当前位置:首页 > 机关建设 > 行风建设

争创全市人保系统优质服务窗口事迹宣传材料

来源:| 时间:2015-09-16

    根据上级机关《关于改进社保所工作作风专项行动方案》精神,拱辰社保所结合党的群众路线教育活动,以创建优质服务窗口提高群众满意度为工作目标。培养一支思想素质优、服务意识强、作风扎实、爱岗敬业、业务熟练的服务队伍。以自查自纠、群众监督评议、明察暗访和加强基础建设为主要手段,内强素质,外塑形象,推动社保所各项建设全面提升。

    一是领导重视。街道成立了改进工作作风行动领导小组,确保活动不走过场、抓出成效。由主管领导担任组长,街道纪检书记担任副组长,成员由社保所所长、副所长、各村、社区就业服务站负责人及临聘的社会监督人员(失业人员)组成。

    二是加强服务规范化建设。按照五制、四公开、三亮明标准。重点改进办事拖拉、推诿等问题。社保所对科室工作人员所分管的各项业务进行自查,按照办理流程进行检查。发现交通补贴政策办事流程未上墙公示,及时进行了更正。还有办理灵活就业手续扣款前药费报销问题,没有书面告之,存在药费无法报销问题。为避免上述问题的出现,给就诊人员带来不必要的损失。社保所制定温馨提示卡,根据每个人的情况进行明确告之。

    三是广泛征求意见,提高服务质量。社保所分两个征求意见小组,深入10个村、10个社区进行意见征集。通过整理,有可行性意见有3个。领导小组进行认真研究,给出解决的办法。为方便群众,对各个窗口业务办理流程及所需材料、办理时间制作成便条进行书面告之。

    四是开展“内敛素质,外塑形象”为主题的“岗位服务标兵”评比活动。主要从业务能力、工作纪律、工作作风、服务优质进行考核。考核评比采取内部互评、群众测评、业务知识考核、考评组审定方式进行。群众满意度未达到60%,本人要做出书面说明,视情况上报街道工委、办事处进行处理。为使评比切实起到鼓励先进,激励后进的作用,对评选出的“岗位服务标兵”,作为街道干部选拔使用、评优的重要依据。

    五是加强学习交流改善社保所人员的面貌  每周一下午4点30是定为社保所学习交流时间。每名工作人员讲解工作的办理流程、工作方法等,由所长进行讲评,提出改进意见。

    六是开展针对性培训,提高窗口人员的服务水平。聘请职业学院的老师对社保工作礼仪培训,并进行了实际操作练习。社保所人员通过学习,基本掌握了工作礼仪的方式方法。

    七是加强基础设施投入,为实现整齐划一,街道统一配置春秋服装2套、夏季服装4套。每个业务窗口购置电子评价器1个。办公场所安装监控摄像头,一是起到安全防范作用,二是起到自我规范和自我约束作用,从而提高工作效能和服务质量。

    对查摆出来的问题及时整改。通过活动的开展,社保所工作人员面貌焕然一新,服务水平得到显著提升。