当前位置:首页 > 热门办事 > 大学生村官

琉璃河镇大学生村官“牵手”包村干部实施“为民服务暖心工程”

来源: 时间:2017-04-27

为巩固党的群众路线教育实践活动成果,发挥大学生村官党员的先锋模范作用,琉璃河镇组织大学生村官党员先锋队和50名包村干部牵手结对,大力实施“为民服务暖心工程”,通过了解社情民意、化解信访难题、解决群众诉求,倾力为群众办实事、解难事、做好事,得到了基层干群广泛好评。

一是牵手了解村情民意,让服务更贴心。构建“1+1+N”模式,由1名包村干部带领1名大学生村官党员和2名大学生村官入党积极分子开展“进百家门、知百家情、解百家难、暖百家心”走访活动,收集汇总群众生产生活中的困难和问题,目前,已累计入户500余户,建立完善了村情档案、弱势群体档案、群众诉求档案等,为有针对性地开展工作提供了基础数据。

二是牵手化解信访难题,让服务更及时。针对走访过程中群众反映的困难和问题,进行分类汇总,销号管理,逐一解决。对收集到的信访难题,包村干部发挥熟悉信访工作的特长,带领大学生村官党员先锋队登门了解实情、做思想工作、现场协调,积极为群众排忧解难,将矛盾和问题化解在萌芽状态,目前,共收集群众意见建议60余条,处理解决信访难题13个,有力增强了大学生村官独立处理矛盾纠纷和复杂问题的能力。

三是牵手解决群众诉求,让服务更实在。大学生村官党员先锋队与包村干部结对开展了“三个一”活动,即结对帮扶一户困难家庭,通过捐助物资、申请政策帮扶等方式解决其生产生活困难;结对联系一名孤寡老人,通过聊天谈心、打扫房屋等方式让其心灵得到慰藉;结对关爱一名贫困儿童,通过补习功课,捐助学习用品等方式帮助其快乐学习、健康成长。目前,已累计开展活动20余次,服务人群300余人次,为基层群众送上了组织的关怀和温暖。