当前位置:首页 > 机关建设 > 行风建设

2015年党风廉政建设工作意见

来源:| 时间:2015-04-09

     2015年我局党风廉政建设和反腐败工作总的要求是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实区委七届五次全会工作部署,坚持从严治党、依规治党,保持政治定力,加强纪律建设,落实“两个责任”;强化责任追究,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败蔓延势头,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为人力社保事业科学发展提供坚强的组织保证和纪律保证。

     一、维护党的纪律,认真落实从严治党、依规治党要求

     1.严明党的政治纪律和政治规矩。将纪律建设作为反腐败治本之策,摆在更加重要的地位。坚决查处结党营私、培植亲信、拉帮结派;决不允许自行其是、阳奉阴违。守纪律是底线,守规矩靠自觉。要加强纪律监督和教育,增强党员干部的组织纪律性,坚决纠正组织涣散、纪律松弛问题,严肃查处欺骗组织、对抗组织行为。局党组和领导干部要切实履行主体责任,按照区委“适应发展新常态、实现发展新转型”的要求,主动作为,带头执行。局纪检组要加大执纪监督力度,加强对重大决策部署落实情况的监督检查,维护党规党纪的严肃性和权威性。

     2.落实党风廉政建设规章制度。党员干部特别是领导干部要切实履行党员义务,自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规。落实惩治和预防腐败、防控廉政风险、领导干部报告个人有关事项、一把手不直接分管人财物和工程建设等规章制度。局纪检组严格执行《中国共产党纪律处分条例》,加强对党风廉政建设法规规章执行情况的监督检查,督促制度执行到人到事。

     二、提加大惩治腐败力度,形成强有力的震慑

     1.加强纪律审查工作。加大纪律审查力度,持续保持高压态势,坚决查处严重违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律的行为;重点查办为官不为、买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件。

     2.加大对不正之风和腐败问题的查处力度。局党组要切实履行主体责任,健全内部制度,强化管理监督,扎紧制度笼子,落实监督责任。严肃查处吃拿卡要以及乱收费、乱罚款、乱摊派、不作为、乱作为等群众反映强烈的问题。

     三、强化责任追究,推动主体责任和监督责任落实到位

     1.严格落实“两个责任”。深入贯彻落实市委《关于落实党风廉政建设责任制党委主体责任和纪委监督责任的意见》和区委《党风廉政建设党委主体责任落实情况监督办法》,局党组要把主体责任具体化、程序化,切实担负起抓党风廉政建设的政治责任。加强领导和组织实施,主动向上级党委和纪委报告责任落实情况;强化对就业资金审批、人事管理、社保待遇审批、基金监管、劳动监察和仲裁等行政权力运行的制约和监督,推进廉政风险防控管理建设。局纪检组要切实履行监督责任,加大正风肃纪和查办案件力度,敢于担当,铁面执纪。

     2.严肃追究责任。动员千遍,不如问责一次,今年尤其要突出问责。严格执行《北京市党风廉政建设责任制检查考核办法》,落实房山区《关于实行党风廉政建设责任制责任追究办法》,改进日常检查、民主评议和社会评价,加强考核结果运用。落实“一案双查”制度,对违反党的政治纪律、政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出,发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件的单位,既追究主体责任和监督责任,又严肃追究领导责任。建立责任追究通报制度,通过严格问责,推动责任层层落实到领导班子、领导干部和科室负责人。

     四、持之以恒落实中央八项规定精神,弛而不息纠正“四风”

     1.坚持、巩固和深化作风建设。改进作风要在坚持中深化、在深化中坚持。继续抓好中央八项规定精神和区委十六条实施意见的贯彻落实,紧盯一个一个时间节点,解决一个一个具体问题,加大执纪监督和曝光力度,带动作风整体改进。加强对厉行节约、公车配备、公务接待、职务消费等制度规定执行情况的监督检查,加强廉政文化建设,推进作风建设常态化、长效化。

     2.坚决防止“四风”反弹回潮。紧盯“四风”新形式、新动向,发挥群众监督作用,强化正风肃纪。将违法中央八项规定精神的行为列为纪律审查重点,重点查处党的十八大后、中央八项规定、区委实施意见出台后、开展群众路线教育实践活动后的顶风违纪行为,越往后执纪越严。在追究直接责任人责任的同时,班子成员履行主体责任不力的,严肃追究其主体责任,对纪检组监督工作不力的,严肃追究其监督责任。

     五、强化学习教育,持续抓好系统行风建设

     1.加强理论学习和业务培训。认真落实《关于开展“学时政、学政策、学法规”三学活动的意见》,利用领导班子会前学法、OA数字人保学习平台、社会保险大讲堂和干部在线学习平台等多种学习载体,系统学习时政法规、党纪条规和人力社保业务知识,不断提升干部素质和服务本领。同时,抓好廉政警示教育,组织学习《警钟长鸣――人力社保岗位廉政教育读本》,筑牢拒腐防变思想防线。

     2.深入抓好窗口单位改进作风专项行动。深化、巩固《窗口单位改进作风专项行动方案》及各项制度措施,加强对《工作运行规则》、《党风行风建设制度》、《窗口单位服务标准》及20个禁止的纪律要求等规章制度执行情况的监督检查,及时发现、纠正违规违纪行为;坚持抓早抓小,对党员干部身上的问题早发现、早处置,及时约谈、诫勉,防止小问题变成大问题。局纪检监察干部要敢于担当、敢于亮剑,落实“三转”要求,践行“三严三实”,圆满完成联合工作队工作任务,用严、细、深、实的监督工作助力全局党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

二0一五年二月二十六日