当前位置:首页 > 政务公开 > 责任清单

行政许可:经营劳务派遣业务行政许可

来源: 时间:2017-10-23

运行环节

责任事项

受理

(一)受理标准

申请人符合《中华人民共和国劳动合同法》、《劳务派遣行政许可实施办法》和相关法律法规规定,提交的申报材料齐全,符合法定形式。

(二)岗位责任人

区(县)人力资源和社会保障局指定的受理人。

(三)受理程序

许可机关对申请人提出的申请决定受理的,应当出具《受理决定书》;决定不予受理的,应当出具《不予受理决定书》,说明不予受理的理由。

(四)受理时限

申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内出具《劳务派遣经营许可申请补正材料通知书》,一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交了全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。

审查

(一)审查标准

1.申请材料齐全、规范、真实、有效;

2.符合《中华人民共和国劳动合同法》、《劳务派遣行政许可实施办法》规定的经营劳务派遣业务条件。

(二)岗位责任人

区(县)人力资源和社会保障局相关科室负责人。

(三)审查程序

1.对受理人移送的申请材料进行审查。需要对申请材料的实质内容进行核实的,可指派2名以上工作人员同时到现场或到有关部门进行核查。

2.对符合行政许可条件的,应当提出“建议准予行政许可”的审查意见,报北京市人力资源和社会保障局劳动关系处备案,并说明理由。

(四)审查时限

自受理之日起10个工作日内完成。

决定

(一)审定标准

1.申请材料齐全、规范、真实、有效;

2.符合《中华人民共和国劳动合同法》、《劳务派遣行政许可实施办法》规定的经营劳务派遣业务条件。

(二)岗位责任人

区(县)人力资源和社会保障局的业务主管局长。

(三)审定结论

经向市局备案后,申请人符合行政许可条件的,区(县)人力资源和社会保障局应当向申请人制定《准予行政许可决定书》;不予许可的,制定《不予行政许可决定书》,并向申请人说明理由。

(四)审定时限

10个工作日内作出决定。

送达

)送达

申请人符合行政许可条件的,区(县)人力资源和社会保障局应当向申请人制定送达《准予行政许可决定书》,并通知申请人领取《劳务派遣经营许可证》;不予许可的,制定并送达《不予行政许可决定书》,并向申请人说明理由。

(二)送达时限

自作出决定之日起5个工作日内送达书面决定。

事后监管

取得劳务派遣经营行政许可的劳务派遣单位应当于每年31日至31日,向办理行政许可的区(县)人力资源和社会保障局提交上一年度劳务派遣经营情况报告,如实报告下列事项:

1.经营情况以及上年度财务审计报告;

2.企业营业执照年度检验情况;

3.被派遣劳动者人数以及订立劳动合同、参加工会的情况;

4.向被派遣劳动者支付劳动报酬的情况;

5.被派遣劳动者参加社会保险、缴纳社会保险费的情况;

6.被派遣劳动者派往的用工单位、派遣数量、派遣期限、用工岗位的情况;

7.与用工单位订立的劳务派遣协议情况以及用工单位履行法定义务的情况;

8.设立子公司、分公司等情况。

劳务派遣单位设立的子公司或者分公司,应当向办理许可或者备案手续的区(县)人力资源社会保障局提交上一年度劳务派遣经营情况报告。

区(县)人力资源社会保障局应当对劳务派遣单位提交的年度经营情况报告进行核验,对劳务派遣单位进行监督,并依法对劳务派遣行政许可予以撤销或者注销。