当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

房山区“十二五”时期社会保障事业发展规划

来源:| 时间:2011-11-09

 

一、“十一五”期间社会保障事业主要成就

“十一五”期间,在北京市统一部署下,全面贯彻落实“十一五”规划,加快完善社会保障制度体系,做到基本养老、基本医疗、最低生活等三项保障制度城乡全覆盖,各项社会保障的参保人数大幅增加,切实维护了居民的各项权益,社会保障事业取得了显著成效。

(一)覆盖城乡的社会保障制度体系得到完善

在原有的基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育五项保险为内容的城镇社会保险制度基础上,以加快建立城乡一体化的社会保障制度为目标,通过完善城镇职工基本养老保险制度、建立城乡居民养老保险制度、实施城乡无社会保障老年居民福利养老金制度,使城乡居民在养老保障上实现了制度全覆盖;通过完善基本医疗保险制度、建立“一老一小”和城镇无业居民大病医疗保险制度,推进公费医疗改革,全区已形成了以城镇职工基本医疗保险、城镇居民医疗保险、公费医疗和新型农村合作医疗制度为主的医疗保障体系,实现了医疗保险制度全覆盖目标。

(二)社会保险覆盖范围迅速扩大

至2010年12月底,全区城乡居民养老保障体系覆盖人群总数达57.05万人。其中:城镇职工基本养老保险参保24.93万人(在职19.14万人、退休5.79万人);城乡居民养老保险覆盖人数24.74万人(参保22.61万人、享受2.13万人);无保障老年居民享受福利养老金7.38万人。医疗保障制度覆盖人数达到32.36万人(不包括新农合)。

 “十一五”期间,全区城镇职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险“五险”得到全面完善。2005年“五险”覆盖人数分别是6.7万人、12.57万人、8万人、6.41万人和5.22万人,经过“十一五”的发展,“五险”参保职工分别达到19.14万人、26.79万人、19.72万人、18.89万人和10.53万人,同比“十五”期末分别增长185.67%、113.13%、146.5%、194.7%、101.72%,五年内社会保险覆盖范围大幅增长。

(三)社会保障水平大幅提高

“十一五”期间,房山区切实落实了国家和北京市的惠民政策,全区企业退休人员月平均基本养老金由2005年的1082.28元提高到目前的1933.9元,增长了79%;退休、退职、退养人员基本养老金月最低标准从2005年的563元、488元、443元分别提高到1000元、900元、800元,增幅分别为77%、84%、81%。城乡居民养老保险的待遇水平从2005年的49元,提高到2010年的308元,增加了5倍多。失业金月最低标准由2005年的382元提高到2010年的632元,增幅为65%。居民基本生活得到切实保障,一定程度上维护了社会安定。

医疗保险待遇水平不断提高。通过提高报销比例、扩大保险范围、加大社会救助、建立退休人员统一补充医疗保险、促进社区就医等措施,进一步缓解了群众“看病难、看病贵”问题。职工基本医疗保险年度报销限额由17万元提高到2010年的30万元,城镇无医疗保障老年人大病医疗保险和无业居民医疗保险提高到15万元;在职职工门诊费用报销比例不断提高,截止2010年,在职职工在社区医疗机构就医发生的医疗费用报销比例提高到90%,在社区以外的定点医疗机构就医的医疗费用报销比例提高到70%。

(四)社保经办能力和服务水平不断提高

“十一五”期间,房山区社会保险经办机构认真落实北京市人民政府在社保经办服务方面的各项规定,积极推进社会保险经办模式改革,为企业和个人提供方便快捷服务,在机构设置、队伍配置、办公环境和信息平台上有了明显的改观,经办机构能力建设初见成效。

房山区社保中心切实落实上级各项政策,将原来内设的多个部门进行了资源整合,在一定程度上实现部门归并,便于综合管理。为了满足业务的需求,保证服务质量,房山区社保中心在不断改善对外服务环境的同时,也在不断壮大自身的社保队伍,不仅做到了热情服务,办事快捷,更能够为参保企业提供更加优质的服务,而且也能够基本完成新形势下对社会保险经办工作的要求,实现方便群众和提高效率的统一。

此外,全区五项社会保险全部纳入全市社会保险网络系统,社会保险经办机构实现了计算机网络化管理。基本医疗保险信息化方面已实现了经办机构与定点医院的实时联网,在此基础上大力推进了社保卡工程,实现了参保人员门诊医疗费用“持卡就医,实时结算”。

