当前位置:首页 > 政务公开 > 局发文件

关于印发《房山区定点培训机构管理办法(试行)》的通知

来源:| 时间:2015-06-30

辖区各定点培训机构:

为贯彻落实北京市人力资源和社会保障局、北京市财政局《关于印发北京市职业培训补贴资金管理办法(试行)的通知》(京人社能发〔2010〕233号)、北京市人力资源和社会保障局《关于做好职业培训补贴资金管理有关工作的通知》(京人社能发〔2010〕267)和房山区人力资源和社会保障局、房山区财政局《关于印发北京市房山区定点培训机构认定办法的通知》(房人社通〔2011〕21号)精神,进一步规范本区职业技能培训工作,加强对定点培训机构的管理,提高培训质量,特制定本办法,请遵照执行。

 

 

北京市房山区人力资源和社会保障局

                           2015年6月25日     

 

  

北京市房山区定点培训机构管理办法(暂行)

 

第一条  为贯彻落实北京市人力资源和社会保障局、北京市财政局《关于印发北京市职业培训补贴资金管理办法(试行)的通知》(京人社能发〔2010〕233号)、北京市人力资源和社会保障局《关于做好职业培训补贴资金管理有关工作的通知》(京人社能发〔2010〕267)和房山区人力资源和社会保障局、房山区财政局《关于印发北京市房山区定点培训机构认定办法的通知》(房人社通〔2011〕21号)精神,进一步规范本区职业技能培训工作,加强对定点培训机构的管理,提高培训质量,特制定本办法。

第二条  辖区内所有经房山区人力资源和社会保障局认定为承担本市城镇失业人员、农村转移就业劳动力和外来务工人员职业技能培训和创业培训的定点培训机构适用本办法。

第三条  定点培训机构在接受本市城镇失业人员和农村转移就业劳动力培训报名时,应验明其有效证件,并将《身份证》、《就业失业登记证》或《农村劳动力转移就业证》等信息录入“人力资源市场职业技能培训子系统”进行核查,验明人员身份和参加培训的资格。对符合参加培训条件的,应留存参培人员《身份证》《就业失业登记证》或《农村劳动力转移就业证》复印件,并与其签订《培训协议书》,按要求填写《技能培训报名表》、《北京市技能培训报名花名册》、《技能培训开班申请表》。参加创业培训的应按《关于印发<北京市创业培训工作实施细则>通知》精神执行(京人社办发〔2009〕61号),并按要求填写《创业培训报名表》、《北京市创业培训报名花名册》、《创业培训开班申请表》。

第四条 定点培训机构开展职业资格培训应符合相应职业(工种)的国家职业设置标准,使用符合国家职业标准的教学计划、大纲和教材,并严格按照教学计划、大纲开展相关教学活动,确保时间、质量的落实。开展没有国家和市人力资源和社会保障部门统一标准的职业技能培训,由培训机构自行制定教学计划、教学大纲和讲义,经专家论证并报区人力社保部门备案后组织实施。凡是未进行开班申请擅自开班的,不予申请补贴资金。

第五条   培训子系统所涵盖的业务经办机构,按照《关于印发北京市人力资源市场信息系统相关管理办法的通知》(京人社人才发〔2014〕38号)精神,以“谁使用谁负责,谁管理谁负责”的原则,确保信息系统正常、安全、稳定运行。

第六条  定点培训机构开展职业技能培训和创业培训的,分别按以下方式进行开班申请:

(一)职业技能培训

定点培训机构开展职业技能培训的,应至少提前5天通过培训子系统向区人力社保局职业能力建设科提出开班申请,职业能力建设科对开班情况进行审核,在开班申请表上填写审核意见。定点培训机构打印并报送审核后的开班申请表、课程安排和该班级学员花名册,每个培训班学员最多不超过50人,培训班级开班后不得增加培训学员以确保培训学员课时完整。

定点培训机构正在开展的职业技能培训班级,其时间、地点、授课内容、理论或实操教师以及本班级培训学员人数等发生变化时,需提前一天填写《职业技能培训班信息变更审批表》一式两份,说明变更原因,培训机构负责人签字确认后及时报送区人力社保局职业能力建设科审批、备案。

(二)创业培训

定点培训机构开展创业培训的,应于开班前5天向区人力社保局职业能力建设科报送《创业培训开班申请表》和《北京市创业培训报名花名册》一式两份,区人力社保局2个工作日内对材料进行审核确认。

