当前位置:首页 > 机关建设 > 工会

工会知识宣传

来源:| 时间:2010-10-22

1.工会是一个什么样的组织?

答:工会是工人阶级的群众组织。工会性质的基本特点是工人阶级的阶级性与群众性的统一。

2.为什么要建立工会?

答:中国工人最初建立工会是为适应工人运动的需要,维护工人利益和提高工人的工资,缩短劳动时间和改善劳动条件,加强工人之间的团结。在工人阶级夺取政权以后,工会不仅是党领导的工人阶级的群众组织,是党联系群众的桥梁和纽带,而且是国家政权的重要社会支柱。在我们国家里,全国人民的总体利益同职工的具体利益,在根本上是一致的,但是,由于总体利益同具体利益之间,这部分群众同那部分群众的具体利益之间也有可能产生某些矛盾。腐败现象和官僚主义必然侵害群众的利益。在一些新经济组织内,工人的权益更需要工会进一步的去合法保护。因此,广大职工需要通过工会组织表达和维护自己的具体利益,党和政府也需要工会经常反映群众的意见和要求,帮助党和政府改进工作。所以要建立工会。

3.为什么工会要接受党的领导?

答:党和工会的不同性质,决定了党与工会的领导与被领导关系。工会是一个群众组织,它自身不可能形成独立统一的政治纲领,必须选择一个比较接近自己要求的政党的政治纲领。因此,任何工会都必然受一定政党的影响,而工人阶级政党的先进性决定了党在工人阶级解放事业中的领导核心作用,工会只有接受党的领导,才能有效地抵制错误思想对工会运动的影响和渗透,才能保持正确的政治方向。

4.工会的主要职能是什么?

答:⑴. 维护职工群众的经济权益和民主权利。通过平的协商和集体合同制度,协调劳动关系、维护职工合法权益。工会在维护全国人民总体利益的同时,代表和维护职工的合法权益。

⑵引导和组织职工群众参加经济建设和改革,努力实现经济和社会的发展。

⑶组织和教育职工依照宪法和法律的规定行使民主权利,发挥国家主人翁的作用,参与管理国家事务、管理经济和文化事业,管理社会事务;协助人民政府开展工作,维护工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家政权。

⑷引导和教育职工群众提高思想道德、技术业务和科学文化素质,努力建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。

5.中国工会具有什么样的法律地位?

答:根据《工会法》的规定,我国工会的法律地位主要体现在以下几个方面:

⑴职工享有组织和参加工会的自由和权利,工会以宪法为根本活动准则,按照工会章程独立自主开展工作;

⑵工会是人民民主专政的国家政权的社会支柱。工会教育并组织职工维护宪法、法律,协助政府开展工作,巩固工人阶级领导的人民政权;

⑶参加管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务;参加企业。事业单位的民主管理;

⑷代表和维护职工的合法权益。工会在民主管理、劳动报酬、劳动保护、社会保障、工作时间与休息时间、劳动争议等方面有权代表和维护职工合法权益,从而确立了工会作为职工代表者的法律地位;

⑸工会是对职工见效教育的学校。工会对职工进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,民主、法制、纪律教育,以及科学、文化、技术教育,使职工成为“四有”劳动者。

6.加入工会应具备什么条件?

答:根据《中国工会章程》的规定,凡在企业、事业、机关中从事体力劳动或脑力劳动、以工资收入为主要生活来源的职工,不分性别、民族、宗教信仰,承认工会章程,都可以加入工会成为会员。

7.工会会员的权利和义务是什么?

答:根据《中国工会章程》的规定,会员享有以下六项权利:

⑴有选举权、被选举权和表决权;

⑵批评工会的任何组织和任何工作人员,要求撤换或罢免工会工作人员,对工会工作进行监督;

⑶对国家和社会生活问题提出的批评与建议,要求工会组织向有关方面如实反映;

⑷在合法权益受到侵害时,要求工会给予保护;

⑸享受工会举办的文化、教育、体育、旅游、疗养事业等的优惠待遇;享受工会给予的各种奖励;

⑹在工会的会议和工会的报刊上,参加关于工会工作和职工关心问题的讨论。

应尽的六项义务是:

⑴学习政治、经济、文化、科学、技术,学习工会基本知识;

⑵积极参加民主管理,努力完成生产和工作任务;

⑶遵守宪法和法律,维护社会公德和职业道德,遵守劳动纪律;

⑷正确处理国际、集体、个人三者利益关系,向危害国家、社会利益的行为作斗争;

⑸维护工人街内部的团结和统一,发扬阶级友爱,搞好互助经济;

⑹遵守工会章程,执行工会决议,参加工会活动,按月缴纳会费。