当前位置:首页 > 机关建设 > 行风建设

争创全市人保系统最美人力社保人推荐候选人事迹宣传材料

来源:| 时间:2015-09-16

    社保岗位是平凡的,就像一颗小小的铺路石,没有水晶的纯净,也没有宝石的艳丽,却事关千家万户。我是一名普通的社保工作人员,在这个平凡的岗位上,已经工作10余载。小小的办公桌就是我的人生舞台,值得我用一生去体味,因为热爱,我深情地演绎着我的人生!

从“门外汉”到“社保通”

    刚踏入社保所工作的时候,我还是一个懵懂少年,“知识改变思想,思想改变行动,行动决定命运”这句话一直激励着我。社保工作是一项政策性和专业性很强的工作,只有不断的努力学习,虚心向长辈请教,一步一个脚印的踏实工作,才能积累宝贵的经验,打下坚实的基础。我虽然不是栋梁,但要把事业当做栋梁,我也不是未来,但要把事业当做自己的未来。10多年来,我先后从事社保的多项具体工作,主要有城镇失业人员管理、农村劳动力管理、“零就业家庭”认定、“纯农就业家庭”认定、城镇登记失业人员和社会化退休人员的自采暖补贴申请、自主创业项目和小额贷款申请、职业指导、职业介绍、民生乐业社区服务中心管理、劳动监察等,做到岗位轮换角色不换位,逐渐从“门外汉”成长为现在的“社保通”。

甘当出气筒,做个老好人

    “全心全意为人民服务”是党的根本宗旨,“大公无私、一心为民”是共产党员的本色,“恪尽职守、服务至上”是社保工作的基本要求。作为一名一线的工作人员,“情为民所系,利为民所谋”。面对多样的服务对象,要办好事、办实事,做到尽心竭力、真心实意;面对挖苦和委屈,要泰然处之,做到严格办理各项业务。我常这样疏导自己的情绪“他们有怨气,并不是冲着我,只要能让他们满意,我甘当‘出气筒’”。今年5月份,公益性岗位的一名工作人员,由于个人触犯单位规章制度,所以协商与其解除劳动合同。半个月后,他却反悔当初的决定,对我进行长达一周的语言攻击和电话骚扰。毕竟他已经是57岁的老人,我理解他的心情和处境,所以帮助他寻找其他就业岗位,耐心讲解国家相关政策,办理失业保险金领取等手续。类似的事情太多,同事们都称我为“老好人”。

专注的工作,无悔的青春

    “谢谢你、真的太感谢你了,我原本都放弃了”。这是某单位负责人对我工作的肯定和支持。2013年12月中下旬,某单位委托办理农村劳动力《转移就业证》200余人,为了让其顺利享受岗位补贴,我每天在20点前将办理完成的《转移就业证》人员通过电子邮件发给单位,单位于第二天签订《劳动合同》,3天后,单位携《劳动合同》和相关材料办理招工手续,1天后,我将招工材料交给单位负责人,为其赢得2天申请岗补社补时间。其实,我从未觉得放弃个人时间是伟大的举动,因为将本职工作做到位,能够让自己感受到心理的安稳和正能量。2009年,随着长阳镇城市化建设的发展,镇域新增大量征地转居人员,由于工作人员不足,这项工作依然由我负责。为了让失业人员能够及时领取失业金,我充分利用上班前、中午休息和下班后的时间抓紧办理,那段时期是辛苦的,但更是充实的。“让政府满意、让社会满意、让企业满意、让百姓满意”一直都是社保工作的出发点和落脚点。

甘于奉献,忘我工作

    在社保的工作战线上,我始终以敬业、热情、耐心的态度投入到本职工作中。2012年底,元旦即将来临之际,一个满脸污垢、身穿破军衣、身扛编制口袋的人员走进社保所服务大厅,颤巍巍的说“老板不给钱,谁能管?”,看到他迷茫、无助的眼神,我站起来将其扶到座位上,“我在工地的楼房里已经住了半个多月,实在是熬不下去,太冷了,我没有钱吃饭,可老板就是不给钱”,他从口袋里拿出老板打的欠条,我突然感受到一阵刺痛。到了工地现场,只剩下一个负责人,其他工人的工资已全部发放完毕回家过年了。这个人不是一个地区的,所以没有给,只是打了一个欠条共计5000元。我无法理解就是因为不是一个地区的,就让他一个人在四面透风的破房子里住了半个多月。经过协商,工地负责人同意支付工资,但手里现金有限,先支付2000元,剩余的3000元打欠条。我看到农民工渴求的眼神,所以将自己的3000元给了他,让工地负责人给我写一个欠条。他流着眼泪说“谢谢政府,谢谢你,我终于可以回家了”。

工作就是生活,甘愿付出一切

    长期以来我都恪守着”奉献不言苦,追求无止境“的人生格言,对我来说工作就是生活,我心甘情愿付出一切。在2012年8月的一天,70多名农民工到社保所反映公司拖欠工资50多万元,为了能及时了解细节,我们来到施工现场,和单位负责人、农民工代表座谈,经过了解,得知单位未支付余款的原因是存在工程质量问题,双方对剩余工资额度没有达成共识。经过协调,双方达成共识,公司给予支付剩余工资42万元,并于当晚连夜发放。第二天早上7点发放完毕后,我的双眼通红,满脸的络腮胡,所以特例准许我休息一天,却又接到举报电话,另一个工地拖欠6名农民工工资。我再次驱车前往工地现场,原因是工人索要的工资额超过完成的工程量,通过协商工人同意按工程量结算。这时已经是下午2点多,我接到电话,有40多个长阳镇的农民工在区政府聚众,我立即和所长一同前往,劝说农民工共同解决问题,同时联系工地总包和劳务分包负责人,在工地座谈,通过对双方的调解,最终农民工拿到工资共计65万元。到此时此刻已经是晚上12点,到了家里,我靠在浴室的墙壁上冲洗疲惫,想起农民工殷切的眼神或工地负责人无奈的眼神,我觉得一切都是值得的。

强化意识,正视自我

    作为一名社保所的工作人员,不可避免地要与村、企业、建筑工地发生关系,所以必须树立和强化意识,正确看待和处理好个人与他们之间的利益关系,筑牢自身思想防线,才能做到防微杜渐,警钟长鸣。对待办事人员,做到一视同仁,热情服务、耐心讲解,做好相关政策的宣传。努力提高工作效率和服务质量,以高效、优质的服务赢得了百姓的好评。我把共产主义思想信念作为自己的立身之本,做到政治上坚定、思想上清醒、工作上有作为,对党、对国家、对人民无限忠诚,时刻保持着思想上的纯洁和先进。一是强根固本,树立正确的世界观、人生观和价值观,确立自身的价值取向,树立正确的人生目标;二是强化自我约束,注重小节,从一点一滴做起,时刻牢记“两个务必”,正确处理好国家、单位、个人三者之间的利益关系。反对弄虚作假,认认真真做好本职工作。

    “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干“,是我作为一名社保所工作人员对社保工作的良好体现。全心全意为人民服务是我党的一贯宗旨,我知道作为一名新时代的社保人自己所做的这些努力,离优秀社保人的标准和要求还远远不够,为此,在今后的学习、生活和工作中,我将进一步加强学习,严于律己,加倍努力,提高自己的业务水平,为成为一名名副其实的优秀社保人而不懈努力。