当前位置:首页 > 政务公开 > 局发文件

北京市房山区人力资源和社会保障局关于组建职业指导讲师团并开展职业指导下基层活动的通知

来源: 时间:2016-09-08

 

各乡镇(街道)社保所、各人力资源服务机构:

为进一步加强公共就业服务,充分发挥职业指导在引导就业观念、帮助劳动者择业方面的重要作用,促进本区劳动者提升就业、择业的能力,实现更加规范、更加稳定、更高质量的就业,经研究,决定组建房山区职业指导讲师团,并持续开展职业指导下基层活动。现将有关事项通知如下:

一、组建职业指导讲师团

(一)讲师团成员由讲师、专聘讲师、外聘讲师三部分组成。

1.聘请全区公共就业服务机构中具有职业指导人员二级以上资格的人员为讲师团讲师。

2.聘请市职业介绍服务中心专家和本区高级职业指导师作为专聘讲师,主要负责本区讲师团的培训、提升以及参与大型公共就业服务活动等。

3.聘请本区人力资源服务机构中具有职业指导人员二级以上资格的人员为外聘讲师。

(二)开展职业指导讲师提升培训

区人力社保局将对讲师和外聘讲师进行提升培训,重点提高讲师团成员形势分析、政策引导、演讲水平、综合素养、职业指导技巧等的能力。

各社保所、各人力资源服务机构于2016年5月10日之前将符合讲师资格条件,自愿加入讲师团并愿意参加讲师团各项活动的职业指导人员名单(附件)报送到区人力社保局517房间就业促进科,电子邮箱jyk407@163.com。

二、开展职业指导下基层活动

(一)活动原则

自愿参与,统筹安排。

(二)活动频次

按照每月不低于2次的频率组织职业指导下基层活动,活动时间原则上在节假日进行。

(三)活动形式

组织讲师团下乡镇(街道)、进社区(村)开展职业指导活动。活动以集中指导为主,个别指导为辅。

(四)活动对象

登记失业人员、登记农村转移劳动力和公益性就业组织安置人员等。

(五)活动组织

1.区人力社保局就业促进科、区人力资源公共服务中心等部门联合成立活动工作组,管理讲师团,统筹安排各项活动,并按活动要求和活动开展情况编制相关基础讲义。

2.各社保所向工作组提出宣讲需求,负责组织辖区内登记失业人员、登记农村劳动力和公益性就业组织安置人员等参加职业指导活动,并提供活动场地等保障。

(六)活动经费

1.职业指导对象免费接受职业指导。

2.专聘讲师劳务费用按有关规定执行。

3.讲师和外聘讲师参加职业指导下基层活动每次给予200元劳务费。职业指导活动劳务费且仅节假日开展活动时支付。

三、工作要求

(一)职业指导是公共就业服务的重要组成部分,职业指导下基层活动是推动就业工作的重要载体,各乡镇(街道)社保所和各人力资源服务机构要高度重视,原则上每个乡镇(街道)每年组织1-2次宣讲活动。

(二)职业指导师要积极参加讲师团,积极参与讲师团各项活动。讲师团成员要有责任心,并不断提升职业指导水平;要通过讲师团活动这个平台互相交流,并记录好相关职业指导案例。

(三)工作组要做好统筹协调,科学合理安排活动;认真管理讲师团,对于长期拒不参加活动或不认真履行职责的讲师团成员进行清理。

 

附件:房山区职业指导讲师团报名表

 

 

 

北京市房山区人力资源和社会保障局

2016年5月10日