当前位置:首页 > 政务窗口 > 最新新闻

一季度全市人力社保各项工作进展顺利 本市发布多项社保便民措施 优化营商环境

来源:北京市人力资源和社会保障局 时间:2018-05-16

 

 今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是庆祝改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年一季度,全市人力社保系统深入贯彻党的十九大和市委十二次全会精神,结合北京总体规划的要求,着力稳就业、重保障、强人才、促和谐,各项工作进展顺利,态势良好。

一季度全市人力社保工作进展顺利

就业方面全市城镇新增就业7.7万人,促进城乡劳动者就业4.4万人,帮扶城乡困难人员就业3.2万人。全市企业职工劳动合同签订率为97.6%,城镇职工劳动合同续订率为94.4%,集体合同覆盖企业46709户,涉及职工308.7万人。全市劳动人事争议仲裁机构共受理争议案件2.5万件,结案率72.5%,调解率60.7%;查处劳动保障违法案件3403件,街乡等基层调解组织成功调解劳动争议1897件。12333热线为群众提供人工电话咨询、自助查询、权益维护等服务116万件,电话接通率达92.9%。

社会保障方面截至3月底,本市企业职工养老、医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别为1527.5万人、1580.4万人、1181.8万人、1127.9万人、1046.1万人;城乡居民养老保障参保人数为211.8万人;城乡居民基本医疗保险参保人员369.5万人。社会保障卡持卡人数为2146.1万人。

人才队伍建设方面本市发布470个海外高层次人才引进岗位需求;将中关村领军人才正高级工程师直通车的申报范围扩大到全市,在17家单位试点开展正高级经济师、正高级会计师评价;开展城乡劳动者职业培训9.88万人,新增高技能人才3268人。

推进京津冀协同发展方面,推进三地就业服务合作,联合开展通武廊人才招聘会,提供就业岗位3895个;赴河北省沽源县和涞源县开展精准扶贫劳务对接,提供就业岗位7676个。实现京津冀专业技术人员继续教育学时和证书互认,三地互通申报国家高级研修项目,促进培训资源共享。

一季度本市突出“互联网+政务”服务

提升经办服务效能,优化本市营商环境。一季度,本市进一步优化经办流程,减少办理时间,集中发布12项社保经办便利化措施,统一30项社保业务办理流程和手续,推出“最多跑一次”事项清单,简化证明申报材料。推进“互联网+社保经办”行动,充实“北京市社会保险网上服务平台”、“北京社保APP”和“北京社保微信公众号”三大平台网络服务内容,推广网上服务模式,直接网上办理业务提高至80%,为63.2万家单位、728.6万人提供服务。

优化公共就业创业服务,推进“互联网+就业”服务技能提升补贴申报发放实现全流程网络化。新开设“百姓就业超市”公共招聘服务平台,引导单位和个人通过“百姓就业超市”服务平台招聘求职,截至3月底,线上登记招聘单位276家,发布岗位3827个。同时,“百姓就业”全媒体平台发布招聘岗位9.1万个。

重大项目和重点产业技能培训力度加大。重大项目和重点产业技能培训力度加大。落实北京城市总体规划,面向冬奥会、世园会筹备,围绕副中心和新机场等建设项目,组织开展城乡劳动者技能培训,提升职工技能和农村劳动力转移就业能力,实现高质量就业目标。协调首钢技师学院等19家技工院校与延庆对接,服务冬奥会、世园会,开展旅游服务、滑雪、世园英语、礼仪等培训,已组织培训1200余人;大兴区服务新机场建设需求,围绕飞机加油员、建筑消防员、机场特种车辆驾驶员等职业,组织开展技能培训,今年以来培训各类人员千余人。通州区服务城市副中心、环球主题公园等重大项目建设用工需求,开展了维修电工、餐饮服务、茶艺师等职业技能培训,共培训1200余人。

