十一届首都职工文化艺术节活动的通知

来源: 时间:2017-06-30

局属各科室: 

按照市总工会《关于举办第十一届首都职工文化艺术节的通知》(京工发〔2017〕5号)的要求,结合我区实际情况,现将有关工作通知如下:

一、活动主题

中国梦·劳动创造幸福

二、工作目标

(一)坚持传承与创新,抓基础、树品牌、出精品、重服务,促进全市职工文化活动的深入开展和全面活跃,努力满足不同职工群体多元化的精神文化需求。

(二)以职工文化艺术节为抓手,推动职工思想道德教育不断深化,繁荣发展先进职工文化和企业文化,使社会主义核心价值观融入职工的生产生活和精神世界,在广大职工群众中凝聚实现中华民族伟大复兴的精神力量。

(三)进一步激发职工群众的劳动热情、释放创造潜能,促进职工树立主人翁意识,大力推动京津冀协同发展和首都全面深化改革各项工作,团结带领全市广大职工以良好的精神风貌迎接中国共产党第十九次代表大会胜利召开。

三、工作原则

(一)注重繁荣发展职工文化与全面推进社会主义核心价值观建设工作在职工中不断深入紧密结合。(二)注重市级示范项目与基层文化活动紧密结合,(三)注重艺术节比赛活动与开展精准化培训服务紧密结合,提供初、中、高级文化项目培训服务。

四、主要内容

(一)“劳动”版块

以传承劳模精神、弘扬劳动精神为主题,以身边广大职工为主体,展现、歌颂劳动之美。在艺术节期间开展音乐大赛、曲艺(小品)大赛、书画作品征集、摄影作品征集和微电影大赛5个示范项目。

(二)“创新”版块

聚焦“大众创业万众创新”,大力弘扬工匠精神,讲述首都技能人才成长成才故事。在艺术节期间开展职工创业创新讲故事大赛、“六创”小故事大赛2个示范项目。

(三)“贡献”版块

展现十八大以来党走过的伟大历程和取得的重大成就,讴歌首都职工贡献首都科学发展的敬业奉献精神。在市艺术节期间开展合唱比赛、舞蹈大赛、征文比赛3个示范项目。

在深入开展市级示范项目的同时,鼓励各基层单位、相关社团围绕职工艺术节的主题在本地区、本单位开展形式多样的文化艺术活动,特别是要积极开展面向非公有制企业职工和80、90后青年职工的文化艺术活动,其中优秀的项目可申报纳入市级示范项目。各市级示范项目将统一使用职工艺术节形象标识,并纳入职工艺术节整体宣传。

五、组织报名

(一)“劳动者之歌”职工音乐比赛

1、比赛项目

独唱、重唱、组合、表演唱,独奏、重奏、小合奏等形式均可。

2、比赛安排

分初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛由各基层工会负责组织,推荐1-2个优秀节目进入复赛。复赛、决赛拟于2015年7月举行(具体安排另行通知)。

3、比赛要求

(1)决赛分美声民族唱法组、通俗唱法组、器乐组三个组别进行。

(2)参赛选手演唱(奏)1首音乐作品,歌曲不超过5分钟,器乐曲不超过8分钟,上场人数不超过16人。

(3)比赛采用CD光盘或乐队伴奏均可,可以伴舞、播放LED视频。

(4)所选曲目要求内容健康、旋律优美,具有鲜明的时代性和职工特色。

(5)鼓励原创作品参赛。

4、评选办法

(1)组建评审委员会统筹比赛评审工作。评委会成员由著名歌唱家、作曲家、词作家、音乐评论家等组成。

(2)复赛、决赛均采取评委现场打分的方式,每个节目的得分为去掉最低分、最高分后的平均分;曲目难易程度、音准音色节奏、演唱(奏)技巧把握、艺术感染力等将作为评委的评分依据。

