当前位置:首页 > 政务公开 > 预决算

北京市房山区人力资源和社会保障局2017年部门预算

来源: 时间:2017-01-13

北京市房山区人力资源和社会保障局

2017年部门预算情况说明 

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

根据中共北京市委、北京市人民政府批准的《北京市房山区人民政府机构改革方案》和《北京市房山区人民政府关于机构设置的通知》,设立北京市房山区人力资源和社会保障局, 单位性质属机关行政单位,设立机构数量1个,设置科室58个,部门预算单位数1个。北京市房山区人力资源和社会保障局是负责本区人力资源和社会保障工作的区政府工作部门,主要职责有13项,分别为:

1.贯彻落实国家及北京市关于人力资源和社会保障的法律、法规、规章和政策,起草本区行政规范性文件草案并组织实施;根据北京市人力资源和社会保障事业总体规划及本区国民经济社会发展规划,拟定本地区人力资源和社会保障事业发展规划、计划,并组织实施和监督检查。

2.负责本区人力资源和社会保障各项改革及政策落实的调查研究,研究城乡一体化建设中的人力资源和社会保障的政策相关问题。

3.拟订并组织实施本区人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,依法管理人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

4.负责本区城乡劳动力开发利用和就业工作。拟订并落实统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,会同有关部门研究落实就业援助制度;贯彻落实职业资格制度相关政策,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度;落实高校毕业生就业政策,会同有关部门拟定高技能人才、农村实用人才培养和激励政策并组织实施。

5.统筹建立覆盖城乡的社会保障体系。组织实施城乡社会保险及补充保险政策和标准;贯彻落实社会保险及补充保险基金管理和监督制度。

6.负责本区就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟定应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金平稳运行。

7.负责本区机关事业单位人员工资、福利的综合管理和分配制度改革工作;组织实施机关、事业单位工作人员工资、福利、津贴、补贴、奖金等政策;组织实施机关事业单位工作人员离退休等政策。

8.会同有关部门指导事业单位人事制度改革,组织实施事业单位人员和机关工勤人员相关管理政策;贯彻执行专业技术人员管理和继续教育政策;负责高层次专业技术人才选拔、培养、管理和服务工作;负责引进国外智力工作。

9.组织实施本区军队转业干部安置相关政策和教育培训,落实安置计划;组织实施企业军队转业干部解困和稳定相关政策;承担自主择业军队转业干部相关管理和服务工作;组织实施驻区部队随军家属就业服务政策。

10.负责本区行政机关公务员综合管理,组织实施公务员管理方面的政策规定;按规定承担区政府部门的督查考核和绩效考评有关工作。

11.会同有关部门落实本区农民工相关政策,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

12.贯彻落实劳动关系相关政策和劳动、人事争议调解仲裁制度;完善劳动关系协调机制,贯彻落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

13.承担区政府交办的其他事项。

(二)人员构成情况

我单位编制数442人,实有393人。其中:行政人员57人,实有51人;工勤人员7人,实有7人;参照公务员法管理人员207人,实有189人;事业单位人员171人,实有146人。

另外,离休人员1人,退休人员115人,遗属1人,安排复退军人34人、聘用人员10人。

(三)本预算年度的主要工作任务

1、打造创新创业人才高地

(1)打造精准对接人才服务体系

一是加快推进人力资源服务产业园建设。二是推进人力资源公共服务标准化建设。三是进一步发挥人才专委会的统筹协调作用。

(2)继续开展区域推介人才系列活动

一是加大对高校毕业生人才的引进。二是开展专家学者房山行活动。三是突破技能性人才发展的瓶颈。

(3)优化区域人才服务软环境

一是进一步完善人才政策服务体系。二是健全人才公共服务体系建设。

2、以民生为本,努力稳定和扩大就业

(1)继续推进创业带动就业。(2)完善就业服务体系建设。(3)扩大公益性就业规模。(4)继续推进临聘人员管理改革。一是启动全日制临聘人员绩效考核工作。二是继续进行临聘人员岗位清理工人作。三是规范人员招录退出机制。

3、以标准化为引领,推进城乡社保一体化发展

(1)继续推进社保标准化先行城市创建。(2)落实各项改革任务。(3)抓好基金安全管理。(4)抓好农转居安置工作。

4、以创新为要,深化人事制度改革

(1)加强对公务员队伍的管理。(2深入推进事业单位人事制度改革。(3做好大学生村官管理工作。(4)教育培训、工资福利。

5、以稳定为基,构建和谐劳动关系首善之区

主要预期指标:劳动合同签订率达到90%以上,城镇职工劳动合同续订率达到85%以上,建会企业集体合同覆盖面达到80%以上;仲裁案件结案率达到90%以上,调解率达到35%以上;落实“无拖欠工资”工作目标,劳动保障监察投诉结案率达到95%以上。

(1)源头防控,提升预防化解劳动纠纷的能力。(2)动态监控,提升应急处理矛盾纠纷的能力。(3)基础调控,提升依法行政规范服务的能力,一是推进基础队伍建设,加强信访窗口与业务部门交流,学专业、讲流程。二是强化依法行政意识,与市局保持行政许可工作的密切联系,并坚持书面记录,统一对外的政策解释口径。 

二、收入预算说明

2017年收入预算127082.99万元,比2016年94251.13万元增加32831.86万元,增长34.83 %。其中:财政拨款127082.99万元,比2016年94251.13万元增加32831.86万元。

三、支出预算说明

(一)基本支出预算 7664.27万元,占总支出预算6.03%,比2016年5895.07万元增加1769.2万元,增长30%。

(二)项目支出预算119418.72万元,比2016年88356.06万元增加31062.66万元,增长36 %,增加原因一是新农合机构由卫计委合并到我单位,新型农村合作医疗补助资金21819.87万元;二是政策性资金标准增加9242.79万元。部门预算项目主要为普通教育支出2126.19万元、人力资源和社会保障管理事务支出2178.09万元、就业补助1893.9万元、其他社会保障和就业支出6646.10万元、财政对基本养老保险基金的补助74586.75万元、行政事业单位医疗1665万元、财政对基本医疗保险基金的补助30322.69万元。

四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

(一)“三公经费”的单位范围

房山区人力社保局部门因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位。

(二)“三公经费”财政拨款情况说明

2017年“三公经费”财政拨款预算33.62万元,比2016年“三公经费”财政拨款预算减少15.1万元。其中:

1、因公出国(境)费用。2017年预算数0万元。

2、公务接待费。2017年预算数4.62万元,比2016年预算数4.62万元增加0万元。

3、公务用车购置和运行维护费。2017年预算数29万元,其中,公务用车购置费2017年预算数0万元;公务用车运行维护费2017年预算数29万元,其中:公务用车加油10万元,公务用车维修9万元,公务用车保险8万元,其他2万元。比2016预算数44.1万元减少15.1万元,主要原因:因公车改革车辆的减少。

五、机关运行经费情况说明

2017年房山区人力社保局部门的机关运行经费财政拨款预算741.75万元。

六、国有资本经营预算财政拨款情况说明

本部门2017年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

七、部门政府采购预算说明

2017年房山区人力社保局部门政府采购预算总额1500万元,其中:政府采购服务预算1500万元。