当前位置:首页 > 机关建设 > 行风建设

房山区人力资源和社会保障局2017年行风建设工作要点

来源: 时间:2017-06-30

根据市局行风工作部署,结合我局实际情况,2017年我局行风建设总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极适应建设法治政府和服务型政府的要求,坚持以人民为中心的理念,坚持统筹兼顾、务实创新、重点突破、整体推进,持续加强窗口单位作风建设,力争通过抓示范引领,在形象上提升一步;抓标准化建设,在服务上规范一步;抓拓展延伸,在窗口建设上深入一步;抓考核监督,在纠正问题上严格一步;抓队伍建设,在自身能力上提高一步。通过我们的优质服务让人民群众增强实实在在的“获得感”、“幸福感”。

1.积极推进标准化建设。继续完善社保中心、人力资源中心等窗口单位的标准化建设,把建设统一规范的窗口单位作为全年工作重点,抓好结合点,加大标准化工作推进力度,探索和完善各级窗口服务制度、纪律要求和行为规范,提升窗口单位服务制度化、工作规范化、管理科学化水平,构建更加协调配套的公共服务标准体系。着眼于方便人民群众、提升整体形象,着力在打造名称统一、标识统一、机构统一、柜台统一的窗口服务品牌建设上下功夫。

2.进一步深化“放管服”。落实好关于加强和改进人力资源和社会保障领域公共服务的意见,让群众办事更方便、创业更顺畅。落实公共服务事项梳理“八个一致”原则,公开监督投诉方式等内容,并实时更新、动态管理。继续下大力气简化优化服务流程,梳理和精简不必要的证明材料和手续,努力在消除“奇葩证明”和繁琐手续方面取得更大突破。进一步整合柜台建设,在全面实现“一站式”受理、“一门式”办公、综合柜员制方面取得突破。积极推行预约服务、延时服务、上门服务和应急服务等措施,全面向主动服务拓展,最大限度满足群众合理需求。

3.加强基层平台建设。按照今年的考核安排,基层社保所将作为重点考核评议对象,重点加大对基层平台投资力度,着力构建“城乡均等、功能完善、方便可及、优质高效”的公共就业创业服务体系。我局计划对全区28个乡镇街道,27个社保所,开展重点走访指导、标准化建设素质提升工程,通过对社保所3批400人次的阳光心态、服务礼仪、压力缓解与情绪控制、心理学在投诉中的应用、团队拓展等课程重点提升乡镇、街道、社区、村一级经办机构公共服务能力方面,补齐公共服务短板。

4.深入开展争先创优活动。以争先创优活动为抓手,与推动创新、提高效率、转变作风各项要求相结合,开展“八小时约定“主题教育活动,面向我局广大职工深入开展”敬业八小时,做好今日事——八小时约定主题教育活动,讲述身边爱岗敬业小故事,充分发挥先进典型的模范引领和带头示范作用,用机关事激励机关工作,强化亲民、爱民、为民服务的意识。及时发现、推广争创活动中的典型,形成良好的舆论态势和氛围,确保争先创优不搞形式、不走过场,取得实效。

5.强化队伍建设。各窗口单位结合人保部、市、区两级人社部门的窗口单位作风建设示范培训班内容,结合“房山人力资源大讲堂”系列培训活动,构建常态化人力资源培训体系,营造尊重人才的发展环境,形成从业人员素质提升机制,以工作人员礼仪规范、业务经办、作风养成作为培训重点,引导牢固树立宗旨意识、法制意识,坚持严格、规范、公正、文明,自觉做到依法办事、热情服务,不断提高工作能力和服务质量。加大激励力度,在评比表彰、晋级晋职、绩效待遇等方面向窗口单位工作队伍倾斜。

6.深入开展专项治理。按照市、区纪委的要求,我局计划开展以下三项专项治理。

一是开展“为官不为”、“为官乱为”以及“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”两项专项治理工作,具体工作方案详见我局《关于进一步巩固深化“为官不为”“为官乱为”问题专项治理的工作方案》及《关于进一步开展“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作实施方案》。

二是全局将以严格落实干部考勤制度为重要抓手,针对“庸、懒、散、拖”和“不作为、乱作为、慢作为”的情况,强化监督检查,建立通报制度,发现一起,执纪问责一起,坚决纠正为民意识不强、服务意识淡薄和纪律松弛、效率低下等问题。

三是通过开展廉洁文化教育、警示教育来保证各项利民惠民措施和为民服务的要求落实到各项具体工作之中。

7.加强组织领导。要把窗口单位作风建设与人社六大板块业务同步规划、同步部署、同步实施、同步总结,党组(党委)负总责、主要领导亲自抓。要落实窗口单位作风建设领导小组会议制度、工作协调配合制度、情况反馈通报制度、信息共享发布制度,统筹成员单位职能,形成齐抓共管合力,推动窗口单位作风建设持续协调发展。

8.抓好督导考核。坚持明察暗访、监督员监督工作方式,建立抓常、抓细、抓严工作机制,对发现的问题紧盯不放,督促整改。同时主动接受群众和舆论监督,在具备条件的窗口柜台设立评价系统,在显著位置设立意见箱,向群众公示监督电话和举报方式,对群众举报的问题,认真回应,核实查处,及时反馈。

9.加大宣传力度。充分利用报刊杂志、广播电视、门户网站、两微一端等各种媒介,大力总结和宣传实践当中的新鲜经验、典型事迹和有效做法。针对市局印发的《榜样在我身边》、《最美人力社保人事迹汇编》以及部里即将印发的《窗口之光-全国人力资源社会保障系统2014-2016年度优质服务窗口先进事迹报告集》等书籍,认真组织学习,用成功案例引领整体建设共同发展,用先进典型激励广大干部争创一流。