(3)以原创作品参赛,将在评分环节给予适当加分。

5、奖项设置

(1)设一、二、三等奖和优秀奖,并设组织奖和优秀创作奖,各奖项数量将根据比赛情况确定。

(2)获奖作品均获由组委会颁发的荣誉证书。

(3)组委会将从优秀原创作品中择优授予“首都五一音乐奖”。

(4)成绩优异的参赛选手将优先推荐加入北京职工艺术团,参加各种文艺演出、展示活动。

(5)颁奖仪式前将由著名音乐家进行点评和示范。

(6)比赛实况由劳动午报新媒体平台、中国职工音乐家协会网站、中音在线网播出。

6、报名要求

(1)参赛选手均应为本市在职职工(含在京外施人员、来京务工人员)。

(2)报名时应填写《第十一届首都职工文化艺术节“劳动者之歌”职工音乐比赛(复赛)报名表》(表一)(可从北京市劳动人民文化宫网站www.bjwhg.com.cn下载),加盖公章后邮寄报送。

(3)活动具体安排将通过市总工会官网、乐工网进行发布,请各级工会留意相关信息。

(4)报名时间:2017年6月15日至6月26日,把报名表(表一)加盖公章后,报送至房山区总工会活动指导部。

(二)“幸福劳动者”职工原创曲艺、小品比赛

1、比赛项目

设相声(剧)、快板、鼓(琴)曲,小品(情景剧)共两个类别。

2、比赛安排

分初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛由各基层工会负责组织,推荐1-2个优秀节目进入复赛。复赛以报送DVD光盘的方式进行。经推荐进入复赛的优秀节目录制DVD光盘(光盘上注明单位和节目名称,每个节目单独刻盘),通过邮寄参加评选。

决赛拟于2017年8月举行(具体安排另行通知),决赛采取现场表演比赛形式。

此外,经评选进入决赛的节目,北京市劳动人民文化宫将根据各队需求分别派出专业老师进行辅导。

3、比赛要求

(1)比赛节目要求主题思想健康向上,以歌颂伟大时代、歌颂工人阶级、弘扬劳模精神、反映职工现实生活为主导。

(2)相声(剧)、小品(情景剧)每个节目时间不超过13分钟,快板、鼓(琴)曲时间不超过6分钟。

4、评选办法

(1)组建评审委员会统筹比赛的评审工作。评委会成员由著名曲艺家、编剧、导演、评论家等组成。

(2)复赛采取评委集中观看DVD光盘并现场打分评选的方式进行。

(3)决赛采取评委会现场打分的方式,每个作品得分为去掉最低分、最高分后的平均分。

5、奖项设置

(1)两个类别分别设一、二、三等奖和优秀奖,并设组织奖和优秀创作奖,各奖项具体数量将根据比赛情况确定。

(2)获奖节目均获由组委会颁发的荣誉证书。

(3)成绩优异的参赛者将优先推荐加入北京职工艺术团,参加各种文艺演出、展示活动。

(4)颁奖仪式前将由著名艺术家进行点评。

(5)比赛实况由劳动午报新媒体平台、中国职工音乐家协会网站、中音在线网播出。

6、报名要求

(1)作品编剧(作者)、导演可为专业人员,参赛表演者均应为本市在职职工(含在京外施人员、来京务工人员)。

(2)报名时应填写《第十一届首都职工文化艺术节“幸福劳动者”职工原创曲艺、小品比赛(复赛)报名表》(表二)(可从北京市劳动人民文化宫网站www.bjwhg.com.cn下载),加盖公章后与DVD光盘一并报送。

