当前位置:首页 > 机关建设 > 工会

机关文明礼仪的内涵

来源:| 时间:2010-11-19

    党政机关,国家机关代表人民行使国家权力,并全心全意为人民服务。机关人员的素质代表着国家,政府的形象。因此,加强机关文明礼仪建设,培养高素质机关工作人员,提高机关工作能力和办事效率是各级党政机关亟待解决的问题。

    职业道德是激励机关工作人员努力做好工作的精神动力,它要求每个机关工作者以鲜明的政治态度,崇高的献身精神,树立起职业道德和荣誉感、责任感,并能开拓、创新、高效率、高标准、高质量地完成本职工作。在自己的本职工作上贯彻和执行党的正确的政治路线和政策,爱岗敬业,积极努力,勤奋工作。

    提高个人道德素质,必须按照机关工作人员职业道德的要求强化每个人的道德观念、道德修养、道德行为,养成“公仆意识”。一句话就是:社会主义国家机关工作人员必须全心全意为人民服务,这充分表明了权力是人民赋予的,毛泽东指出:“连胜机关必须依靠人民群众,国家机关工作人员必须为人民服务。”另一方面,它又是我国公力人员与人民群众鱼水关系的集中反映。它表明公力人员既来源于人民,又服务于人民,是人民的勤务员,要成为称职的机关公务人员,必须在本职岗位上不断地培养自己的优良品质,塑造自己,完善自己,发展自己,明确自己对他人、对社会应负的道义责任,不忘记自己的特殊身份和地位,处处严格要求自己,事事作则,培养高尚的道德情操,树立良好的社会形象。

    一个国家,,一个社会,不讲道德,就等于没有灵魂。建设以优良道德为内核的社会主义和谐社会,就要弘民族传美德。

    机关礼仪中要求机关公务人员在行使国家权力、执行公务是时必须恪守职业道德,一切从实际出发,执政为民,用权为公、坚持原则、公道正派、奉法循理、正直无私、秉以公心、尊重客观真理,进行艰苦细致的调查研究,按照事物的本来面貌如实地反映情况,提供真实无误的材料。

    机关文明礼仪中还要求机关公务人员必须坚持讲真话,不讲假话、空话、大话。不论是对成绩还是对缺点,都要实事求是,既不虚报夸大,也不隐瞒缩小;要脚踏实地,不务虚名,扎扎实实地工作,老老实实地为群众办实事,不摆花架子、做表面文章,不弄虚作假、投机取巧;要言行一致,表时如一,随时为人民的利益坚持真理,修正错误,时时处处正确行使人民所赋予的权力。