当前位置:首页 > 政务窗口 > 通知公告

“2017年民营企业招聘月”启动

来源: 时间:2017-04-27

    4月25日,市人力社保局、市教委、市总工会、市工商联共同召开视频工作会,决定自本月下旬起,在全市范围内开展“2017年民营企业招聘月”活动,面向2017届高校毕业生、青年失业者、农村进城务工人员、有就业意愿的低收入农户以及在2017年就业援助月、“春风行动”专项活动中被确定为服务对象且未实现就业的求职者和其他各类求职者。

    据悉,招聘月期间,将重点采集民营企业,特别是用人规范的中小微型民营企业的岗位信息,并创新“互联网+公共就业服务”新模式,采取网络招聘、视频面试等形式,为企业和求职者提供便利、高效的招聘求职服务,实现有效对接。同时,根据求职者的不同需求和特点提供个性化、精细化的职业指导服务,对于在招聘月活动期间尚未实现就业的人员,按照精细化公共就业服务要求,继续提供就业帮扶。

重点采集中小微型民企岗位信息

    据了解,今年本市“民营企业招聘月”活动的主题是“帮人才精准就业,促民企创新发展”。为了充分发挥民营企业,特别是中小微型民营企业在吸纳就业方面的作用,本市积极做好岗位信息采集和发布工作,在建立民营企业用人需求档案和跟踪服务的基础上,主动采集民营企业,特别是用人规范的中小微型民营企业以及其他有用人需求的企事业单位的岗位信息,做好岗位信息的分类筛选,通过举办招聘会、利用互联网和新闻媒体等多种形式,将岗位信息向社会发布。市人力社保局也将在活动期间通过《百姓就业招聘专刊》、“百姓就业”服务平台同步发布岗位。

信息化手段服务高效招聘

    据介绍,本市今年还将组织开展“百姓就业”2017年民营企业招聘月网络招聘系列活动,创新“互联网+公共就业服务”新模式,积极采取网络招聘、视频面试等服务形式,为供求双方搭建平台,以信息化的手段,为企业和求职者提供更便利、高效的招聘求职服务,让企业和求职者进行更有效的对接。

    此外,本市还将组织招聘企业深入高等院校、街道乡镇和社区,积极举办高校毕业生专场招聘会、民营企业专场招聘会、综合招聘会等各类招聘活动。

    招聘活动现场提供就业信息发布、就业政策咨询、技能培训项目推介等服务,并设立维权服务台,对求职者在签订劳动合同、工资支付、社会保障、劳动争议和参加工会组织等方面提供咨询服务。

精细化就业服务促进人才就业

    活动期间,各区人力社保部门将通过举办职业指导专题讲座、开展职业指导进校园、在就业服务大厅设置职业指导专区等方式,举行内容丰富的职业指导活动。根据求职者的不同需求和特点提供个性化、精细化的职业指导服务。依托各类优质教育培训资源,为有培训愿望的服务对象提供职业技能培训或创业培训,对符合条件的服务对象,按规定落实培训补贴政策。对于符合条件的服务对象,要按规定落实相关培训补贴、小额担保贷款、社会保险补贴等政策。对于招用了符合条件人员的用人单位,要按照本市相关规定落实好岗位补贴、社会保险补贴等政策。

    同时,全市人力社保部门将开展就业回访和效果评估。通过实地检查、电话随机访问等方式,促进各项措施的落实和服务质量的提升。对于在招聘月活动期间尚未实现就业的人员,按照精细化公共就业服务要求,对其继续提供就业帮扶。

 

北京市职业介绍服务中心

2017年4月25日