(3)活动具体安排将通过市总工会官网、乐工网进行发布,请各级工会留意相关信息。

(4)报名时间:2017年7月15日至7月25日,把报名表(表二)加盖公章后与DVD光盘一并报送至房山区总工会活动指导部。

(三)“祖国颂·翰墨情怀”书画展作品征集

1、展出安排

展出时间:2017年10月

展出地点:北京市劳动人民文化宫太庙大殿东、西配殿

2、作品要求

(1)作品类型:书法(篆刻)、草书要求带释文,不含硬笔书法;国画(山水、花鸟、人物),油画、水彩画、版画。

(2)作品规格:不得小于1尺,不大于6尺整纸,竖幅为主。参展作品均由所在单位或个人自行装裱(每人限一幅)。

3、参赛资格

本市在职职工(含在京外施人员、来京务工人员)。

4、评选表彰

(1)将邀请专家组成评委会,统筹评选工作将从送选作品中,评选书、画作品各100幅参加展出,从展出作品中评选出一、二、三等奖。

(2)奖项设置:书法、国画、油画均设一、二、三等奖。一等奖各5名、二等奖各10名、三等奖各20名。获奖作品将获组委会颁发的获奖证书和奖品。

(3)组委会将从优秀作品中择优授予“首都五一书画奖”。

(4)获奖作品如整体水平较高将汇编成册,并在新闻媒体上进行宣传。

5、征稿办法

(1)投稿人应完整填写《第十一届首都职工文化艺术节“祖国颂·翰墨情怀”书画展报名表》(表三),加盖单位公章,并附于作品背面右下角一并邮寄。

(2)信封外请注明“第十一届首都职工文化艺术节‘祖国颂·翰墨情怀’书画展投稿”字样。

(3)报送作品及参展作品,活动结束后统一退还作者。

(4)征稿时间:2017年6月30日至7月26日。把报名表(表三)加盖单位公章,并附于“参赛作品”背面右下角一并报送至房山区总工会活动指导部。

(四)“六好”摄影比赛暨摄影展

1、比赛安排

比赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛由各基层工会负责组织,复赛、决赛均由北京市职工文化协会组织。

复赛以邮箱报送方式进行;决赛拟于2017年8月底前举行(具体安排另行通知)。

2、展出安排

2017年9月30日前布展,“十一”国庆节期间9:00-16:00展览。展览地点拟设在北京市劳动人民文化宫太庙大殿西配殿。

3、比赛要求

(1) 作品体裁不限,彩色、黑白不限,单幅、组照均可。组照每组不超过5幅。

(2) 报送作品数量,每人只限报1幅或1组。曾经入选市级以上摄影比赛的作品不得参赛。

(3)纸质作品规格:矩形作品为长边10英寸(25厘米);正方形作品边为8英寸(20厘米)。

(4) 每幅作品须附电子文档(光盘),文件格式为JPEG、BMP、TIFF格式,文件不小于3MB,不超过15MB,文件命名方式为“作品名+作者+工作单位”。

(5) 所有作品无需装裱。纸质作品背后粘贴报名表;光盘正面注明单位及作者姓名。组照要按顺序在照片背面用透明胶带粘连。横、竖幅作品同组按横版排列。

(6)作品中心思想字数为150-200字。

4、奖项设置

(1) 设一、二、三等奖和优秀组织单位奖若干,待评审结束后颁发获奖证书和相应奖金。

(2)获奖作品和获奖的组织单位均获得由组委会颁发的荣誉证书。

    (3)优秀作品,经著作权人同意或者授权,向北京电视台网络台、市总工会官方网站、微博、微信等媒体平台推荐播放。

5、报名要求

(1)作者须为本单位职工。

(2)报名时,请填写《第十一届首都职工文化艺术节“六好”摄影比赛暨摄影展报名表》(表四)。所报作品一律不退,指导组有权对作品进行安排和处理。

(3)活动具体安排将通过市总工会官网、乐工网进行发布,请各级工会留意相关信息。

(4)报名截止时间为2017年7月26日前。把报名表(表四)加盖单位公章,与“纸质作品和电子文档(光盘)”一并报送至房山区总工会活动指导部。

(五)“平凡人·身边事”职工微电影比赛

1、比赛安排

分初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛由各基层工会负责组织,复赛和决赛均由北京市职工文学艺术促进会组织。

复赛以邮寄或报送DVD光盘和文字稿电子版的方式进行(光盘上注明单位、作者、导演和作品名称,每部作品单独刻盘);决赛拟于2017年10月进行(具体安排另行通知)。

2、比赛要求

(1)每个单位只限报一部作品且作品必须是原创纪实片。

(2) 作品要求构思新颖、可视性强、艺术表现手法多样化,片中对白使用普通话。作者、导演、演员等有关人员不能外请,须为同一单位职工。

(3)作品字数不超过4000字,时长不超过15分钟,片头字幕必须有作品名称,片尾须有作者、导演、演员表。作品格式为mpg/avi/flv/wmv,非以上格式请自行转换。

