当前位置:首页 > 机关建设 > 行风建设

2015年行风建设工作意见

来源:| 时间:2015-05-18

      2015年行风建设的工作思路是:深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以“三严三实”学习教育活动为契机,以工作标准化、服务规范化为抓手,以能力建设和作风养成为重点,全面加强“文化人社”、“法治人社”、“效能人社”、“数字人社”和“廉洁人社”建设,为全面超额完成人力社保工作任务,提供坚强的组织纪律保证。

     一、 加强“文化人社”建设,培育爱民利民的民生情怀

     1.抓好文化熏陶。采取专家授课、观看宣教片、撰写心得等形式,系统学习社会主义核心价值观、中华传统文化等方面知识,让干部职工持续地受到优秀文化熏陶,不断提升党性修养和道德水准。

     2.抓好基础养成。组织开展“守纪律、讲规矩”教育活动,制定落实活动方案,进一步增强党员干部的纪律意识和规矩意识。科室负责人作为行风建设第一责任人,要持之以恒地抓好基础养成,以服务对象“少跑一次路、少等一分钟、少排一次队”为镜,对照梳理每一项工作流程,从简化办事环节入手,建好我们的职业生态环境,使作风转变成为自觉行动,内化于心、外化于行。

     3.抓好示范引领。首先,组织阅读《榜样在我身边》,观看微电影《幸福呼吸》,学习感悟榜样精神,培养亲民、为民、利民的民生情怀。其次,抓好优质服务窗口评选活动,充分发挥以评促建、以评促改的推动作用,进一步加大窗口单位基础设施建设投入力度,强化业务和服务规范培训,提升经办水平和服务质量。第三,抓好“自觉践行核心价值观、争做最美人力社保人”评选活动,做到“我参与、我奉献、我争先”,用先进事迹激励带动全体干部职工爱岗敬业、无私奉献。第四,结合业务工作开展一次“服务百姓的意识再牢一些、服务百姓的爱心再多一些、服务百姓的能力再强一些”的实践活动,增强爱民、爱局、爱岗意识。同时,结合最美人力社保人的评选,表彰一批创先争优的优秀团队和先进个人,营造创先争优、弘扬正能量的浓厚氛围。年底,总结推广工作创新、管理规范、业绩突出等方面好的经验做法,结集出书,供全员学习借鉴。

     4.抓好文化凝练。开展“弘扬人力社保文化、凝练人力社保精神”征文活动,深入挖掘、凝练人力社保工作全人群、全职业生涯、全生命周期、全方位这“四全”服务的文化认同和崇高精神,激励、辐射、带动全系统形成为民务实清廉的正能量。

     二、加强“法治人社”建设,筑牢“法定职责必须为”的法治精神

     1.抓好法治培训。深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,以法治精神、法治思维和首善标准,推进“法治人社”建设。将法治理论纳入干部“三学活动”重要内容,邀请专家讲授依法治国理论,传授依法行政技能,提升干部职工的法规意识,筑牢“法定职责必须为、法无授权不能为”的法治思维和法治精神。

     2.编制权力清单责任清单。按照职权法定、权责一致、公开透明原则,编制权力清单和责任清单,进一步明确职责权限,推动简政放权,形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的人力社保权力监督、制约、协调机制,全面推进“法治人社”建设。

     3.绘制权力运行流程图。按照透明、高效、便民原则,绘制就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系维权等法定权力运行流程图,明确各环节的承办机构、办理要求、办理时限等,切实减少工作环节,规范行政裁量权。

     三、加强“效能人社”建设,推进服务标准化和作风建设长效化

     1.抓好社会保险服务标准化建设。按照人社部推行服务标准体系建设要求,抓好社保业务标准化建设,编制构建特点突出、统筹全局、结构合理、满足事业发展需要的标准体系。同时,将社保中心作为我局窗口单位行风建设的标杆,率先在服务大厅展示服务规范要点和纪律要求,建立服务评价和投诉反馈机制,先试先行,以点带面,总结推广好经验好做法。

     2.健全完善窗口单位作风建设长效机制。研究制定《建立窗口单位作风建设长效机制实施意见》,牢固树立核心价值理念,增强“人力社保工作为人民”的宗旨意识;不断加强队伍建设,形成敬业、守纪、创新、合作的团队文化;持续优化运行环境,建设安全、舒适、规范、高效的服务载体;着力打造特色品牌,营造便捷、精确、透明、贴心的服务氛围,努力满足人民群众日益增长的多样化服务需求。

     3.创建一批行之有效的制度规范。结合“三严三实”教育活动,深入挖掘总结活动中“接地气、体民情、转作风、促民生”方面好的做法和经验,提炼升华为制度规范,做到事事有准则、处处有章法、人人有遵循,不断健全完善民生部门服务人民的规章制度,形成专业化、规范化服务的长效机制。

     4.加强决策任务的督促检查。由局办公室牵头,局纪检监察科、人事科、党办协助,成立局重点工作任务督导组,负责对局党组决策部署和重点工作任务的全程督导,及时收集、汇总、反馈工作进展,确保决策部署及时落地和重点工作任务顺利推进。

     四、加强“数字人社”建设,提升智能化、便捷化、人性化服务水平

     1.强化拓展门户网站服务功能。贯彻落实国务院办公厅《关于加强政府网站信息内容建设的意见》,重点在网站栏目设置、信息发布、在线办事、政民互动等方面下大功夫,不断提升网站人性化、便捷化服务水平,杜绝网页内容不准确、不全面、更新不及时、链接无效等问题的出现。

     2.健全OA系统学习共享和信息互通功能。继续推进OA数字人保学习平台建设,更新充实学习内容,构建资源互通、成果共享、交流便捷的团队学习载体,促进学习型人力社保机关建设。

     五、加强“廉洁人社”建设,塑造为民务实清廉良好形象

     1.严格落实行风建设责任制。坚持“管行业必须管行风”的工作方针,按照横到边、纵到底的尺度,落实好行风建设责任制;建立窗口单位工作人员培训机制,制定奖励提拔向一线人员倾斜的选人用人政策,使激励与约束有机结合;切实抓好《行风建设考核标准》的宣传教育和督促落实,不断促进正风肃纪和政风行风建设取得新成效,营造全系统“积极向上、奋发有为、勤勉敬业、务实创新”的良好氛围。

     2.强化风险防控和监督问责。深入抓好廉政风险防控工作,重点开展社保基金、就业资金的审批、拨付、使用等环节的风险防控,进一步严格工作流程,加强内部监督和第三方审计,及时查处违规行为,确保“双金”安全运行。充分发挥行风监督员监督提醒、建言献策作用,加大明察暗访力度,及时发现和纠正工作中存在的问题,助力工作任务的顺利推进。

     3.加强行风建设组织领导。成立系统行风建设工作协调领导小组,局长为行风建设工作第一责任人,各位班子成员负责组织领导和监督实施分管业务口的行风建设工作,要定期召开工作会议,亲自研究部署、督促检查行风建设工作,亲自分析解决新情况、新问题,加强领导,提出要求,形成齐抓共管的工作合力。要加大宣传引导,注重发现、总结和大力宣传行风建设的经验做法和先进典型,为持之以恒推进作风建设营造良好氛围。

 

2015年5月12日