当前位置:首页 > 政务公开 > 局发文件

关于印发《 房山区开展“尊老敬老,普法惠夕阳”2015年社会化管理退休人员普法宣传活动方案》的通知

来源:| 时间:2015-01-20

各乡镇(街道)社保所、司法所:

为贯彻党的十八届四中全会精神,落实依法治国基本方略,弘扬法治精神,普及法律知识,提升社会化管理退休人员的法律意识和法律素质,将普法服务向社区基层延伸。根据市人力社保局和市司法局《关于开展“尊老敬老,普法惠夕阳”2015年社会化管理退休人员普法宣传活动的通知》(京人社服发〔2014〕271号)精神,我区定于2015年一季度在全区范围内开展“尊老敬老,普法惠夕阳”社会化管理退休人员普法宣传活动。为使活动有效开展,现将活动方案印发给你们,请认真抓好落实。

 

北京房山区人力资源和社会保障局    北京市房山区司法局

2015年1月15日

 

 

房山区开展“尊老敬老,普法惠夕阳”2015年社会化管理退休人员普法宣传活动方案

 

为贯彻党的十八届四中全会精神,落实依法治国基本方略,弘扬法治精神,普及法律知识,提升社会化管理退休人员的法律意识和法律素质,将普法服务向社区基层延伸。根据市人力社保局和市司法局统一部署,我区定于2015年一季度在全区范围内开展“尊老敬老,普法惠夕阳”社会化管理退休人员普法宣传活动。为使活动有效开展,现将有关事项安排如下:

一、活动主题及目的意义

以“尊老敬老,普法惠夕阳”为主题,全面贯彻落实依法治国的基本方略和建设社会主义和谐社会的要求,坚持法制宣传教育与社会主义核心价值体系教育相结合、与社会主义公民意识教育相结合,以普法宣传进社区方式,弘扬法治精神,普及法律知识,促进社会和谐稳定,为全面建设小康社会营造良好的法治环境。

二、成立活动领导小组

组      长:蔡  国  人力社保局常务副局长

            王  媛  司法局副局长

副  组  长:丁永顺  劳服中心主任

组      员:张红梅  劳服中心副主任

佘汉初  社会化服务科科长

王恩存  司法局法宣科科长

各乡镇社保所长、司法所所长 

下设两个组:

组织组:组长  高海峰  局办公室主任

成员  由办公室、社会化科工作人员组成

职责  负责活动的场地布置、人员安排及协调相关单位等组织工作。

宣传组:组长  刘金花  宣传信息中心主任

成员  宣传信息中心相关人员

职责  负责整个活动的照相、摄像等材料收集及宣传报道工作。

三、时间及任务安排

1、征集涉法涉诉相关问题

时间:12月8日??26日

任务:以社保所为单位向社会化管理退休人员征集涉及财产纠纷、赡养纠纷、老年婚恋纠纷、欺诈纠纷、意外事故纠纷等类型的涉法涉诉问题。经市劳服中心筛选后由专业律师解答并编印成普法宣传册,用于普法宣传品发放。

2、与司法局有关领导召开协调会

时间:1月4日??9日

任务:协商普法宣传活动具体事宜。

3、集中宣传日

时间:1月29日(周四)上午9:00??11:30

地点:西潞街道老年活动中心。

任务:会同司法局工作人员就群众提出的有关社会保障、赡养纠纷、家庭婚姻、财产继承等问题进行现场解答,同时宣讲《老年人权益保障法》、《社会保险法》、《民法通则》、《婚姻法》等法律法规,发放普法宣传材料。

4、开展“法治大讲堂”活动。

时间:2月1日??3月底

任务:会同司法局工作人员在退休人员1000人以上的乡镇街道组织开展“法治大讲堂”活动,现场宣讲《老年人权益保障法》、《社会保险法》、《民法通则》、《婚姻法》等法律法规,解答群众提出的各种问题。

5、日常宣传活动

时间:2月1日??3月底

地点:各乡镇街道社保所、各社区居委会、村委会

任务:会同乡镇街道司法所工作人员利用社保所、居委会、村委会这些直接接触社会化退休人员的平台,随时随地宣讲法律法规,发放普法宣传材料,解答群众提出的各种问题。

6、总结归档

时间:4月1日??10日

任务:由区人保局牵头全面收集整理本次普法宣传活动的图片、文字信息以及宣传报道稿件,形成图文并茂的档案材料进行归档,同时注意发现总结活动中的新经验、新做法和新问题,为今后的工作打下坚实基础。

四、要求

1.提高认识,形成合力。“尊老敬老,普法惠夕阳”社会化管理退休人员普法宣传活动是由市人力社保局和市司法局共同主办,主要目的是要增强社会化管理退休人员知法、守法、用法能力,在社区形成良好的社会法治氛围,为社会化管理退休人员安度晚年创造良好的法治环境。因此,区人保局、司法局及社保所、司法所要加强协调、形成合力,形成各司其职、齐抓共管的良好局面,真正使社区、村成为落实普法宣传活动的载体。

2.精心组织,注重质量。区人保局、司法局、社保所、司法所、社区居委会、村委会要精心组织本辖区的普法宣传活动,选派业务素质高,责任心强的工作人员参加活动,注重活动效果,避免走过场,真正通过宣传活动提高社会化退休人员的法律素质。

3.加强宣传,营造氛围。区人保局、司法局要在开展普法宣传活动过程中,及时发现、总结先进经验、典型案例等素材,及时向新闻媒体投稿,充分利用新闻媒体的导向作用,调动社会力量,形成普法进社区、共建好家园的良好氛围,推动普法宣传活动扎实有效地开展。