当前位置:首页 > 机关建设 > 行风建设

关于加强和改进人力资源社会保障领域公共服务的实施方案

来源: 时间:2016-12-26

 局属各科室 、事业单位:

为深入贯彻落实《人力资源社会保障部关于加强和改进人力资源社会保障领域公共服务的意见》(人社部发〔2016〕44号,以下简称《人社部意见》)精神,加快推进简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步提高公共服务质量和效率,努力为基层群众提供公平、便利、快捷的服务,根据北京市人力资源和社会保障局要求,结合我局实际实际情况,制定本方案。

一、总体要求和基本原则

全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,按照国务院关于精简放权、放管结合、优化服务协同推进的部署,坚持问题导向,创新工作思路,综合施策、标本兼治、立行立改,务求在简环节、优流程、转作风、提效能、强服务方面取得突破性进展,不断提升人力社保领域公共服务水平和群众满意度。

坚持服务便民利民。大力推进标准化建设,简化办事环节和手续,优化公共服务流程,明确标准和时限,强化服务意识,丰富服务内容,拓展服务渠道,创新服务方式,提高服务质量,让群众办事更方便、创业更顺畅。

坚持办事依法依规。严格遵循法律法规,规范公共服务事项办理程序、办事标准、办事时限,切实维护群众合法权益,推进公共服务制度化、规范化。

坚持信息公开透明。利用多种形式,全面公开公共服务事项,实现办事全过程公开透明、可追溯、可核查,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。

坚持数据开放共享。加快推进“互联网+人社”行动计划,运用大数据等现代信息技术,强化部门协同联动,打破各相关业务条块间信息孤岛,推动信息互联互通、开放共享,提升全市人力社保领域公共服务整体效能。

二、主要任务

(一)着力打造便民利民的政务服务体系

1.局属各科室、各事业单位要编制权力清单、责任清单的基础上全面梳理并公布本部门承担的公共服务事项,列出目录并实行动态调整。要以创业创新需求为导向,明确有关政策支持、法律和信息咨询、就业技能培训等综合服务事项;以提高公共服务能力水平为目标,明确劳动就业、人事人才、社会保障等与群众日常生产生活密切相关的基本公共服务事项。要对所有公共服务事项逐项编制办事指南,列明办理依据、受理单位、基本流程、申请材料、示范文本及常见错误示例、收费依据及标准、办理时限、咨询方式等内容,并细化到每个环节。公共服务事项目录和办事指南等要通过区、局二级政务网站、12333咨询服务热线、宣传手册等形式向社会公布。

责任科室:法制科、局相关业务科室

2.加快提升人力社保系统政务服务大厅综合服务管理功能,积极推动公共服务事项进驻并实行统一编码管理。充分发挥政务服务大厅窗口集中优势,进一步优化服务流程,实行“一个窗口”受理、“一站式”办理等工作模式,健全完善首席代表制、限时审批制、并联办理制、审批时限预警制、重大项目分级协调督办制等工作机制,减少办事环节、缩短办理时限,不断提升服务质量和效率。要在北京市人力资源和社会保障局和《人社部意见》指出的10项工作上下功夫,规范服务行为,精简办事程序。

责任科室:劳动监察大队、调解仲裁处、劳动鉴定中心、职业技能鉴定中心、社保中心、医保中心、劳服中心、职介中心、局相关业务科室

3. 探索建立联动机制、就近办理、全区通办等工作机制,促进办事部门公共服务相互衔接,变“群众奔波”为“信息跑腿”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,着力提高服务基层和群众的能力。

责任单位:局相关业务科室

4.研究制定人力社保系统政务服务大厅管理办法,进一步健全完善管理制度和运行机制,加强规范化管理。以社会满意度为重要评判标准,建立科学规范的政务服务考核评价体系,不断提高服务质量和效率。

责任单位局相关业务科室  

(二)切实强化公共服务规范管理工作

1.制定实施清理规范各类证件、证明的工作方案。以方便群众办事为原则,进一步精简证明事项,凡属于行政机关、国有企事业单位内部管理事项或应由行政机关、国有企事业单位调查核实的事项,不得要求申请人提供证明材料;对于功能相似相近的证件、执照和证明,原则上要予以优化整合;对于面向基层、量大面广、由基层管理更为方便有效的证件、执照和证明,原则上要下放基层管理。重点做好《人社部意见》所列8项内容的证明材料和手续的简化工作。

责任单位: 有对外审批(核准)业务的相关处室及窗口单位

2.积极推进人力社保信息化建设,促进部门间信息共享,减少重复报送和各类“奇葩证明”、“循环证明”。办事部门可通过与其他部门信息共享方式获取相关信息的,不得要求申请人提供证明材料;其他部门办理的相关证件、文件可说明或证明相关情况的,不得要求申请人再提供相关证明材料。

责任单位:法制科、有对外审批(核准)业务的相关科室及窗口单位

3.聚焦大众创业万众创新和便民利民服务,进一步精简行政审批事项,规范行政审批行为,探索推进行政审批权相对集中改革,并结合实际探索推行申请人书面承诺和公示制度。

责任单位:法制科、有对外审批、核准等业务的相关科室及窗口单位

4.认真落实《北京市人民政府办公厅关于清理规范本市行政审批中介服务的通知》(京政办发〔2015〕43号),严格清理规范各类中介服务,切实减轻企业和基层群众办事创业负担。

责任单位:人力资源公共服务中心、职业能力建设科、流动调配科、劳动关系科、专技科中心、局相关业务科室

5.加强事中事后监管,进一步完善常态化监管机制,创新监管方式,切实做到放管结合,对下放的权力、事项要制定完善的监管措施和办法,履行好指导和监督责任。

责任单位:局相关业务科室

(三)加快优化完善重点民生领域公共服务管理

  畅通群众诉求表达渠道,通过市12333便民热线、局长信箱、政风行风热线等,及时准确了解基础群众公共服务需求。各区人力社保局要将群众反映强烈的公共服务“堵点”“痛点”“难点”作为改进工作、优化服务的着力点和突破口,主动回应,一事一结,努力提升为民服务能力。

责任单位:全程办局相关业务科室

三、组织保障

(一)加强组织领导。主管领导直接组织各相关科室研讨,按照北京市人力资源和社会保障局及《人社部意见》的要求,大力推进简化优化公共服务流程、方便基层群众办事创业工作, 明确专门责任部门和人员,制定具体措施,确保各项任务落到实处。

(二)加强改革创新。我局要与市局各有关单位要强化协同配合,及时了解群众需求,汲取群众智慧,大胆探索创新,尽快推出相关举措;同时主动回应社会关切,接受社会监督。相关业务主管部门要加强监督指导,按照本方案要求切实改进工作、优化服务。

(三)加强监督考核。对各有关部门和单位开展简化优化公共服务流程、方便基层群众办事创业的工作情况,定期进行督导检查,加大问责追责力度,及时督促有关部门和单位整改,着力整治群众反映强烈的慵懒散拖、推诿扯皮、敷衍塞责以及服务态度生硬等问题,坚决克服服务过程中不作为、乱作为现象。