当前位置:首页 > 机关建设 > 工会

什么是机关文明礼仪

来源:| 时间:2010-11-19

    机关文明礼仪是指国家党政机关工作人员,在履行职能与人交往时应该遵守的行为准则,并向对方表达友好和善意的过程。是机关单位形象和个人文明道德修养的表现形式。

    我们强调机关文明礼仪的建设,其目的主要是改变机关工作人员已有的陋习,转变工作作风,提高工作效率。作风问题无小事。作风正,干部强,事业兴,工作作风不正,就会失去群众的信任,国家的方针政策就无法在群众中得到有效落实。作风问题不解决,就会影响机关的整体形象,甚至会阻碍建设的步伐。为此,必须下大力气解决工作作风问题。

    要转变工作作风,就要树立“一荣俱荣,一损俱损”的观念和“群众利益无小事”的思想,牢记“权为民所有,情为民所系,利为民所谋”。在工作中,增强服务意识,大局意识和责任意识,克服推诿扯皮,“门难进,脸难看,话难听,事难办”的不良作风,切实消除不给好处不办事,给了好处乱办事的现象,切实做到微笑服务,主动服务,优质服务等。

    这就要求广大机关工作人员学习机关礼仪,在工作中自尊、自重、自爱、树立正确的权力观,地位观,利益观。

    在社会主义市场经济日益发达的今天,机关文明礼仪要靠每个工作人员的自觉和社会的舆论来维系,在利益关系和价值观念多样化的市场经济环境中,机关礼仪仅靠良心和舆论还不足以发扬光大,要进一步建立和健全礼仪规范机制,使机关礼仪规范成为一种社会责任和道德责任,只有依靠强大的社会舆论和社会道德机制,才能积极营造真善美的良好社会环境。为此我们要利用一切手段,发挥各方面的作用,宣传科学理论、传播先进文化、弘扬社会正气,塑造美好心灵。机关文明礼仪具有示范作用,只有机关礼仪建设提高了,从而带动社会风气的转变,才能使我国的社会风越来越好。

    在新中国即将诞生的前夜,毛泽东谆谆告诫全党:“务必使同志们继续地保持谦虚,谨慎,不骄,不燥的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”现在党中央强调机关文明礼义的建设,就是发扬两个”务必”的精神,把机关队伍建设和党的建设提高到新水平。

    盛世讲礼仪,盛世重礼仪。经过辛勤的耕耘和艰苦的努力,我国人民在社会主义精神文明方面已经取得了长足进步,并推进经济建设取得了举世瞩目的成就。我国的礼仪文明已经取得了更高的境界。面对多彩而复杂的世界,面对繁重的建设任务,我们要牢记“两个务必”,谦虚谨慎,戒骄戒躁,艰苦奋斗,始终把抓好精神文明建设当做大事来抓,始终把推广社会主义的礼仪规范当做大事来抓,让真善美的雨露甘霖滋润着中华大地。