当前位置:首页 > 就业政策

就业政策

就业政策

关于印发《北京市房山区创业培训定点机构认定办法(试行)》的通知

房人社通〔2017〕9号

来源: 时间:2017-04-27

辖区各有关单位:

    为贯彻落实北京市人力资源和社会保障局《关于进一步推进创业培训有关工作的通知》(京人社能发〔2016〕150号)精神,进一步加强我区创业培训工作的开展,提高创业能力,推动大众创业、万众创新,服务我区就业和经济发展,特制定《北京市房山区创业培训定点机构认定办法(试行)》,现予以印发,请认真遵照执行。

北京市房山区人力资源和社会保障局

2017年4 月25日

 

北京市房山区创业培训定点机构认定办法(试行)

 

一、认定内容

认定承担本市城镇登记失业人员、农村转移就业劳动力、本市户籍应届及毕业2年内未就业的高校毕业生和复员转业军人培训的创业培训定点机构。

二、认定依据

北京市人力资源和社会保障局、北京市财政局《关于印发<北京市职业培训补贴资金管理办法(试行)>的通知》(京人社能发〔2010〕233号);北京市人力资源和社会保障局《关于做好职业培训补贴资金管理有关工作的通知》(京人社能发〔2010〕267号);北京市人力资源和社会保障局、北京市财政局《关于开展创业培训工作有关问题的通知》(京人社能发〔2012〕34号);北京市人力资源和社会保障局《关于印发<北京市创业培训教学管理实施办法>的通知》(京人社服发〔2012〕98号);北京市人力资源和社会保障局《关于进一步推进创业培训有关工作的通知》(京人社能发〔2016〕150号)。

三、认定原则

结合我区经济发展、就业需求和培训规模等实际情况,按照“公平、公正、公开”和“条件公开、自愿申请、择优认定、社会公示”的原则进行认定。

四、认定范围

辖区各高等院校、中等职业学校和职业技能培训机构

五、认定方式

采取资质认定的方式,由专家、培训师等人员组成的评审组,对培训机构的设备设施、教学实训场地、师资配备、培训规模、社会认可度等情况进行重点考察,最终确定我区承担政策培训的创业培训机构。

六、认定标准

在区各高等院校、中等职业学校和职业技能培训机构,自愿申请成为创业培训定点机构的,应同时具备以下条件:

(一)具有独立法人资格,取得人力社保行政部门或教育行政部门批准的办学资质。

(二)有一年以上开展创业培训或创业服务经历,能提供培训或服务效果的相关证明材料以及服务对象的评价材料;制定开展创业培训和创业服务的年度计划,以及市场宣传推广计划;承诺按照人力社保部门制定的创业培训相关技术要求和培训流程,组织开展培训。

(三)有专职管理人员负责创业培训和创业服务的组织工作;有2名及以上取得创业培训授课资格的专职教师和2名以上能够指导创业实践的兼职教师;具有5名以上专职或兼职的创业服务专家(包括企业家、大学经济管理专业教师、取得创业咨询师国家职业资格的人员等)。

(四)具有满足创业培训教学要求的标准化场地、设施和设备:2间以上不小于50平方米的培训教室;培训教室的设施应满足互动式教学的要求;培训教室应具有计算机、投影仪等多媒体教学设备、录像设施;具有组织学员进行创业实训、创业见习等创业活动的条件和能力,以及满足创业服务要求的设备设施。

(五)具有培训档案和学员档案的保管能力、规范的档案管理制度和信息化管理条件。

(六)无违反职业培训法律法规行为记录和被处罚记录。

(七)国家法律法规规定的其他条件。

七、受理部门

北京市房山区人力资源和社会保障局(以下简称“区人力社保局”)职业能力建设科

联系电话:89367047

八、申请材料

申请参加承担创业培训定点机构认定的,应向区人力社保局职业能力建设科提交以下材料(一式三份):

1.《关于申办北京市房山区创业培训定点机构的请示》(附件1)

2.《北京市房山区创业培训定点机构申请表》(附件2)以及填表内容的相关证明材料;

3.申请单位的办学许可证、人力社保行政部门或教育行政部门批准办学的文件复印件(任其一即可),以及组织机构代码证(许可证和组织机构代码证原件初审后退回,留存复印件)。

九、认定程序

(一)受理

受理标准:申请材料齐全、规范、有效。

受理部门:区人力社保局职业能力建设科

受理内容:1.按照《北京市房山区创业培训定点机构认定办法(试行)》规定,对申报材料的完整性、规范性、有效性进行审查;2.符合条件的当即受理,材料不齐或不符合条件的不予受理,退回申请材料,并说明理由一次性告知申请单位。

(二)组织认定

认定标准:申请材料齐全、规范、有效。

认定部门:由专家、培训师等人员组成的创业培训定点机构评审组。

认定内容:1.按照《北京市房山区创业培训定点机构认定办法(试行)》中对创业培训定点机构认定标准的要求,对申报材料进行审查;2.对培训机构的设备设施、教学实训场地、师资配备等情况进行重点考察,并签署认定意见。

(三)公示

公示方式:在区人力社保局网站上进行公示

公示部门:区人力社保局

公示内容:拟认定的创业培训定点机构名单

公示期限:7天

(四)公布认定结果

公示无异议的,通过区人力社保局网站向社会公布认定的创业培训定点机构名单。

(五)签订协议

与认定的创业培训定点机构签订《北京市房山区创业培训定点机构承担补贴培训工作协议》(附件3)。

(六)存档备案

将认定通过的创业培训定点机构所有材料整理归档;将认定通过的创业培训定点机构认定通知、《北京市房山区创业培训定点机构申请表》、《北京市房山区创业培训定点机构承担补贴培训工作协议》(复印件1份)报市人力社保局备案。

十、培训补贴

1.创业培训补贴方式为按人考核。参加创业培训取得《北京市创业培训合格证书》的人员,按照补贴标准的40%给予补贴;创业成功的,再按照补贴标准的60%给予补贴,创业不成功的,不予补贴。

2.创业培训定点机构的培训补贴标准和申领程序要严格按照《关于印发北京市职业培训补贴资金管理办法(试行)的通知》(京人社能发〔2010〕233号)执行。

十一、相关要求

1.创业培训定点机构要积极采取互动式教学培训方式,辅以创业实训、考察观摩、创业指导等培训方式,大力开展能力培训、知识传授、政策咨询等服务,切实提高培训的实效。

2.有条件的创业培训定点机构要充分利用互联网、信息化实训平台等载体,试点推广“慕课”、“微课”等“互联网+”创业培训新模式。创业培训定点机构所开发的课程模块经北京市劳服管理中心组织专家进行认证后方可实施。

附件:1.关于申办北京市房山区创业培训定点机构的请示

      2.北京市房山区创业培训定点机构申请表

      3.北京市房山区创业培训定点机构承担补贴培训工作协议