当前位置:首页 > 政务窗口 > 通知公告

2017年北京市行业工资指导线发布

来源: 时间:2017-07-14

  7月14日,北京市人力社保局发布2017年北京市19个行业的工资指导线。各行业的工资指导线为一条曲线,依据各行业中生产经营正常、盈利能力良好的企业年销售收入、从业人员劳动报酬等数据加工整理而成。其中,最低工资保障线23120元,是按今年9月1日起执行的最低工资标准2000元/月以及前8个月最低工资标准1890元/月综合计算的年度水平。警戒线按该行业亏损企业的销售收入、从业人员劳动报酬等数据制订。企业的从业人员劳动报酬占销售收入比例越接近警戒线,企业就越接近亏损。

  此次发布的行业工资指导线所涉及19个行业包括:食品制造业,通用设备制造业,电气机械及器材制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,仪器仪表制造业,汽车制造业,房屋建筑业,土木工程建筑业,建筑装饰业,批发业,百货零售业,超市零售业,汽车零售业,道路货物运输业,互联网和相关服务业,旅游饭店业,房地产开发经营业,物业管理业,出版业。

  企业参考相关数据确定工资水平时,应当综合考虑企业实现利润等其他经济指标的完成情况,在遵循全市工资指导线规定的企业工资增长原则的前提下,合理进行当年工资增长的决策。

  目前,本市已探索建立了企业最低工资标准、企业工资指导线、行业工资指导线、劳动力市场工资指导线价位和行业人工成本“五位一体”的收入分配调控体系,对在市场经济条件下,保护劳动者基本权益,推动职工工资增长,优化收入分配格局,起到了积极促进作用。本市还将于近期出版《2017年北京市劳动力市场工资指导价位和企业人工成本状况》一书,有需要可与北京劳动就业报社联系,电话64890890。

  

  相关链接:

  行业工资指导线是在本市年度企业工资指导线基础上,根据年初开展的企业薪酬调查数据而制订的。它反映各行业年平均从业人员劳动报酬与年平均销售收入相互关系,主要作用和功能是帮助不同行业的企业参考本行业工资指导线,合理确定本企业职工工资增长水平,更好地处理人工成本与企业增加值及销售收入之间的投入产出关系,增加企业市场竞争力,使企业微观工资分配与国家宏观经济发展相适应。

 

  北京市人力资源和社会保障局