当前位置:首页 > 热门办事 > 大学生村官

琉璃河镇多措并举助推大学生村官创业富民

来源: 时间:2017-04-21

大学生村官到村任职,肩负着强村富民的伟大使命,投身创业、引领创业是大学生村官为百姓谋幸福,实现个人价值的最佳途径。然而创业并非仅凭一腔热血就能实现,蛮干只能遭遇失败,思想加行动,实干加巧干,才能赢得成功。琉璃河镇为引导大学生村官创业富民提供了良好的条件,具体包括:

一是加强心理培训,提高创业信心。创业是艰苦的,可能会遇到很多阻力和困难,大学生村官要发挥“初生牛犊不怕虎”的精神,敢于面对和克服一切困难,要以苦为乐,以创业为荣,有创业激情,让老百姓看到你创业的信心和决心,自觉支持你创业。在创业遇到挫折时,要不气馁、不泄气,认真总结经验、吸取教训,信心百倍地再次进行创业。琉璃河镇为村官创业提供了专业辅导,截至目前,已培训大学生村官3次,总培训人次达到106人,切实将创业理念传达到位,创业氛围引导到位。

二要强化实践教育,紧贴实际创业。大学生村官创业有野心有闯劲儿是好事,但是决不能好高骛远,而要紧贴农村实际,创业项目要接地气,从农村的发展实际出发,宜林则林、宜牧则牧、宜农则农,尽可能多地争取本地创业资源和创业政策支持,立足实际,顺势而为才是创业富民的上上策。琉璃河镇党委举行了大学生村官“企业行”活动,对慧田农场、文勇爱农专业合作社等基层优秀企业进行了经验学习和交流,让创业创意更贴近农村需求。

三要提高协作意识,营造互助氛围。单兵难做战、独木不成林。在竞争日益激烈的今天,合作意识更是难能可贵。在创业的过程中,大学生村官之间也可以相互合作,抱团创业,起到取长补短,集思广益的作用。我们有着共同的创业富民的目标,更容易形成强大的合力,根据各自不同的专业、经历、资源,在合作中形成最优的组合,发挥最大效率。

四要争取上级支持,保障创业效果。鲲鹏展翅还需乘东风扶摇而上,村官创业也是如此。领导和政策的支持可以达到事半功倍的效果,政策、资金和技术的支持对于企业的发展可谓是一剂良药。所以在创业富民过程中,大学生村官既要努力自力更生,也需争取上级支持,利用好上级组织的相关培训和政策倾斜,让创业的步伐迈进快车道,巧借东风,向着成功的彼岸扬帆起航。