(五)社会保险基金平稳运行

确保社会保险基金安全完整和平稳运营,保障各项社会保险待遇按时足额发放,事关广大参保人的切身利益和社会的稳定。通过建立扩面征缴奖励责任机制,加大专项审计、稽核和监察力度,严格社会保险基金管理,建立了社保基金内控监督、行政监督、内部审计、社会监督相结合的监督机制,确保了社会保险基金的安全运转。各项社会保险基金收缴率均达到95%以上,各项社会保险待遇按时足额发放。

二、“十二五”时期社会保障事业面临的形势和挑战

 “十二五”时期,是房山区加快转变经济发展方式,建设世界城市中新房山的关键时期,是房山区加速融入首都、参与首都经济分工、成为首都经济重要组成部分的重要阶段。随着城市化进程全面提速,全区社会保障事业面临着新的形势和问题。

(一)地区经济发展加快,对实现保障全覆盖带来难题

随着城南行动计划的实施,首都高端制造新区、现代生态休闲新城等定位将带动全区的经济发展,高新企业将落户房山,“三化两区”建设逐步推进,就业环境不断优化,参保企业预计按20%的速度递增,职工人数也大幅增加,将给城镇社会保险扩面征缴工作和落实城乡居民养老保险办法带来新挑战。

目前,全区养老、医疗两项社会保险实现了制度上的全覆盖,但实现真正意义上的人人享有社会保障的目标仍然艰巨。一是城市化进程中的农转居人员,山区迁移人员的社会保障问题,必须重点关注。二是城镇社会保险扩面征缴工作难度加大,一些私营企业及其职工、个体工商户和灵活就业人员还没有按规定参加社会保险,且部分已参保人员中断缴费现象时有发生。三是城乡居民养老保险办法落实任务十分繁重,主要表现在:低龄人群参保意识弱、缴费难,需要加大动员力度;低保弱势群体参保缴费无保障,需要为落实全覆盖在管理和资金方面做出细致安排。

(二)社保基金规模不断扩大,对基金监管提出新要求

“十二五”期间,随着地区经济快速发展,全区就业人数和参保企业与人员将会不断加大,社会保障基金规模将会不断扩大,基金监管的范围和涉及的部门也将日益扩大和增加,此外,在操作流程、内控监督、档案管理等环节亟待进一步严格规范。这些新情况带来了基金管理任务的增加,也使得基金监管的难度明显增大,对基金监管提出了更高的要求和挑战。

(三)民众需求日益多样化,对社保服务提出新挑战

随着人民群众生活水平的提高,社会保障覆盖面扩大到城乡全体居民,外来人口比重也不断增长,越来越多的群体提出多样化的需求,对社会保障公共服务要求也将越来越高。目前,全区社会保障公共服务体系在资金投入、基础设施、队伍建设、服务能力与群众多样化的需求之间还存在一定的差距,部分基层公共服务平台建设滞后,服务能力和服务水平亟待加强,迫切要求政府进一步强化公共服务职能,创新管理模式,为人民群众提供规范、均等、便捷、高效的公共服务。

三、“十二五”期间社会保障发展的指导思想和目标

(一)指导思想

围绕北京市经济社会发展目标,以及房山区“十二五”经济社会发展规划要求,根据北京市社会保障的发展规划,全区社会保障事业发展应全面贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,密切结合房山实际,以“三化两区”建设为主线,以和谐民生建设为重点,着力从制度完善、政策衔接、注重落实、优化服务等方面开展工作,不断完善社会保障体系,服务发展大局。

(二)发展目标

“十二五”期间,按照市统一部署,构建统筹城乡的养老、医疗保险制度体系,完善工伤、失业、生育保险制度,扩大社会保险覆盖范围,努力实现社会保障由制度全覆盖向人群全覆盖转变;按照政策提高各项社会保险待遇水平,实现应保尽保的目标。

