当前位置:首页 > 政务公开 > 权力清单

行政许可:民办职业技能培训机构审批

来源: 时间:2017-04-11

【事项名称】民办职业技能培训机构审批

【事项类别】行政许可

【设定依据】

(1)《关于颁布<北京市民办职业技能培训学校管理办法(试行)>的通知》(京劳社培发[2007]77号):第二章第五条“区、县劳动保障行政部门负责本辖区内民办培训学校的管理和监督检查工作。具体职责是:(一)按权限负责辖区内民办培训学校的审批工作。(二)负责审批为社会各类人群举办的职业技能培训”; 第六条“设立民办培训学校按以下权限审批:(一)举办国家职业资格五级、四级(初、中级)职业(工种)培训的民办培训学校,由区县劳动保障行政部门审批,同时抄送同级教育行政部门和市劳动保障行政部门备案”。

(2)《关于深化推进民办职业培训机构审批管理工作的通知》(京人社能发[2017]26号):“(一)举办国家职业资格三级(高级)及以上职业(工种)、新职业(工种)、国家统考职业(工种)的民办培训学校,由区人力资源和社会保障行政管理部门负责审批,并抄送同级教育行政部门备案”。

【审批对象】本市行政区域内国家机构以外的,利用非国家财政性经费,申请举办实施面向社会的以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办职业技能培训学校的社会组织或个人。

【实施机关】北京市房山区人力资源和社会保障局

【办理科室】职业能力建设科

【受理方式】现场受理

【受理地点】北京市房山区良乡西路5号605办公室

【审批流程】

【申报材料】

1.《民办职业技能培训学校申办报告》(见附件1)一份;

2.《北京市民办职业技能培训学校审批表》(见附件2)两份;  

3.拟办民办培训学校的章程:

4.单位办学应出具举办者的法人资格证明及复印件,上级主管部门同意办学的证明文件。公民个人申请办学应提交完全民事行为能力证明和申请人身份证及复印件;

5.拟办民办培训学校董事会、理事会或者其他形式决策机构人员、拟任校长、财会人员、职工的身份、学历、资格证书等证明材料的复印件;

6.拟聘理论教师、实习指导教师的身份、学历、资格证明材料的复印件;

7.拟办民办培训学校的资产及经费来源的证明文件。具有资质的验资机构出具的验资报告,其中以货币资金以外的方式出资的,还应提交具有评估资质的机构出具的评估报告;

8.适合用作办公、培训和实习场地证明。自有场地的民办培训学校,提交场地产权证明,租借场地的提交具有法律效力的租借契约及场地产权证明;

9.满足教学和实操培训需要的主要设施、设备的清单;

10.开展相应职业(工种)培训的教学计划、教学大纲和相应的教材(教材提供目录及编者)。

有关证照、证书、证件、教材等除提交复印件外,还应提供相应原件供核对。

【审查内容】

1.《关于颁布<北京市民办职业技能培训学校管理办法(试行)>的通知》(京劳社培发〔2007〕77号)第三章规定的条件。

2.北京市民办职业培训学校设置标准(试行)(见附件3)规定的条件。

【审查标准】申请材料齐全、规范、真实、可行、有效,符合许可条件

【批准形式】关于批准设立的批复

【收费依据】不收费

【办理时限】审批时限为3个月 (不包括专家评审时间)