第七条  区人力社保局职业技能培训指导中心应做好定点培训机构的日常管理和指导服务,对其开展补贴培训的全过程进行监督和检查,做好日常检查记录,对违反相关要求的班级现场开具整改通知单,并及时向职业能力建设科反馈。

第八条 职业技能培训结束后,定点培训机构应对完成培训课程的学员进行结业考试,合格的颁发《北京市职业技能培训结业证书》;对符合参加职业技能鉴定条件的学员,定点培训机构应统一组织,按照职业技能鉴定要求填写《鉴定申请表》和《职业技能鉴定人员花名册》并按鉴定机构安排的时间、地点参加鉴定。

创业培训结束后,培训机构应指导学员独立完成创业计划书的设计,统一组织学员参加创业计划书的评审,评审合格的取得《创业培训合格证书》;在后续服务和开业指导阶段应加强对学员的个性化指导,提高创业成功率,其要求按北京市人力资源和社会保障局关于印发《北京市创业培训工作实施细则》(京人社办发〔2009〕61号)文件执行。   

第九条  职业技能鉴定机构应按照相关程序组织鉴定,认真核对参加鉴定人员信息,确保鉴定真实有效。区职业技能鉴定管理中心应遵循“逢考必督”的原则开展辖区内的职业技能鉴定质量督考工作。督考员应遵守《房山区职业技能鉴定质量督考办法实施细则》相关规定,认真履行督考职责,客观公正地实施监督、检查,确保鉴定质量。

第十条  定点培训机构申请本市城镇失业人员、农村转移就业劳动力和外来务工人员职业技能培训、技能鉴定补贴和创业培训补贴的,应按照北京市人力资源和社会保障局、北京市财政局《关于印发?北京市职业培训补贴资金管理办法(试行)?的通知》(京人社能发〔2010〕233号)的要求,于每年三月、六月和十月向区人力社保局职业能力建设科提交职业培训补贴经费申报材料,并同时使用《培训子系统》进行网上申请。

第十一条 在日常培训工作中,定点培训机构要根据实际教学安排,做好包括报名、培训、考核、申报经费等在内的各项学员培训资料的存档工作,其中,申报经费的材料应按照申请经费的批次进行规范存档。

第十二条  区人力社保相关部门要加强对定点培训机构的日常管理,重点对其教学情况、培训质量、培训后就业效果、经费申请情况等进行监督和评价。

第十三条  加强对定点培训机构的考核评估,定点培训机构有下列情况之一的,区人力社保局相关部门将视情节轻重,对其作出:限期整改、终(中)止全部或部分补贴培训职业(工种)资质;不予申请、不予拨付或收回补贴经费等处理。

1、出租、出借办学资质或补贴培训资质的;

2、提供的申报信息不真实,或提供信息与实际情况不符,存在弄虚作假行为的;

3、随意缩减培训课时、调整培训内容,影响教学质量的;

4、对下达整改通知单后逾期不进行整改的;

5、招生广告、简章涉及补贴培训内容不真实;

6、擅自在开班申请备案的培训地点之外开展补贴培训的;

7、不接受人力资源和社会保障部门监督、检查和管理的;

8、经查实存在违反法律法规规章及相关政策规定的其他行为的。

第十四条  对定点培训机构存在违反《补贴培训协议》约定行为的,按《补贴培训协议》处理;对定点培训机构存在违反国家和本市相关法律法规规定行为的,按照国家和本市有关规定依法处理,并终止《补贴培训协议》。

第十五条  对违反规定弄虚作假、骗取、冒领职业培训补贴资金的定点培训机构,由区人力社保局职业能力建设科按资金申请渠道追回违规所得资金,并取消定点培训资格,视其情节轻重追究法律责任。

第十六条  对工作人员利用职务之便收受贿赂,与享受职业培训补贴资金的单位和个人串通,骗取职业培训补贴资金、牟取非法利益,造成职业培训补贴资金损失的,依法追回资金,视其情节轻重追究法律责任。 

第十七条  建立定点培训机构动态管理机制。每两年对培训协议到期的定点培训机构进行重新认证。年培训量未达到100人的职业(工种)终止其补贴培训资格。

第十八条  本办法自发布之日起实施。