(4)拍摄及制作设备不限,专业摄像机、单反相机、DV机、手机均可。拍摄、编辑画面清晰,分辨率不低于1280*1024,最好达到1920*1080,帧数每秒25帧。

3、奖项设置

(1) 设一、二、三等奖和优秀组织单位奖若干,待评审结束后颁发获奖证书和相应奖金。

(2)获奖作品和获奖的组织单位均获得由组委会颁发的荣誉证书。

    (3)优秀作品,经著作权人同意或者授权,向北京电视台网络台、市总工会官方网站、微博、微信等媒体平台推荐播放。

4、报名要求

(1) 编剧、导演、表演者均应为本市在职职工(含在京外施、务工人员)。

(2) 报名时,请填写《第十一届首都职工文化艺术节“平凡人·身边事”职工微电影比赛报名表》(见表五)。所报作品一律不退,赛务组有权对作品进行安排和处理。

(3)活动具体安排将通过市总工会官网、乐工网进行发布,请各级工会留意相关信息。

(4)报名截止时间为2017年7月26日,把报名表(表五)加盖单位公章,与“DVD光盘和文字稿电子版”一并报送至房山区总工会活动指导部。

(六)职工创业创新讲故事比赛

1、比赛安排

比赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛由各基层工会负责组织,复赛、决赛均由北京市职工文学艺术促进会组织。

复赛以邮寄或报送DVD光盘和文字稿的方式进行(光盘上须注明单位、作者、演讲者和作品名称,每部作品单独刻盘);决赛拟于2017年9月举行(具体安排另行通知)。

2、比赛要求

(1)每个单位限报一部作品且必须是原创。

(2)作品内容要积极向上、创意独特、构思新颖、表达流畅。作品字数不超过3000字、演讲时长不超过10分钟。

(3)演讲者不能外请,须与作者为同一单位职工。

3、奖项设置

(1)设一、二、三等奖和优秀组织单位奖若干,待评审结束后颁发获奖证书和相应奖金。

(2)获奖作品和获奖的组织单位均获得由组委会颁发的荣誉证书。

    (3)优秀作品,经著作权人同意或者授权,向北京电视台网络台、市总工会官方网站、微博、微信等媒体平台推荐播放。

4、报名要求

(1) 编剧、导演、表演者均应为本市在职职工(含在京外施、务工人员),特殊情况需经赛务组同意。

(2)报名时,请填写《第十一届首都职工文化艺术节职工创业创新讲故事比赛报名表》(见表六)。所报作品一律不退,赛务组有权对作品进行安排和处理。

(3)活动具体安排将通过市总工会官网、乐工网进行发布,请各级工会留意相关信息。

(4)报名截止时间为2017年6月25日前,把报名表(表六)加盖单位公章,与“视频DVD光盘和文字稿”一并报送至“房山区总工会活动指导部”。

(七)“六创”小故事比赛

1、比赛安排

比赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛由各基层工会负责组织,复赛、决赛均由北京市职工文化协会组织。

复赛以“邮箱”报送方式进行;决赛拟于2017年7月举行(具体安排另行通知)。

2、比赛要求

(1) 此次比赛,以“一个创始人的小故事、一个创业者的小故事、一个创青春的小故事、一个创未来的小故事、一个创先进的小故事、一个创奇迹的小故事即“六创小故事”为主线,面向首都各行各业,通过生动、鲜明的一个个小故事,展现不同层面的职工在新的形势任务面前锐意进取、奋力拼搏的精神面貌和智慧力量。