----五项城镇职工社会保险参保率达到98%以上,城乡居民养老保险参保率达到98%以上,城乡居民基本医疗保险参保率达到98%以上。

----按照政策规定,切实落实和提高各项社会保险待遇水平,逐步提高城乡居民养老保险待遇、医疗保险待遇、失业保险待遇,增强职工和居民基本生活的保障力度。

----社保经办能力提升,社保经办机构网络健全,服务意识和服务质量增强,社会保险基金管理完善和安全,各项社会保险基金收缴率达到98%以上。

四、“十二五”期间社会保障发展的重点任务

(一)完善五项社会保险制度,继续扩大社会保障覆盖面

在全市的统一部署下,继续积极促进和落实“职工+居民”的养老保障制度,解决城市化进程中的农转居人员和山区迁移人员的社会保障问题;落实北京市医疗保险相关政策和费用支付方式改革,推进医疗保险城乡统筹;扩大失业保险制度覆盖范围,有效发挥失业保险促进就业、稳定就业的作用;严格落实工伤保险制度,强化工伤补偿、预防、康复三者的结合;扩大生育保险的覆盖面。

按照市、区两级部署,完善社会保险扩面征缴联动工作机制,以城市化进程中的农转居人员、山区迁移人员、非公有制经济从业人员、城镇个体灵活就业人员、农民工为重点,将符合条件的各类群体纳入社会保障制度,努力实现社会保障由制度全覆盖向人群全覆盖目标的转变,努力实现应保尽保。

(二)落实城乡居民养老医疗保险工作,推进制度衔接和转续

大力推进城乡居民养老保险工作,强化乡镇(街道)、村(社区)两级的责任,继续将此项工作列入各乡镇经济社会发展的考核内容,加大推进城乡居民养老保险工作力度;落实市、区政府缴费补贴政策,有条件的乡镇、村可制定适度的资金补贴办法,提升参保农民的续保能力;采取宣传发动、上下联动等措施,全力推进全区城乡居民养老保险工作健康发展;完善居民养老保险和职工养老保险的衔接政策,适时适度地提高居民养老保险待遇。

继续推进城乡居民医疗保障制度,按照全市统一部署,整合城镇居民大病医疗保险制度和新型农村合作医疗制度,逐步实现医保关系在不同制度间与不同统筹地区间的转移和接续。

(三)切实贯彻各项惠民政策,稳步提升社会保险待遇水平

积极落实好市区各项惠民政策,全力推进社会保障卡工程建设,加快基金管理、费用结算与控制、医疗行为管理与监督、参保单位和个人管理服务等具有复合功能的信息系统建设,逐渐拓展社会保障卡在各领域的适用范围,实现社会保障卡工程“普惠于民”的目标。

逐步提高养老、医疗、失业、工伤等待遇水平,扩大医疗报销范围和标准,着力解决特殊群体保障问题,缩小城乡、区域、群体之间的待遇差距,保障人民的基本生活。

(四)规范社保基金征缴与发放,完善基金监督和管理制度

按照市、区两级部署,全面落实养老、医疗、失业、工伤、生育五大保险政策,进一步健全扩面征缴工作机制,依法征缴各项社会保险基金,实现人员应保尽保,基金应收尽收。大力开展社会保险待遇领取资格认证工作,保证各项社会保险合理支出与待遇按时、足额发放。

建立起规范的社保基金内控系统,依靠社会力量,充实监管体系,加强基金监督的信息化建设,完善内控管理机制,规范流程,确保基金安全,提高监管效率。全面提升监管队伍和专业人员的综合素质和专业水准。

(五)推进社保公共服务网络建设,优化经办服务模式

加快实现社会保险管理服务社会化,推进社保经办分中心建设,将社会保险经办业务向街道社保所延伸,实现市、区、乡镇三级管理。优化资源配置,合理布局,实现社会保险经办机构的区域化、网点化、服务化建设,构建社会保险公共服务网络。

加快推进社会保险经办模式改革。以最大限度的方便参保单位及参保人,减轻经办压力为目标,进一步优化基金征缴、支付业务流程,进一步延伸社会保险网上申报、查询系统以及社会保险企业版软件的使用范围,开展手机短信、电子邮箱服务等崭新服务方式,打造社会保险网上经办服务平台。

大力推动社会保险统一经办目标的实现。在“统一参保地区”、“统一数据信息”、“统一经办流程”、“统一服务标准”、“统一服务标识”等要求的基础上,完成四险与医疗数据库的单位信息与人员信息的合并与融合。整合城乡居民养老保险、“新农合”等各项保险经办业务,实现社会保险的统一经办。

加强社会保险经办人员队伍建设。培育以人为本的服务理念,建立规范化、系统化、制度化的培训机制,加强专业培训,提升经办人员整体素质,实现全员持证上岗,造就一支业务精、效率高的经办服务队伍,保障社会政策精准贯彻落实。