当前位置:首页 > 政务窗口 > 最新新闻

2018年“民营企业招聘月”启动“百姓就业超市”助力民营企业招聘活动

来源:北京市人力资源和社会保障局 时间:2018-04-16

 

为贯彻落实党的十九大精神,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业,鼓励各类人才积极投身创业创新事业,助推实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展,实现更高质量和更充分就业。4月16日,市人力社保局、市教委、市总工会、市工商联共同召开部署动员视频会,决定在今年4月中旬至5月中旬,以“精准服务促就业,汇聚人才助发展”为主题,在全市范围内开展“2018年民营企业招聘月”活动。活动以2018届高校毕业生为重点,同时也面向青年失业者、去产能、疏解外迁或长期停产停工企业职工、农村进城务工人员,以及有就业意愿的本地区低收入农户、来京务工的农村建档立卡贫困人员等。

 “百姓就业超市”提供就业服务新模式

今年起,市人力社保局新推出了“百姓就业超市”互联网服务平台+公共就业服务新模式,汇集全市就业服务资源,实现互联网线上线下资源共享,助推“民营企业招聘月”。各区将根据实际,深入高等院校、街道(乡镇)和社区等求职人员较为集中的场所,在组织灵活多样的专业化、小型化定向或专场招聘会的同时,充分发挥“互联网+公共就业创业服务”效能,依托北京市“百姓就业超市”互联网服务平台(http://www.bjrbj.gov.cn/bxjyweb/),汇聚全市就业服务资源,发布个人求职、单位招聘、技能培训等公共就业和人才服务信息,为服务对象开展线上精准招聘、就业指导、用人指导、匹配测评等服务,使劳动者和用人单位能够足不出户享受政府高质量的就业服务。

为求职人员提供精准化就业服务

活动期间,各区将结合实际情况,按照北京市精细化公共就业服务要求,依托市人力资源市场信息系统职业介绍服务子系统,多渠道了解2018届高校毕业生,特别是家庭困难的高校毕业生,以及去产能、疏解外迁或长期停产停工企业职工、农村进城务工人员、有就业意愿的低收入农户、退役军人及随军家属等求职者的就业状况和就业需求。各区也将主动采集企事业单位用人需求和岗位信息,确保岗位信息的真实性、有效性,有针对性地开展信息对接和匹配服务。

同时,市人力社保局将依据业务系统数据、满意度调查结果等信息对各区活动开展情况进行效果评估,通过实地检查、电话随机访问等方式,促进各项措施的落实和服务质量的提升。各区也将对政策落实情况进行检查,对民营企业招聘月专项活动再推动、再促进。