当前位置:首页 > 政务窗口 > 最新新闻

293万余名城乡居民已成功参保缴费,将可持卡就医实时结算 人力社保部门将社保卡送到群众家里

来源: 时间:2017-12-29

12月28日,北京市人力社保局、大兴区人力社保局共同开展送卡入户活动,将大兴区庞各庄镇3户困难人员的社保卡直接送到他们家中。从2018年1月1日开始,本市城乡居民将实现持卡就医、实时结算,无需个人再先行垫付医药费,进一步降低了群众看病的经济负担。同时,城乡居民的医保报销待遇更高,定点医院更多,看病就医更方便。

据介绍,为保障城乡医保制度顺利实施,在新政策出台前,大兴区制作了各类宣传材料,准确核定政府补助参保人员名单,并督促辖区内63家新农合定点医疗机构完成系统改造及验收。为了让辖区居民及时收到社保卡、公平享有社会保障权益,大兴区依托区、镇、村三级联动机制,采用电话、广播、微信群等多种形式通知参保人领取社保卡。特别是针对残疾人、老年人、特困家庭等特殊群体,还重点开展了送卡入户服务。截至12月27日,全区13.4万张新社保卡已发放98%以上。

为了平稳推进政策落实,市人力社保局组织了对全市社保经办机构及定点医疗机构全方位、多层次的政策解读及业务培训;组织了报纸、电视、广播、新媒体等对城乡居民医保制度的全媒体报道;制作并印发了大量宣传素材,全方位开展宣传及培训,在全市形成了“一套画、一本手册、一封信、一堂课、一系列动画”的“五个一”宣传培训热潮;加快社保卡发放速度及新农合定点医疗机构验收工作,确保政策精准实施、顺利落实。

截至目前,全市已制社保卡已全部发放至各区乡镇社保所,将在年底前发放到农村居民手中。833家新农合定点医疗机构已全部统一纳入北京市基本医疗保险定点医疗机构协议管理,全市可供选择的定点医疗机构达3000多家。另外,根据银行系统显示,12月24日已有293万余名城乡居民医保参保人员通过银行扣款形式完成个人缴费;明年1月5日起市人力社保局还将在官方网站上推出在线自助缴费功能,当天完成缴费,次日即可持卡就医。

据悉,自今年12月起至2018年2月底,本市城乡居民可以到户籍地或居住地社保所办理参保缴费手续,在校学生由学校负责办理参保;学生儿童和老年人的个人缴费每人每年180元,劳动年龄内居民个人缴费每人每年300元。城乡居民中低保、困补、低收入救助、残疾等13类困难人员个人缴费由政府给予全额补助。

另外,本市城乡居民医保待遇水平也将明显提升。在报销标准上向基层医疗机构倾斜,积极发挥医保调节作用,推进本市分级诊疗制度建设。新制度实施后,城乡居民的医保待遇全面提升,门诊最高报销比例达到了55%,比原来提高了5个百分点,门诊年度封顶线统一为3000元;住院最高报销比例达80%,比原来提高了5-10个百分点,住院年度封顶线统一提高到20万元。城乡居民医保可报销的药品种类将由目前的2510种扩大到3000多种,与职工医保一致。