“高精尖”技能人才培养力度加强。围绕首都“高精尖”产业结构发展对高技能人才的需要,面向全市企事业单位征集技师研修培训项目,计划组织30个班、1000名技师免费参加岗位提升、技术革新研修培训。发挥高技能人才示范、引领作用,组织开展市级首席技师工作室评选工作,新建10家,重点资助6家。加大高技能人才评选表彰工作力度,开展北京市有突出贡献的高技能人才评选表彰和享受市政府技师特殊津贴人员评选活动,进一步增强广大生产服务一线的高技能人才的获得感、自豪感、荣誉感,激发他们创新创造的热情,努力在全社会营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的氛围。

发挥兜底责任,持续保障和改善民生。实施高校毕业生就业创业促进计划,将贫困家庭、低收入农户、特困人员中的毕业生纳入求职创业补贴范围;组织开展毕业生就业服务月、离校未就业毕业生技能培训、“东升杯”创业大赛等服务活动促进大学生就业创业。拓展城乡就业困难人员托底安置渠道,将大兴区环境维护岗纳入公益性就业岗位;制定扩大城市公共服务岗位补贴覆盖地区和岗位、加大培训补贴力度等措施,促进农村劳动力在城市公共服务岗位就业。全市一季度发放社会保险补贴和岗位补贴10.93亿元,惠及城乡就业困难人员31.41万人。

本市医保药品目录扩容至2986种,适用于全体城镇职工和城乡居民参保人员,进一步减轻患病群众就医负担。提高工伤尘肺、截瘫医疗费定额付费标准;减轻异地就医参保人员垫付负担,为4.8万人次外埠参保人员和1205人次本市异地就医参保人员异地就医直接结算。同时完成对2871家定点医疗机构、88家定点零售药店和83家工伤医疗机构的服务协议签订,满足群众就近就医的需求。

深化人才发展机制,创新完善各项人才政策。研究制定创新引进方式、完善使用机制、加强服务保障、优化生活环境等方面22项外国人才引进政策措施。

全面深化职称制度改革,出台深化职称制度改革的实施意见,提出从制定分类评价标准、建立代表作制度、下放评审权限、拓宽评价范围、增加评审专业、补齐层级设置、完善服务体系等方面深化职称改革的政策框架。

健全人才梯次培养体系,研究实施青年北京学者计划,鼓励优秀青年人才从事前沿基础科学研究和原始创新。支持高层次人才创新创业,实施留学人员创业启动支持计划,开展留学人员创新创业特别贡献奖评选。同时,进一步健全公务员管理机制,推进公务员平时考核,各区、各部门已全部完成平时考核办法的制定备案。

本市将为重点建设工程提供项目制培训

坚持共建共享促进融合发展。创新培训机制,精准服务冬奥世园、副中心和新机场建设。围绕京津冀协同发展和支持雄安新区建设,举办跨区域劳务招聘会,促进劳务合作和供需对接。

促进高校毕业生就业创业。二季度,本市将组织 “2018年北京地区毕业生就业服务月暨公共就业和人才服务进校园活动”,筹办“2018年合同期满大学生村官双向选择洽谈会”,同时做好北京地区高校毕业生一次性求职创业补贴发放资格审核工作。

加大惠民政策力度。按照国家统一部署,结合本市情况,制定并实施六项社会保障相关待遇标准调整方案。将符合条件的医药机构按规定纳入定点医药机构范围,督促医药机构规范管理,合理诊疗;进一步调整完善门诊特殊病医保用药报销范围,减轻大病患者负担。

切实维护劳动者合法权益开展工程建设领域政府投资项目执法检查和用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查,确保建设项目“无拖欠”,企业用工“守法规”。同时,切实维护劳动者合法权益,加强裁审衔接,强化京津冀劳动人事争议协同处理,加快仲裁办案信息系统建设,发布劳动人事争议典型案例,树立仲裁队伍良好形象。