当前位置:首页 > 政务公开 > 权力清单

行政许可:经营劳务派遣业务行政许可

来源: 时间:2017-03-28

【事项名称】经营劳务派遣业务行政许可

【事项类别】行政许可

【设定依据】《劳动合同法》、《劳务派遣行政许可实施办法》

【审批对象】具备《中华人民共和国劳动合同法》第五十七条、人力资料和社会保障部《劳务派遣行政许可实施办法》第七条规定的经营劳务派遣业务条件

【实施机关】区人力资源和社会保障局

【办理处室】劳动关系科

【受理方式】申请人向注册地所在区(县)人力资源和社会保障局提出申请,并直接提交申请材料

【受理地点】107房间

【审批流程】

受理

(一)受理标准

申请人符合《中华人民共和国劳动合同法》、《劳务派遣行政许可实施办法》和相关法律法规规定,提交的申报材料齐全,符合法定形式。

(二)岗位责任人

区(县)人力资源和社会保障局指定的受理人。

(三)受理程序

许可机关对申请人提出的申请决定受理的,应当出具《受理决定书》;决定不予受理的,应当出具《不予受理决定书》,说明不予受理的理由。

(四)受理时限

申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内出具《劳务派遣经营许可申请补正材料通知书》,一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交了全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。

审查

(一)审查标准

1.申请材料齐全、规范、真实、有效;

2.符合《中华人民共和国劳动合同法》、《劳务派遣行政许可实施办法》规定的经营劳务派遣业务条件。

(二)岗位责任人

区(县)人力资源和社会保障局相关科室负责人。

(三)审查程序

1.对受理人移送的申请材料进行审查。需要对申请材料的实质内容进行核实的,可指派2名以上工作人员同时到现场或到有关部门进行核查。

2.对符合行政许可条件的,应当提出“建议准予行政许可”的审查意见,报北京市人力资源和社会保障局劳动关系处备案,并说明理由。

(四)审查时限

自受理之日起10个工作日内完成。

决定

(一)审定标准

1.申请材料齐全、规范、真实、有效;

2.符合《中华人民共和国劳动合同法》、《劳务派遣行政许可实施办法》规定的经营劳务派遣业务条件。

(二)岗位责任人

区(县)人力资源和社会保障局的业务主管局长。

(三)审定结论及送达

经向市局备案后,申请人符合行政许可条件的,区(县)人力资源和社会保障局应当向申请人制定送达《准予行政许可决定书》,并通知申请人领取《劳务派遣经营许可证》;不予许可的,制定并送达《不予行政许可决定书》,并向申请人说明理由。

(四)审定送达时限

10个工作日内作出决定,并自作出决定之日起5个工作日内送达书面决定。

【申报材料】

     1、逐项填写《劳务派遣经营许可申请书》一份,申请事项统一填写“申请经营劳务派遣许可”,经营范围内容较多的,可附A4纸填报。

    2、已设立的公司法人提供企业法人营业执照;计划设立的公司法人提供《企业名称预先核准通知书》。

    3、公司章程。

    4、已设立的公司法人提交会计师事务所出具的申请设立前一年的财务审计报告原件、复印件;计划设立的公司法人提供会计师事务所出具的验资报告原件、复印件。

    5、办公场所证明:无偿使用的办公场所(包括自有房屋)应提交无偿使用证明和住建部门核发的房产证明原件、复印件;有偿使用的办公场所应提交租期不少于两年的租赁协议,同时,要提交房屋出租印花税和住建部门核发的房产证明原件、复印件。

    6、申请报告(主要包括必要性、可行性、人员配备、服务计划等内容)。

    7、与开展业务相适应的办公设施设备、信息管理系统等清单。

    8、已设立的公司法人提供法定代表人的身份证件;计划设立的公司法人提供股东大会对法定代表人的任命书及其身份证件。

    9、《委托代理书》、《法定代表人身份证明书》及经办人员的身份证原件、复印件。

    10、劳动合同文本,劳务派遣管理制度,包括劳动报酬、社会保险、工作时间、休息休假、劳动纪律等与劳动者切身利益相关的规章制度文本;拟与用工单位签订的劳务派遣协议样本。

【审查内容】对受理人移送的申请材料进行审查。需要对申请材料的实质内容进行核实的,可指派2名以上工作人员同时到现场或到有关部门进行核查

【审查标准】申请人符合《中华人民共和国劳动合同法》、《劳务派遣行政许可实施办法》和相关法律法规规定,提交的申报材料齐全,符合法定形式

【批准形式】颁发《劳务派遣经营许可证》

【办理时限】自受理之日起20个工作日内作出决定。经行政机关负责人批准的,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人

【有效时限】三年