当前位置:首页 > 政务窗口 > 最新新闻

2018年北京市就业援助月专项活动启动 本市开展精细化服务 一对一帮扶就业

来源:北京市人力资源和社会保障局 时间:2018-01-04

    为学习宣传贯彻党的十九大精神,提高保障和改善民生水平,做好本市各类就业困难群体的就业援 助工作,1月2日,市人力社保局、市残联等联合召开视频部署动员会,从即日起至2月上旬,在全市范围内开展以“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队”为主题的“2018年就业援助月专项活动”,集中帮扶各类就业困难人员和残疾登记失业人员就业创业,进一步增进人民群众的获得感、幸福感。

    活动期间,本市将分别针对就业困难人员,残疾登记失业人员及符合要求的去产能中的职工、长期停产停工企业职工、本地区低收入农户等三类人员,提供全程精细化服务,集中培训有技能需求的援助对象,按照相关规定落实培训补贴;创业服务机构将开展创业助推活动,积极为有创业意愿的援助对象提供创业培训,开展创业帮扶。

    提供精细化服务  一对一就业帮扶

    全市各区将按照精细化公共就业服务的要求,使用全市统一的就业困难程度分级工具、就业困难人员分类测评工具等帮助援助对象确定就业困难等级,分析主要就业障碍及原因,开展针对性帮扶。

    对达到重点帮扶等级的就业援助对象,将制定有针对性的个性化就业援助方案和相关行动计划,安排就业援助专员开展一对一帮扶;对具备上岗条件的援助对象,提供针对性的岗位援助服务,活动期间为其提供3个以上符合其需求和能力的岗位信息;对家庭负担重、就业时间不固定的援助对象,重点为其提供工作地点合适、工作时间灵活的岗位信息;对由于技能原因尚不具备上岗条件的援助对象,根据个人特点和就业需求,在援助帮扶方案中提出就业技能完善建议;对有创业意愿和培训愿望的援助对象,在援助帮扶方案中提出创业技能完善建议;对难以通过市场实现就业且符合本市有关规定的重点援助对象,通过公益性岗位实行托底安置,重点引导年龄轻、学习能力强的托底安置人员积极参加职业培训,努力提升就业能力,促进实现市场就业。

    精准对接企业  促援助对象就业

    据了解,在活动期间,全市各区将主动联系用人单位,收集用人单位的招聘需求、用工计划等信息,在信息服务系统中建立用人服务台账。在满足单位用人需求的同时,采集适合援助对象就业的岗位,审核用人单位资质,确保招聘信息的真实、合法、有效,并以多种形式、通过多种渠道发布岗位信息。此外,充分发挥社会合力,调动各级就业服务机构、社会组织、企业等各方力量,组织开展形式多样、针对性强的专场招聘活动。建立服务情况跟踪检查机制,在招聘会后及时了解用人单位招聘情况,跟踪招聘进度和求职者应聘情况,并将用人单位达成意向情况、求职者上岗情况等及时录入信息服务系统。

    落实“四个到位” 保障活动顺利开展

    据介绍,本市人力社保部门将以“摸查走访到位、集中帮扶到位、跟踪服务到位、服务记录到位”为工作目标,保障活动顺利开展。全市公共就业服务机构将对援助对象开展摸查走访,做到人员底数清、技能水平清、就业需求清、就业情况清,实现对援助对象的全覆盖、全实名;为援助对象提供分级分类帮扶,促进援助对象实现就业,确保“零就业家庭”动态清零;为援助对象开展跟踪服务,动态掌握其就业情况、问题困难、意见诉求,实现动态跟踪帮扶;把针对援助对象开展的走访、帮扶、跟踪等服务信息及时录入北京市人力资源市场信息系统,全程留痕。

    全媒体宣传 将就业政策送到身边

    全市各区将通过电视、广播、报纸、网络、移动媒体等方式,多渠道、全方位宣传报道援助月活动。还通过微博、微信公众号等新媒体,推送各类就业帮扶政策、经办机构、申报程序等信息,帮助援助对象和用人单位熟知政策、享受政策;依托公共就业服务平台及各类招聘会,通过就业政策服务宣传日、政策宣讲会、专题展板、现场咨询、发放《就业服务手册》、有奖问答等群众喜闻乐见的方式,深入街道、乡镇和社区、乡村,集中宣传就业创业政策。