(2)每个单位最多报5篇作品且必须是原创。作品内容必须积极向上、内容实在、布局合理、文字流畅。作品字数不超过2000字。作品中心思想字数为100-150字。

3、奖项设置

(1) 同时根据参赛实际,设一、二、三等奖和优秀组织单位奖若干,待评审结束后颁发获奖证书和相应奖金。

(2)获奖作品和获奖的组织单位均获得由组委会颁发的荣誉证书。

    (3)优秀作品,经著作权人同意或者授权,向北京电视台网络台、市总工会官方网站、微博、微信等媒体平台推荐播放。

4、报名要求

(1) 编剧、导演、表演者均应为本市在职职工(含在京外施、务工人员)。

(2) 报名时,请填写《第十一届首都职工文化艺术节“六创”小故事比赛报名表》(表七)。所报作品一律不退,指导组有权对作品进行安排和处理。

(3)作者不能外请,须为本单位职工。

(4)活动具体安排将通过市总工会官网、乐工网进行发布,请各级工会留意相关信息。

(5)报名截止时间为2017年6月25日前,把报名表电子版(表七)加盖单位公章,与“电子版参赛作品”一并传送至“房山区总工会活动指导部”邮箱:fghdb2105@126.com 。

(八)“舞动梦想”职工舞蹈比赛细则

1、参赛类别

(1)专业舞蹈(民族民间舞、古典舞、现代舞、芭蕾舞等)

(2)时尚舞蹈(街舞、迪斯科、热舞劲舞等)

(3)国标交谊舞(伦巴、桑巴、恰恰、华尔兹、探戈等)

2、参赛形式

独舞、双人舞、三人舞、群舞等。

3、比赛安排

分初赛、复赛、决赛三个阶段。初赛由各基层工会负责组织,推荐1-2个优秀节目进入复赛。

复赛以报送DVD光盘的方式进行。经推荐进入复赛的优秀节目应录制DVD光盘(光盘上注明单位和节目名称,每个节目单独刻盘),通过邮寄参加评选。

决赛拟于2017年9月举行(具体安排另行通知),决赛采取现场表演比赛形式。

此外,经评选进入决赛的节目,北京市劳动人民文化宫将根据各队需求分别派出专业老师进行辅导。

4、比赛要求

(1)参赛节目要求健康向上,鼓励表演反映职工工作与生活的新创作品。

(2)每个节目时长不超过8分钟。

5、评选办法

(1)组建评审委员会统筹比赛的评审工作。评委会成员由著名舞蹈家、编导、舞蹈评论家等组成。

(2)复赛采取评委集中观看DVD光盘并现场打分评选的方式进行。

(3)决赛采取评委现场打分的方式,每个作品得分为去掉最低分、最高分后的平均分。

6、奖项设置

(1)分别设一、二、三等奖和优秀奖,并设组织奖和优秀编导奖,各奖项具体数量将根据比赛情况确定。

(2)获奖节目均获得由组委会颁发的荣誉证书。

(3)成绩优异的团队将优先推荐命名为北京职工艺术团分团,成绩优异的个人将优先推荐加入北京职工艺术团,参加各种文艺演出、展示活动。

(4)颁奖仪式前将由著名舞蹈家进行点评。

(5)比赛实况由劳动午报新媒体平台、中国职工音乐家协会网站、中音在线网播出。

7、报名要求

(1)参赛作品编导可为专业人员,参赛表演者均应为在职职工(含在京外施人员、来京务工人员)。

(2)报名时应填写《第十一届首都职工文化艺术节“舞动梦想”职工舞蹈比赛(复赛)报名表》(表八)(可从北京市劳动人民文化宫网站www.bjwhg.com.cn下载),加盖公章后与DVD光盘一并报送。

(3)活动具体安排将通过市总工会官网、乐工网进行发布,请各级工会留意相关信息。

(4)报名时间:2017年8月16日至8月26日,把报名表(表八)加盖单位公章,与“DVD光盘”一并报送至“房山区总工会活动指导部”。

(九)“身边·匠心”职工文学作品征集评选

1、征文类别

(1)小说(中篇30000字以内,短篇10000字以内,小小说2000字以内)

(2)散文(5000字以内)

(3)诗歌(包括朗诵诗、散文诗、组诗、旧体诗词歌赋,总行数500行以内)

(4)报告文学(10000字以内)

(5)剧本(包括原创微电影剧本、舞台剧剧本、小品剧本等,除剧本外,需另附300-500字的故事梗概)

