当前位置:首页 > 热门办事 > 大学生村官

关于印发《北京市到京郊农村担任村党支部书记助理、村委会主任助理的高校毕业生工资发放和社会保险缴纳管理办法》的通知

京人发[2006]48号

来源: 时间:2010-10-29

关于印发《北京市到京郊农村担任村党支部书记助理、村委会主任助理的高校毕业生工资发放和社会保险缴纳管理办法》的通知

京人发[2006]48号

来源: | 时间:2010-10-29

各区县委组织部,各区县人事局、财政局、劳动和社会保障局:

  为贯彻落实《关于引导和鼓励高校毕业生到农村基层就业创业实现村村有大学生目标的实施方案》(京组发[2005]16号),制定了《北京市到京郊农村担任村党支部书记助理、村委会主任助理的高校毕业生工资发放和社会保险缴纳管理办法》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

中共北京市委组织部

中共北京市委农村工作委员会

北 京 市 人 事 局

北京市教育委员会

北 京 市 财 政 局

北京市劳动和社会保障局

二00六年六月十四日

 

 

 

北京市到京郊农村担任

村党支部书记助理、村委会主任助理的

高校毕业生工资发放和社会保险缴纳管理办法

 

总  则

 

  第一条 依据《关于引导和鼓励高校毕业生到农村基层就业创业实现村村有大学生目标的实施方案》(京组发[2005]16号)文件精神,为规范到农村基层就业毕业生工资发放与保险缴纳的管理,特制定本办法。

  第二条 本办法适用于由北京市组织的到农村基层担任村党支部书记助理、村委会主任助理高校毕业生的工资发放和社会保险缴纳。

  第三条 按照全市统一的标准发放毕业生工资与缴纳社会保险所需资金由市、区县两级财政按照1:1的比例分担。区县自行浮动部分由区县自行负担。

  第四条 聘任为村党支部书记助理、村委会主任助理高校毕业生的工资计算周期为每月1日至当月底,发放工资日期为次月5日之前,并同时扣缴个人负担部分的社会保险。工资标准为,本科毕业生第一年月工资2000元、第二年月工资2500元、第三年月工资3000元,专科毕业生第一年月工资1800元、第二年月工资2300元、第三年月工资2800元,硕士研究生第一年月工资2200元、第二年月工资2700元、第三年月工资3200元。

职责分工

  第五条 各乡镇负责对到农村工作高校毕业生的日常管理,制定有效措施,掌握毕业生工作及表现情况,依据北京市有关政策和本区县、乡镇考核管理规定,按月确定毕业生应发工资,及时向毕业生发放工资并扣缴个人相应的社会保险,并上报各区县引导鼓励高校毕业生到农村工作领导小组办公室(以下简称区县领导小组办公室);定期汇总本乡镇毕业生情况,经区县领导小组办公室上报市引导鼓励高校毕业生到农村工作联席会办公室(以下简称市联席会办公室)。

  第六条 各区县领导小组办公室代乡镇政府为到本区县农村基层担任村党支部书记助理、村委会主任助理高校毕业生办理各项社会保险手续,履行缴纳各项社会保险手续的义务。参加社会保险各项手续和流程按国家和本市有关规定办理。每年汇总全年度资金需求和使用情况,按程序分别报送市联席会办公室和市、区县财政局。

  第七条 北京生源毕业生到农村基层担任村党支部书记助理、村委会主任助理以“本市城镇职工”身份参加各项社会保险;非北京生源毕业生以“外埠城镇职工”身份参加各项社会保险。个人应缴纳的社会保险费由各区县领导小组办公室从其本人工资中代扣代缴。

  第八条 市联席会办公室会同有关部门负责监督各区县对毕业生工资发放和社会保险缴纳的实施情况,每年汇总全年度资金需求和使用情况并据实编制年度预算报送本级财政。同时,按照市教委要求,报送年度全国教育经费统计报表。

   第九条 市财政局和各区县财政局负责按照市联席会办公室和区县领导小组办公室审核确定的负担比例和金额落实资金,分别纳入本级人事局年度部门预算,并列入本级教育事业费,年底根据资金使用情况进行清算,并在第二年预算中一并进行调整。

  第十条 市劳动和社会保障局负责确定毕业生缴纳社会保险的比例,区县劳动和社会保障局负责经办毕业生缴纳社会保险的具体事宜,并监督社会保险的按时足额收缴。

工作程序

  第十一条 各区县领导小组办公室于每年6月15日前,按照本区县担任村支部书记助理、村委会主任助理高校毕业生工资和政府应代缴的社会保险计算总额,并填写《___________区县所聘高校毕业生情况统计表》(见附件),以正式文件形式报送市联席会办公室。报送《_______区县所聘高校毕业生情况统计表》时,须同时附EXCEL格式电子版。

  第十二条 市联席会办公室根据各区县上报情况,汇总工资和政府应缴社会保险总额,并以区县为单位确定市财政应担负的额度,每年12月15日前要将当年度资金使用情况及下一年度经费需求,以《联席会通知单》形式报市财政局。

  第十三条 市财政局按照市联席会办公室的通知,每年12月底前对本年度市级资金进行清算并安排下一年度经费预算,次年年初予以下达。市人事局根据各区县聘用毕业生的情况,于当年7月15日、次年1月20日前将市级应负担经费分别划入各区县人事局账户。各区县财政局按市财政局的工作程序下达经费预算。

  第十四条 各乡镇根据毕业生在岗和工作情况,于每月2日前确定、汇总和统一发放上月毕业生应发工资,同时扣缴个人负担的社会保险,并按规定将高校毕业生工资发放明细表上报本区县领导小组办公室。

 第十五条 各区县领导小组办公室按照各乡镇上报数据,于每月初负责将政府应承担的社会保险经费和扣缴毕业生个人相应的社会保险一并上交相应社保中心。

  第十六条 各区县领导小组办公室应于每月15日前将工资发放与社会保险缴纳情况上报市联席会办公室和市财政局。

  第十七条 市联席会办公室和市财政局、市劳动和社会保障局将采取不定期的方式,对工作的落实和资金的使用情况进行监督检查。年底各级审计部门要对专项资金的使用情况进行审计。凡截留、挪用专项资金的,一经查实,将根据国家有关规定追究有关人员的责任。

  第十八条 各区县可根据本地实际,制定具体的操作细则和管理办法。