当前位置:首页 > 机关建设 > 行风建设

2016年党风廉政建设工作要点

来源:| 时间:2016-03-07

2016年我局党风廉政建设和反腐败工作总的要求是:以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为统领,学习贯彻中纪委六次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持从严治党、依规治党,保持政治定力,加强纪律建设,落实“两个责任”和挺纪在前要求,持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为人力社保事业科学发展提供坚强的组织和纪律保证。

一、维护党的纪律,认真落实从严治党、依规治党要求

1.抓好两部法规的学习宣传年活动。新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,坚持立德立规并举、自律他律互补,树立了看得见、够得到的高标准,划出了不可触碰的行为底线。全局各级党组织和广大党员要把思想认识统一到中央精神上来,在深入学习贯彻上狠下功夫,确保两项法规落地生根;要采取集中学习宣讲、个人自学、知识测试和经验交流等多种形式,全面学习掌握核心内容,做到学深悟透、融会贯通,将法规中看得见、够得到的高标准和不可触碰的行为底线,刻印在全体党员心上。

2.落实党风廉政建设规章制度。党员干部特别是领导干部要自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规和政策规定,认真落实惩治和预防腐败、防控廉政风险、领导干部报告个人有关事项、一把手不直接分管人财物和工程建设等规章制度;要严格执行《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,加强对党风廉政建设法规规章执行情况的监督检查,督促制度执行到人到事。

二、加大惩治腐败力度,形成强有力的震慑

3.加强纪律审查工作。认真开展“严格教育、严格贯彻、严格监督,主动学习、主动执行、主动带头”的“三严格三主动”活动,加大纪律审查力度,持续保持高压态势,坚决查处严重违反党的政治纪律和政治规矩、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律及生活纪律的行为,今年,要重点对请销假、迟到早退、后勤管理的监督检查,坚持一把尺子量到底、一寸不让,树立党章党规党纪和内部管理制度的权威性和严肃性。

4.加大对不正之风和腐败问题的查处力度。局党组要切实履行主体责任,健全规章制度,强化管理监督,扎紧制度笼子,落实两个责任;重点查办为官不为、买官要官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件;严肃查处吃拿卡要以及乱收费、乱罚款、乱摊派、不作为、乱作为等群众反映强烈的问题。

三、强化责任追究,推动主体责任和监督责任落实到位

5.严格落实“两个责任”。深入贯彻落实市委《关于落实党风廉政建设责任制党委主体责任和纪委监督责任的意见》和区委《党风廉政建设党委主体责任落实情况监督办法》,局党组要把主体责任具体化、程序化,切实担负起抓党风廉政建设的政治责任。加强领导和组织实施,主动向上级党委和纪委报告责任落实情况;强化对就业资金审批、人事管理、社保待遇审批、基金监管、劳动监察和仲裁等行政权力运行的制约和监督,推进廉政风险防控管理工作。局纪检组要切实履行监督责任,充分发挥党风监督员作用,加强明察暗访,直面“管党治党、失之于宽、失之于松、失之于软”的问题,加大正风肃纪和查办案件力度,敢于担当,铁面执纪。

6.严格监督执纪问责。坚持惩前毖后、治病救人方针,让咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗“四种形态”成为常态;要严格执行《北京市党风廉政建设责任制检查考核办法》和房山区《关于实行党风廉政建设责任制责任追究办法》,全区8个纪检监察工作队,借鉴巡视工作方法,对重点单位进行入驻监督检查,深挖查实违纪问题,并严肃追责;落实“一案双查”制度,对违反党的政治纪律、政治规矩和其他党规党纪,“四风”问题突出,发生顶风违纪问题,出现系统性腐败案件的部门,既追究主体责任和监督责任,又严肃追究主管领导责任。建立责任追究通报制度,通过严格问责,推动责任层层落实到领导班子、领导干部和全体党员,坚决杜绝管党治党主体责任层层递减现象。

四、持之以恒落实八项规定精神,弛而不息纠正“四风”

7.坚持、巩固和深化作风建设。改进作风要在坚持中深化、在深化中坚持。继续抓好中央八项规定精神和区委十六条实施意见的贯彻落实,紧盯一个一个时间节点,解决一个一个具体问题,加大执纪监督和曝光力度,带动作风整体改进。加强对厉行节约、公车配备、公务接待、职务消费等制度规定执行情况的监督检查,推进作风建设常态化、长效化。

8.坚决防止“四风”反弹回潮。紧盯“四风”新形式、新动向,发挥监督员和群众监督作用,强化正风肃纪。将违反中央八项规定精神的行为列为纪律审查重点,着重查处党的十八大后、中央八项规定、区委实施意见出台后、开展群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育后的顶风违纪行为,越往后执纪越严。在追究直接责任人责任的同时,班子成员履行主体责任不力的,严肃追究其主体责任,对纪检组监督工作不力的,严肃追究其监督责任。

五、强化学习教育,持续抓好系统行风建设

9.加强理论学习和业务培训。认真落实《关于开展“学时政、学政策、学法规”三学活动的意见》,利用领导班子会前学法、OA数字人保学习平台、社会保险大讲堂和干部在线学习平台等多种学习载体,系统学习习近平总书记系列讲话、党纪条规和人力社保业务知识,不断提升干部政治素质和服务本领。同时,抓好廉政警示教育,组织学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》和《警钟长鸣??人力社保岗位廉政教育读本》,筑牢拒腐防变思想防线。

10.深入抓好全系统行风建设。全系统要以深化“文化、法治、效能、数字、廉洁”人社建设为依托,坚持不懈地打基础、强自身,不断提高履职能力;要大力弘扬“崇德尚廉、笃行为民、融智汇贤、精勤卓越”的首都人力社保精神,学习宣传“最美人力社保人”、“优质服务窗口”等先进典型,聚合事业发展的正能量;要深化巩固《窗口单位改进作风专项行动方案》及各项制度措施,加强对《工作运行规则》、《党风行风建设制度》、《窗口单位服务标准》及20个禁止的纪律要求等规章制度执行情况的监督检查,及时发现、纠正违规违纪行为;坚持抓早抓小,对党员干部身上的问题早发现、早处置,及时约谈、诫勉,防止小问题变成大问题。局纪检监察干部要敢于担当、敢于亮剑,落实“三转”要求,践行严实作风,圆满完成联合工作队工作任务,用严、细、深、实的监督工作助力全局党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

二○一六年一月十五日