2、征文内容

(1)发现身边精益求精、追求卓越的优秀职工和先进事迹,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

(2)反映职工爱岗敬业、勇于创新的时代精神,弘扬社会美德、健康向上的作品。

3、征文要求

(1)为2015年以来未曾在公开出版的报刊杂志上发表过的原创作品,每人限3篇(首)以内,一种文体仅限一篇(首)。

(2)严禁抄袭,否则即取消参赛资格。

(3) 对所有入选作品,经著作权人授权,主办方拥有结集出版、发行、参赛和信息网络传播等相关权利;经著作权人授权,对入选的剧本,主办方拥有基于该剧本进行拍摄、排演、参赛等相关权利。

(4)来稿一律不退,请自留底稿。

(5)作者一经投稿,即视为接受本次征集评选活动的条款规定。

4、评选办法

(1)评委会成员由中国作家协会、北京作家协会著名作家、诗人、评论家组成。

(2)征文评选分为初选、入围和终评三个阶段。

(3) 初选、入围采取评审委员会分组阅览作品进行评选的方式进行。

(4) 终评采取评审委员会集中阅览作品并现场打分评选的方式进行。

5、奖项设置

(1)征文评选设一、二、三等奖、优秀作品奖和优秀组织奖若干名,各奖项具体数量将根据比赛情况确定。

(2)获奖作者和获奖的组织单位均获得由组委会颁发的荣誉证书。

(3)组委会将从优秀原创作品中择优授予“首都五一文学奖”。

(4)优秀剧本将由北京市劳动人民文化宫组织拍摄、排演、参赛等,并向北京电视台网络台、市总工会官方网站、微博、微信等媒体平台推荐播放。

(5)获奖作品如整体水平较高,将由出版社编辑出版优秀作品专集,并在新闻媒体上发表部分获奖作品节选。

6、投稿办法

(1)参赛人员须为本市在职职工(含在京外施人员、来京务工人员)。

(2)投稿既可以以各区总工会,北京经济技术开发区总工会,各局、集团、公司工会,各产业工会,各高等院校工会为单位集体投稿,也可由职工个人直接投稿。

(3)投稿作品和报名表需要提交电子版和纸质版

个人投稿的,需提交作品和《第十一届职工文化艺术节“身边·匠心”文学作品征集报名表》(表九2)(可从北京市劳动人民文化宫网站www.bjwhg.com.cn下载),每个作品均需填写报名表,报名表由作者本人签字后加盖单位工会公章一并邮寄(作者个人投稿的也可以只签字、不加盖工会公章)。

单位集体投稿的,需提交作品、《第十一届职工文化艺术节“身边·匠心”文学作品征集报名表》(表九2)和《第十一届职工文化艺术节“身边·匠心”文学作品征集报名汇总表》(表九1)(可从北京市劳动人民文化宫网站www.bjwhg.com.cn下载),报名表由作者本人签字后加盖单位工会公章,汇总表由单位统一填写并加盖单位工会公章,表格与作品一并邮寄。

电子版作品、报名表、汇总表均请发送邮件至bjzgzw@163.com(邮箱为汉语拼音“北京职工征文”的首字母)。

纸质版作品需用A4纸小四号宋体字打印装订,纸质版作品共交2份,《第十一届职工文化艺术节“身边·匠心”文学作品征集报名表》《第十一届职工文化艺术节“身边·匠心”文学作品征集报名汇总表》由作者本人签字、加盖单位工会公章后一并邮寄。

(4)活动具体安排将通过市总工会官网、乐工网进行发布,请各级工会留意相关信息。

信封外请注明“第十一届北京市职工艺术节‘身边·匠心’职工文学作品征集投稿”字样。报名表由作者本人签字后加盖单位工会公章,汇总表由单位统一填写并加盖单位工会公章,表格与作品一并报送:房山区总工会活动指导部。

关于著作权的承诺:提交作品的作者、作者单位或报名单位同意并遵守组委会《活动细则》第三条第(三)款“征文要求”的内容,承诺若提交的作品有侵犯他人著作权和人身权的行为,作者单位、报名单位和作者本人承担全部的民事赔偿责任。

 

北京市房山区人保局工会

2017年6月7日